Сельская газета

«Борщевой набор» для Сахалина

Мировым стандартам отвечает техника экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

Здесь завершили монтаж первой отечественной линии по глубокой подготовке овощей. Она создана по рекомендации Президента во время посещения им фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» в Логойском районе. Оборудование уникальное, своего рода мини-завод — переборка, сухая очистка, мойка, калибровка по размеру, фасовка, вакуумная упаковка. Все операции — за считаные минуты и с высоким качеством. Отходов практически не остается. Настоящая мечта хозяйки. Новинку продемонстрируют широкой публике на Международной агропромышленной выставке «Белагро-2017». Кстати, на линию есть уже конкретный покупатель — один из российских сельхозхолдингов.


А с КФХ «Цнянские экопродукты» у предприятия давний и весьма продуктивный контакт. В хозяйстве установлены заводские технологические линии для закладки на хранение и переработки картофеля. Здесь одними из первых в стране начали мыть и фасовать его по 2,5—5 килограммов. Удобней не придумаешь. Вовремя поняли, зарубежные клубни в ярких пакетах вызывают особый покупательский интерес, оставляя в тени неказистый с виду, но никак не по вкусу отечественный продукт. 

— Наши линии могут работать со всем «борщевым набором»: свеклой, морковью, луком, даже топинамбуром, — поясняет начальник техотдела  Александр Игнатчик. — Для обслуживания  необходим один специалист — наладчик, он же механик. Правда, нужны еще люди для переборки. Так что полностью ручной труд исключить не получится. Калибровать картофель и овощи автоматические линии уже умеют, такие технологии есть у немецких и голландских машин. Но они стоят от миллиона долларов, наши — в пределах 250 тысяч. И это в два раза ниже зарубежных аналогов с похожими функциями. Линия  способна работать круглые сутки. В час  при идеальных условиях комплекс в состоянии выдавать до 10 тонн готовой продукции. А ее хоть сразу на прилавок.

Впрочем, не корнеплодами едиными. Предприятие выпускает широкую гамму сельхозтехники — от почвообрабатывающих агрегатов до станочного оборудования для ферм. Причем не только перспективные, опытные образцы, но и серийные машины по самым различным направлениям. Для этого создано специальное конструкторское бюро, и его штат постоянно пополняется молодыми высококвалифицированными специалистами. Вот и выходит техника зачастую похлеще той, зарубежной, да и цена пониже. Не напрасно в прошлом году 82 процента ее отправили на экспорт. 

— Конечно, надо бы побольше реализовывать в самой Беларуси, — считает директор завода Александр Близнюк. — Только не особенно активны наши сельхозпредприятия. Хотя  идем навстречу, даем  им отсрочку по платежам. Тем не менее на сегодняшний день набежало уже за шесть миллионов деноминированных рублей долга. А вот фермеры рассчитываются полностью. Зарубежные заказчики в основном со стопроцентной предоплатой. Конечно, мы понимаем, что любой аграрий все же сезонник, возможно, иногда и нет нужной суммы, тогда идем навстречу. Скажем, постоянным клиентам из России. Техника зафрахтована, платят пять процентов от стоимости контракта, и мы знаем, что покупатель никуда не денется. Что-что, а деньги россияне научились считать, и им не нужны штрафные санкции.

Продукция белорусского экспериментального завода имеет сертификаты соответствия не только ЕАЭС, но и Евросоюза. Здесь с прямыми конкурентами уже вынуждены считаться. Вот только пробиться в Европу сейчас нереально. Технике, выпущенной на территории ЕС, дают дотации в 40 процентов. Они оградили своего производителя, и, несмотря на все допуски, там  завод пока неконкурентоспособен.

Тем не менее на карте поставок уже около десяти стран, в том числе Казахстан, Узбекистан, Монголия. Недавно опытная партия отправлена в город Ош на юге Кыргызстана. Понятно, что основные объемы приходятся на Россию. Охвачены практически все регионы вплоть до Сахалина. Здесь тоже решили повернуться лицом к покупателям. В конце прошлого года местные сельхозпредприятия — «Южно-Сахалинск», «Корсаковский» и «Комсомолец» — приобрели новые линии для сортировки, мойки и упаковки овощей и картофеля. Сумма контракта — за миллион долларов.

СЕЙЧАС в планах организовать «экспансию» на север острова. Региональное министерство торговли и продовольствия совместно с хозяйствами подготовило программу предпродажной подготовки сельхозпродукции. В ее реализации белорусская техника будет весьма кстати.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?