Боровик: США накаляют ситуацию в Европе для своей выгоды

Президент Франции Эммануэль Макрон сделал резонансное заявление, сказав, что лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск НАТО в Украину, но консенсуса пока не достигли. Впрочем, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, представители Чехии, Польши парировали, что направлять своих солдат в Украину они не планируют. Оппозиция Франции назвала озвученную идею безумием. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Вадим Боровик комментирует резонансную новость.


– Макрон иногда пытается перетянуть на себя «одеяло лидера» в Европе. Он даже выступал за диалог с Российской Федерацией, пытаясь сыграть первую скрипку в этом вопросе. Вспомните, в столице Франции – Париже – проходило совещание по Украине, и именно Макрон хотел засветить резонансные идеи, чтобы быть в центре внимания. Но сегодня у Европы есть два варианта – либо отойти от края пропасти, не ввязываясь в пучину военных действий, либо заиграться с этими спекуляциями, – объясняет гость студии.



По словам Вадима Боровика, если бы Россия была слабой, уязвимой, если было бы гарантировано ее поражение либо существовало хотя бы впечатление, что на нее можно немного надавить – и она упадет, то войска НАТО уже давно были бы введены в Россию и приступили к ее разделу.

– Это как в Украине сейчас создали фонд по ее восстановлению. Но на самом деле в нем состоят те, кто будет иметь экономическое и политическое влияние на территорию. Поэтому пока Российская Федерация будет демонстрировать силу и возможность производить достаточное количество качественного вооружения, демонстрировать успехи на поле боя, то на прямое столкновение недоброжелатели не пойдут. Они сегодня не могут договориться насчет того, сколько оружия произвести, чтобы было достаточно для передачи Украине, – отмечает гость программы.


Интерес подогревать и без того раскаленную ситуацию в Европе и проводить эскалацию конфликта, добавил эксперт, есть у Вашингтона.

– Сегодня у США другого варианта сохранить контроль за международной финансовой системой, международной торговлей и резервную роль доллара, как эскалация нескольких конфликтов в мире, нет. Или же им придется уступить и перейти к многополярному миру, – констатирует политолог. – Любой политик в Вашингтоне должен будет считаться с мнением транснациональных групп, которые контролируют международную торговлю. А ведь это группы, которые обладают бюджетами, не сопоставимыми с бюджетами большинства стран Европы, то есть гораздо более богатые. Поэтому сегодня для них стоит вопрос: сохранят ли они свое влияние на ближайшие десятилетия. И вот для этого им нужна война. А где будет эта война – тоже вопрос: Ближний Восток, Азия, Китай…


Вадим Боровик добавил, что если провокации США будут иметь радикальный характер, то, например, Китай будет вынужден пойти на конфликт: 

– И нам в Европе нужно понять, что самый невыгодный для нас сценарий – это эскалация конфликта и война на нашем континенте. Позиция нашего Президента мне близка, я ее всегда разделял: мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы прийти к миру. И сегодня российские действия – это и есть так называемая операция по принуждению к миру. Мы пришли к той фазе, когда Россия готова к переговорам. Просто она объяснила, что с ней придется считаться, и предложила договариваться, уважая самое большое государство в мире, самое крупное государство в Европе.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter