Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В Антхольце стартовал чемпионат мира по биатлону: вспоминаем прошлое и анализируем настоящее

Бороться и стрелять

Биатлон сегодня — это мощная индустрия и одна из самых популярных зимних дисциплин, имеющая миллионы поклонников по всему миру. В ближайшие 10 дней наши взгляды будут прикованы к местечку Антхольц, что уютно раскинулось в Южном Тироле на границе Италии и Австрии. Болеем за белорусских спортсменов и попутно вспоминаем, с чего все начиналось.

«Раубичи». Чемпионат мира—1974. Чемпионская эстафета. Николай Круглов, Юрий Колмаков, Александр Ушаков и Александр Тихонов.

В противогазах и с гранатами

Биатлон придумали военные. И было это довольно давно — лет сто назад. В первые годы советской власти в воинских частях Красной Армии регулярно проводились состязания между командами и отдельными бойцами на 50-километровой трассе. Бегали на лыжах с полной армейской выкладкой (32 кг). Трасса изобиловала различными препятствиями, часть пути бойцы бежали в противогазах, метали гранаты, стреляли из винтовок в цель. Назывались эти соревнования «гонки военных лыжных патрулей», и именно они были предтечей современного биатлона. 

Постепенно соревнования модернизировались и приобретали более спортивный вид. Дистанция сократилась до 20 километров, а из всей амуниции осталась только винтовка — палили по мишеням на четырех огневых рубежах из позиции лежа и стоя. Закрепилось и более емкое название: от латинского «би» — два, и «атлон» — состязание. Вид стал набирать популярность и вскоре биатлон включили в Олимпиаду. Сперва как показательную дисциплину, но очень быстро он вошел в олимпийскую семью полноправным членом — на Играх 1960 года.

1-й чемпионат мира состоялся на два года раньше: в австрийском Зальфельдене. Участие в нем приняли всего 28 спорт­сменов из семи стран. В программе была единственная гонка (индивидуальная) с четырьмя огневыми рубежами. Любопытно, что мишени были расположены на расстояниях 250, 200, 150 и 100 метров. На первых трех огневых рубежах спортсмены вели огонь лежа, а на четвертом — стоя, за каждый промах ко времени добавлялась не одна минута, как сейчас, а сразу две. Стреляли из стандартного армейского оружия (советские спортсмены использовали легендарную трехлинейку Мосина).

Что до итогов дебютного первенства, то чемпионом стал швед Адольф Виклунд. Он допустил лишь один промах и за счет этого сумел обойти в протоколе реактивного Дмитрия Соколова из СССР, который в чистом беге на дистанции опередил шведа на феноменальные семь минут! Но с точностью Соколов не дружил — 11 промахов не позволили ему стать триумфатором.

«Зюдтироль-Арена». Гонки чемпионата мира пройдут здесь в шестой раз.

Белорусские ласточки

Первый чемпионат мира на территории СССР прошел в 1974 году, и приняли его наши «Раубичи». Комплекс возвели аккурат к началу первенства, и был он на тот момент (как, впрочем, и сейчас) одним из самых передовых в мире. Лучших биатлонистов планеты встречали с помпой, проявив знаменитое белорусское радушие и гостеприимство. А композитор Игорь Лученок по такому случаю сочинил даже марш с названием «Под знамена биатлона»: 

Под знамена биатлона 

мы выходим словно в бой.

Сердце — львиным, глаз — орлиным быть должны, биатлонист, 

у нас с тобой.

Летим на крыльях по лыжне, 

По звонкой снежной целине... 

Любопытно, что в 1974 году белорусы тоже активно жаловались на погоду: на снег природа скупилась и тогда, а градусник за окном никак не хотел опускаться ниже нуля — снег в «Раубичи» возили, собирая его едва ли не по всей стране, скребя по всем сусекам. Старались, впрочем, зря — буквально за день до старта небо разверзлось и обрушился снегопад. Так что антураж первенства получился по-настоящему зимним. 

Чемпионат мира — 1958. Так все начиналось.

Накануне чемпионата, 23 января 1974 года, в «Раубичах» прошла генеральная репетиция — комплекс обкатали Кубком СССР, который стал последним, генеральным отбором в национальную сборную. Собрался весь цвет советского биатлона. Беларусь представляли лучшие на тот момент штыки: Юрий Колмаков, Вячеслав Толкачев, Владимир Плаксин, Валентин Батюков, Анатолий Кирпичников, Александр Годун... Всего на старт вышли 59 участников. Лучшим стал «электрик завода «Красное Сормово» из Горького», как писали про него газеты, Николай Круглов, выигравший и индивидуальную гонку, и спринт. Это был сюрприз, так как за сборную молодой спорт­смен тогда еще ни разу не выступал. В гонке на 20 километров, к слову, он показал время 1:29.08. Чтобы вы понимали, насколько с тех пор выросли скорости, приведем другой результат: 52,42 — с таким показателем на последнем чемпионате мира победу праздновал немец Арнд Пайффер. Белорусские спортсмены заняли следующие места: Толкачев — 10, Колмаков — 13, Плаксин — 15, Батюков — 28, Годун — 34, Кирпичников — 36... В спринте лучшим из наших оказался Колмаков, который и попал в итоговый состав. За год до этого Юрий уже стал чемпионом мира — в эстафетной гонке. Характеризовали его так: «Высокий, стройный парень. Он почти всегда показывает высокие результаты в стрельбе, уступая лидерам в гонке на лыжах». 

К «Раубичам» было приковано в те дни внимание всего СССР, каждый день по центральному телевидению шли репортажи (в цветном изображении!). Однако советские спортсмены при этом «оказанное им высокое доверие» оправдывать не спешили. Главной звездой стартов стал финн Юхани Суутаринен, который «озолотился» в обеих личных гонках — индивидуальной и спринте. Короткая гонка, кстати, впервые была включена в программу чемпионатов мира именно в «Раубичах», так что и в этом смысле белорусский спорткомплекс навсегда вошел в историю. Наши пролетели мимо пьедестала во всех личных гонках, а потому в эстафете в последний день чемпионата им отступать было уже некуда.

Атмосферу того дня прекрасно передают строчки репортажа в газете «Физкультурник Белоруссии»: «Казалось, что в это солнечное воскресное утро началось великое переселение: сотни автобусов, легковых машин, велосипедистов и пешеходов нескончаемым потоком шли в одном направлении — в «Раубичи». Уже за час до начала состязаний трибуны, прилегающие к стрельбищу, окрестные холмы были до отказа заполнены зрителями, на всем протяжении лыжной трассы образовался живой коридор. Как сообщили потом журналистам, в этот день раубичский зимний стадион посетило около 100 тысяч зрителей. Поистине «Раубичи» соперничали со стадионом в Лужниках...» Сборная СССР не подкачала, хотя и заставила немало понервничать. Александр Ушаков и Александр Тихонов великолепно прошли первые два этапа, не допустив ни одного промаха на огневых рубежах. Тишка, как любовно называли реактивного Тихонова болельщики, передал эстафету нашему Колмакову (это была его первая гонка на чемпионате) с преимуществом от ближайшего преследователя 2 минуты и 52 секунды! За финнов, ­идущих ­вторыми, на этом этапе бежал триумфатор Суутаринен. Оба стреляли без промахов, но отрыв сократился до полутора минут. Всю кашу едва не испортил Круглов, который намазал на стрельбище и вынужден был мотать аж четыре штрафных круга! Обошлось. К дикому восторгу собравшейся публики наши победили, а Колмаков стал двукратным чемпионом мира. Правда, больше его в сборную не звали. 

2018 год. Масс-старт. Очередная победная гонка Дарьи Домрачевой.

Первые суверенные

Женщины получили право участвовать в чемпионатах мира с 1984 года, а дебютное объединенное первенство состоялось в марте 1989-го. Светлана Парамыгина тогда только завоевывала место под солнцем в сборной СССР (золото в командной гонке она возьмет через год), зато в мужской дружине на ведущих ролях были Сергей Булыгин и Александр Попов — известные эстафетные и командные бойцы. А впервые суверенной командой наша сборная отправилась на первенство планеты в 1993 году. Старты принимал болгарский Боровец. 

Одно серебро (женская командная гонка — Наталья Пермякова, Наталья Сычева, Наталья Рыженкова и Светлана Парамыгина) и одна бронза (Парамыгина в индивидуальной гонке) — таким оказался медальный улов. В эстафете мужчины стали четвертыми (Игорь Хохряков, Вадим Сашурин, Александр Попов, Виктор Майгуров), девушки пятыми. А первое наше золото на чемпионатах мира случилось в 1994-м. Турнир прошел в Канаде в рамках 6-го этапа Кубка мира и состоял он из единственного вида — командной гонки, поскольку остальные дисциплины вошли в программу Игр в Лиллехаммере. Наши дамы уверенно победили, обставив норвежек на 10 секунд. 

Именно 1990-е, пожалуй, можно назвать самым ударным временем в белорусском биатлоне — крепкими были и мужская, и женская команды. Да, не было такой примы, как Дарья Домрачева, но на пьедестал с равными шансами на успех в каждой гонке претендовали сразу несколько спортсменов. Особенно это касается мужчин. Неудивительно, что больше всего медалей на чемпионатах мира наши биатлонисты добывали в 1996 и 1997 годах — по три. Отличались в эстафетной и командных гонках, а также индивидуально блеснули Вадим Сашурин и Олег Рыженков.

Надежды-2020

С прошлого чемпионата мира, который принимал Эстерсунд, сборная Беларуси вернулась безмедальной. В Хохфильцене-2017 Дарья Домрачева выиграла серебро в гонке преследования, в Холменколлене-2016 и Контиолахти-2015 наград наши спортсмены тоже не брали. То есть на последних четырех первенствах удалось разжиться лишь одной наградой. Многие годы белорусский биатлон тянула на своих плечах Дарья Домрачева и медали первенств планеты — ее рук дело. Если оставить Дарью за скобками, то в последний раз в индивидуальных дисциплинах наши спорт­смены поднимались на пьедестал ЧМ аж в 2005 году (15 лет назад!), когда бронзу в спринте завоевала Елена Зубрилова, за три года до этого перебравшаяся в Беларусь из Украины. 

Какие у нас шансы в Антхольце? Будем откровенны: небольшие. На этапах Кубка мира в нынешнем сезоне наши спортсмены ни разу не поднимались на пьедестал и лишь трижды попадали в цветочную церемонию (входили в топ-6). Прямо скажем, не густо. В индивидуальном зачете у мужчин лучшее место занимает Роман Елетнов — он 35-й. У девушек неожиданное лидерство в сборной Беларуси захватила Анна Сола, забравшаяся на 21-ю строчку общего зачета. Ирина Кривко — 26-я, Елена Кручинкина — 56-я. В спорте, конечно, всякое случается, но атаковать медальные позиции с такого плацдарма — дело не самое перспективное. 

Тем не менее мы продолжаем верить и, конечно, болеть за сборную Беларуси. Можно не сомневаться, что нынешний чемпионат мира подарит нам уйму эмоций и ярких впечатлений. Не забудьте включить телевизор!

НАШ СОСТАВ В АНТХОЛЬЦЕ

В женской части программы выступят Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, у мужчин — Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Никита Лобастов, Антон Смольский и Максим Воробей.

Роман Елетнов — лидер мужской сборной Беларуси в этом сезоне.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

13 февраля 16.45. Смешанная эстафета

14 февраля 16.45. Спринт, женщины

15 февраля 16.45. Спринт, мужчины

16 февраля 15.00. Гонка преследования, женщины; 17.15. Гонка преследования, мужчины

18 февраля 16.15. Индивидуальная гонка, женщины

19 февраля 16.15. Индивидуальная гонка, мужчины

20 февраля 17.15. Одиночная смешанная эстафета

22 февраля 13.45. Эстафета, женщины; 16.45. Эстафета, мужчины

23 февраля 14.30. Масс-старт, женщины; 17.00. Масс-старт, мужчины

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...