Борщевик Сосновского ничего общего с борщом не имеет

КАК-ТО заехав к знакомым, проживающим в частном секторе, обратил внимание на мощный, не менее трех метров в высоту ствол зонтичного растения со столь же роскошным многоярусным соцветием, росшего за забором. — Зачем вам такие «красоты»? — поинтересовался я, зная об опасности, которую таит в себе борщевик Сосновского. — Да нам растение ни к чему. Это соседи позволили ему «залезть» в огород...

В республике проблема распространения опасного сорняка по-прежнему остается открытой

КАК-ТО заехав к знакомым, проживающим в частном секторе, обратил внимание на мощный, не менее трех метров в высоту ствол зонтичного растения со столь же роскошным многоярусным соцветием, росшего за забором. — Зачем вам такие «красоты»? — поинтересовался я, зная об опасности, которую таит в себе борщевик Сосновского. — Да нам растение ни к чему. Это соседи позволили ему «залезть» в огород...

Когда при встрече с заместителем председателя Минского областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Басом я поведал ему об упомянутом факте, комментарий его был однозначным: «звать» на свой участок сей экзот и опасно, и недальновидно.

В последние годы растение получило стремительное распространение во всех странах Европы. В Беларуси наиболее угрожающие его размеры. Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, вытесняются другие виды растений. Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью людей. Его сок, попадая на кожу человека, может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени. В тяжелых случаях наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры, а на коже образуются долго не заживающие язвы. Особенно опасен этот чужеродный для нас «тип» для детей, которых привлекают в нем высокие толстые стебли и красивые соцветия.

Борщевик Сосновского — многолетнее монокарпическое (одноплодное) зонтичное растение с 2—5-летним циклом развития. В первый год жизни растет медленно, поскольку интенсивно «накапливает» корневую систему. В последующем весеннее отрастание начинается рано, и растение достигает за время вегетации высоты в 150 сантиметров и более. Оно зацветает и приносит плоды один раз в жизни, после чего полностью отмирает.

Но это вовсе не означает, что вместе с ним «отмирают» и все проблемы. Один экземпляр борщевика способен оставить после себя 20—30 тысяч семян. Из чего следует, главное в борьбе с ним — не допустить обсеменения. И, по большому счету, наличие зацветших особей должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

— С этих позиций отношения к растению строится работа в комитете и на местах, — продолжил наш разговор Андрей Бас. — Тем более что Минщина вместе с Витебщиной и столицей находится в зоне максимального распространения опасного сорняка.

В республике уже накоплен положительный опыт борьбы с борщевиком Сосновского. В Логойском районе, к примеру, где отмечена самая большая популяция растения — до 100 гектаров, при поддержке областного Комитета природных ресурсов создана специальная бригада, занимающаяся уничтожением злостного биовида. Для рабочих закуплена соответствующая экипировка, химические препараты, люди прошли инструктаж по мерам предосторожности. По примеру логойской бригады подобные группы сформированы и в других местах, где зафиксировано распространение растения.

Следует отметить, огульных подходов в противостоянии гигантским борщевикам быть не может. Поскольку «селится» он в самых недоступных местах: на берегу каналов и ручьев, в придорожных кюветах, на захламленных различным мусором землях, на территории заброшенных производственных объектов и жилых построек. Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации, применяются различные способы борьбы с сорняком. Его уничтожение возможно посредством выкапывания стеблекорня (это самый эффективный способ) и путем скашивания. Последнее осуществляется ручными косами, поскольку применение механических приводит к разбрызгиванию сока растения, попадание на кожу которого вызывает ожоги. Скашивать побеги необходимо несколько раз в сезон.

В последнее время широко применяется химический способ борьбы с растением. Правда, здесь есть некоторые ограничения. С гербицидами нельзя работать в водоохранной зоне, на обочинах дорог, в населенных пунктах и т. д. К тому же химический способ — это тоже в основном использование ручных и ранцевых опрыскивателей. Тракторные штанговые агрегаты допустимы только на больших участках и с весны, когда растения поднялись не более чем на 30, максимум на 50, сантиметров.

Учеными разработаны рекомендации землепользователям по борьбе с борщевиком Сосновского, учитывающие все названные нюансы, в том числе профилактические меры и меры предосторожности. Вопрос о том, как они могут быть реализованы на практике, недавно, к примеру, обсуждался в Воложинском районе Минской области. Здесь популяция растения тоже весьма внушительная. Специалисты осмотрели конкретные участки, определили методы искоренения популяций.

По примеру логойчан в Воложинском районе создаются «ликвидационные» бригады. К слову, подобные «десанты» не помешали бы и Минскому, Дзержинскому, Слуцкому районам, где вредные зонтичные все сильнее дают о себе знать.

В системе мер по противодействию «зеленому нашествию» не последнее место отводится личностному фактору. Нельзя ждать, когда растение атакует и захватит ваш участок. Необходимо действовать решительно. Не стоит забывать, что семена борщевика Сосновского могут пролежать в земле и дать всходы и через 13 лет. Нужен ли кому подобный сюрприз? Уверен, нет. Да и, согласитесь, не столь уж трудоемкое дело выкопать по весне пару корневищ или срезать несколько цветоносов.

Безучастный принцип «моё — не моё» в борьбе с сорняком тоже должен быть искоренен. Сегодня ваш участок, возможно, и чистый, но борщевик имеет свойство рассыпать тучи семян далеко от места произрастания. В Минске, например, отмечены случаи, когда распространение растения произошло после доставки грунта для будущей закладки газонов с мест, где растение уже «отметилось», или попросту через прилипание семян к колесам автомобилей.

Недавно на заседании Минского облисполкома была рассмотрена программа борьбы с борщевиком Сосновского на 2013 год. Соответствующие задачи по предотвращению дальнейшего распространения опасного сорняка поставлены всем организациям, в чьем ведении находится земля. На местах рекомендовано шире и активнее применять опыт логойчан по созданию специальных бригад, предусмотреть финансирование работ по уничтожению растения. Ожидается, что централизованный подход даст ощутимый эффект в этом непростом деле.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости