Борясь за чистоту, главное - не сорить

В литовском сейме по инициативе депутата от Партии консерваторов Расы Юкнявичене создана парламентская группа "За демократическую Беларусь".
В литовском сейме по инициативе депутата от Партии консерваторов Расы Юкнявичене создана парламентская группа "За демократическую Беларусь". Госпожа Юкнявичене, собрав под свои знамена около 20 парламентариев, заявляет о готовности стать главным выразителем европейской политики в отношении "новых соседей": Беларуси, России, Украины. Однако первые же заявления бывшей комсомольской активистки, известной в своей стране призывами игнорировать заправки "империалистического" "ЛУКойла", вызвали большое недоумение. Затасканные штампы о стремлении "не оставить белорусов в изоляции" соседствуют с размышлизмами о пользе международных санкций, к которым присоединилась и Литва...

Политиков не смутил тот факт, что чуть больше месяца назад была создана Ассоциация экономического сотрудничества Литвы и Беларуси, заявившая о намерении расширять и углублять торгово-экономические, социальные и культурные связи.

Увы, перспектива дружественных отношений с Беларусью, похоже, не слишком устраивает некоторых депутатов Литвы. И, наверное, дело вот в чем: в последнее время наши соседи, каждый в отдельности, весьма активно отстаивают в брюссельских приемных приоритетное право быть главным партнером в реализации политики Евросоюза "Новые соседи". Подобная активность понятна - эта программа, как и любая другая, финансируемая из бюджета ЕС, сулит немалые дивиденды для структур, в ней задействованных.

Партия консерваторов бывшей комсомолки Расы Юкнявичене, похоже, неплохо изучила политическую конъюнктуру, что позволяет ей даже надеяться на одно из кресел еврочиновников. "Они танцуют под западную дудку, - объясняет Миколас Пронскус, депутат сейма минувшего созыва, не раз бывавший в Беларуси и имевший возможность увидеть белорусские реалии вживую, а не сквозь "кривое зеркало" телеэкрана. - Все "наши большие политики" просто хотят понравиться Западу. Необоснованные упреки Беларуси - это недружественный шаг, который не нужен ни литовскому, ни белорусскому народу", - резюмирует он.

"Западный след" в действиях Расы Юкнявичене усматривает и председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев, также не раз бывавший в Беларуси. "Их не устраивает нынешняя белорусская власть, потому что она не сгибается в угоду кому-то, - отмечает он. - Полное подчинение ряда литовских политиков западному мнению - это и есть причина появления новой группы".

Белорусские парламентарии, в свою очередь, высказывают удивление и непонимание странной "инициативы". "Право любого парламента - создавать депутатские объединения, - считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий. - Но мне кажется, что создание именно такой группы абсолютно некорректно по отношению к суверенному государству". Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец оценил действия литовских депутатов однозначно: "Они просто испытывают наше терпение. Литовские парламентарии напрашиваются, чтобы мы заняли более жесткую позицию в белорусско-литовских отношениях".

Кстати, разглагольствования консерваторов о некоей тотальной изоляции нашей страны весьма далеки от действительности. Литовские бизнесмены, осознавая очевидную выгоду от взаимной кооперации, весьма активно стремятся занять перспективные ниши белорусского рынка и, например, всеми способами переманивают белорусских клиентов у портов Вентспилса и Риги.

К тому же рядовых литовских избирателей не устраивает, и это весьма явственно подтверждают итоги октябрьских выборов в сейм, увлечение политиков "высокими материями" вроде евроинтеграции или "недостатка демократии" в других государствах. Осечка "традиционных партий", уступивших пальму первенства "Партии Труда" Виктора Успасских, подтверждает, что политиканство сродни созданию групп "За что-то и где-то" не находит понимания у литовцев.

Что ж - к счастью, политики приходят и уходят, а человеческие и деловые контакты остаются. Народы сами разберутся в том, что будет благом для них. Пограничные столбы не должны быть помехой взаимному сближению.

Виктор МОСЕЙЧУК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости