Бороться и искать!

Устойчивое выражение: Беларусь небогата полезными ископаемыми. Но не пора ли подвергнуть его ревизии?..

Устойчивое выражение: Беларусь небогата полезными ископаемыми. Но не пора ли подвергнуть его ревизии? Беседуя накануне Дня геолога, который отмечается 4 апреля, с директором департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром КАРПУКОМ, я засомневался в «бедности» наших недр. Оказывается, мы можем рассчитывать на промышленную добычу не только калийной соли, нефти и угля. Но, если повезет, и золота, и даже алмазов. А кроме того, страна в достатке обладает ресурсом, который в недалеком времени будет цениться не меньше, чем углеводороды... Впрочем, не буду слишком забегать вперед...


— Владимир Владимирович, мне вспоминается из творчества Высоцкого: «Вы ничего в Тюмени не отыщите — в болото вы вгоняете деньгу!» И из той же песни: «Но только вот нутром и носом чую я, что подо мной не мертвая земля». Какая из этих двух строк более актуальна для белорусской земли? Что наши геологи чувствуют сегодня? Прежде всего имею в виду нефть. Можем ли мы надеяться на открытие новых месторождений?


— Надо понимать, что любой нефтяной район имеет три стадии эксплуатации. Начальный, когда добыча нарастает, период стабилизации и этап падения. Так вот Беларусь в целом находится на третьем этапе. И сегодня наша задача — удержать существующие объемы добычи. Это 1,6 — 1,8 миллиона тонн в год. Сделать это можно только наращивая разведанные запасы в тех местах, где добыча уже идет, и открывая новые месторождения. Принцип простой: сколько из земли взято, на столько же должны увеличиться разведанные ресурсы. И нам совместно с нефтяниками почти удается выдерживать паритет.


Думаю, многим будет интересно знать, что в 2009 году прирост запасов нефти промышленных категорий составил 1 млн. 673 тыс. тонн. Из них 419 тысяч разведали специалисты нашего предприятия «Белгеология» и 1 миллион 254 тысячи — производственное объединение «Белоруснефть».


Кстати, в прошлом году мы передали в промышленную эксплуатацию нефтяникам три продуктивные скважины в Светлогорском районе. Это Ново–Кореневские — № 12, 13 и Западно–Славаньскую № 56. Каждая из них уже дает 7 — 10 тонн нефти в сутки — неплохое подспорье.


Кроме того, в 2009 году мы с севера и центра Припятского прогиба Гомельской области продвинулись на еще не освоенный юг, в сторону Ельска. И в самое ближайшее время — по той информации, что у нас есть, а она очень обнадеживает, — здесь может быть открыт новый нефтяной район.


— Продолжая тему энергоресурсов, какие виды у нас на использование собственного угля?


— Весьма неплохие. Углепроявления, как мы их называем, обнаруженные в Лельчицком районе, по основным показателям качества соответствуют углям Челябинского бассейна и Кузбасса. А они, как известно, широко используются энергетиками.


— Владимир Владимирович, время от времени появляется информация об обнаружении в Беларуси самородного золота. Правда, его концентрация, как говорят специалисты, далека от промышленной... Тема добычи драгоценного металла из–за ее нерентабельности исчерпана?


— Совсем наоборот! Последние исследования на Околовском месторождении железных руд в Столбцовском районе дали очень интересные результаты. В разломных частях этого месторождения содержится золото. Причем как раз таки в промышленной концентрации. Мы обратились в Правительство за дополнительным финансированием, поскольку считаем необходимым уже в этом году начать геологоразведочные работы.


— А как насчет алмазов? Недавно по лентам информ-агентств прошла новость о том, что поиск их промышленных запасов продолжается. Расскажите подробнее об этом интригующем направлении.


— Нас очень интересует район Жлобинской седловины. Здесь планируем проводить геологоразведочные работы по поиску алмазов. Те материалы, которые у нас уже есть, мы представили на рассмотрение российским и украинским коллегам. Они считают, что мы на правильном пути.


Поясню читателям, что алмазы выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками, которые образуются при прорыве магмы сквозь земную кору. Мировой опыт показывает: лишь одна из ста таких трубок может оказаться алмазоносной. Но она окупает все инвестиции в поиск. Мы уже прозондировали 33 трубки. Очень надеемся, что удача будет на нашей стороне.


— Искренне желаем вам этого... А теперь давайте поговорим о том, что уже имеется. Чем, кроме калийной соли, мы благодаря геологам богаты на сей день?


— Вот некоторые результаты прошлого года. Обеспечен прирост запасов мела на 572 миллиона тонн, мергеля цементного — на 791 миллион тонн, глины цементной — на 86,8 миллиона тонн... Чтобы не утомлять читателей статсводками, скажу коротко: наши цементные заводы в Кричеве и Костюковичах обеспечены отечественным сырьем на 70 лет вперед. А «Красносельскстройматериалы» будет обеспечен сырьевой базой минимум на 40 лет. Прогнозировать это позволяют поисково–оценочные работы на месторождениях мела и глин в Мостовском и Свислочском районах.


То есть предприятия стройиндустрии могут строить свою инвестиционную политику на длительный срок. Сырья хватает сегодня и будет в достатке завтра.


Еще один ресурс, в котором мы не испытываем дефицита, — это питьевая вода. Более того, у нас, как принято говорить, профицит ее. Мы об этом редко задумываемся, в то время как многие южные страны сегодня испытывают нехватку чистой питьевой воды. Или посмотрим на соседнюю Россию. Она обладает колоссальными водными ресурсами. Но качество такое, что нужны большие вложения на доочистку, фильтрацию. Нам в этом отношении повезло. Особенно если учесть прогнозы зарубежных экспертов о том, что лет через 10 — 20 вода будет дороже нефти.


— Вспоминается сюжет последнего кинофильма из серии о Джеймсе Бонде. В нем намечается война за ресурсы, но не за нефтяные, как раньше, а за водные...


— Сюжет довольно реалистичный. Ведь уже сейчас, по некоторым оценкам, треть населения Земли страдает от дефицита воды. Поэтому мы должны использовать наш потенциал: зарабатывать валюту, продавая воду. Кстати, Минприроды работает над привлечением инвесторов в эту сферу. В ближайшее время с их участием начнется реализация двух проектов по бутилированию подземных вод высокого качества. Речь о тех водах, которые находятся на глубине 300 — 380 метров. Стоимость обоих проектов оценивается в 26 миллионов евро. Важнейшее условие, которое ставится перед инвесторами, — обеспечить продажу воды на внешние рынки.


— Владимир Владимирович, раз уж упомянули о внешних рынках, хочу поинтересоваться, как обстоит с экспортом услуг наших геологов? Востребованы ли они за рубежом?


— Да. Наши специалисты сейчас участвуют в реализации белорусско–туркменского проекта строительства шахты по добыче калийных удобрений в Туркменистане. Они занимаются доизучением солей Гарлыкского месторождения. До 9 мая необходимо дать образцы пород.


Недавно поступило предложение провести доразведку на калийные соли в Волгоградской области России. На белорусских геологов, которые занимаются подготовкой калийных месторождений, высокий спрос.


— А Венесуэла, Иран?


— Там своими силами проводят геологоразведочные работы специалисты «Белоруснефти».


— В преддверии вашего профессионального праздника хотел бы задать еще один вопрос. В советские годы, насколько мне известно, профессия геолога была овеяна ореолом романтики. Уже одно это привлекало. А как сейчас? Идут ли в профессию молодые ребята? И кто их готовит?


— Так сложилось, что после распада Союза Беларусь не располагала собственной школой подготовки геологов. Их выпускали в Украине, Москве, Санкт–Петербурге, Грозном, Баку. Но на сей день проблема подготовки специалистов снята. Геологов выпускают БГУ, БНТУ, Гомельский государственный технический университет им. Сухого. И ребята идут на эти специальности, то есть приток молодежи в профессию есть.


Хотя зарплаты геологов, скажу откровенно, оставляют желать лучшего. Ведь работа сложная, полевая, не кабинетная. Да, сегодня мы широко применяем результаты дистанционного зондирования Земли. С помощью космических снимков можем прогнозировать залежи полезных ископаемых. Но без выезда на место, без бурения скважин — а это очень трудоемкий процесс — геологоразведку по–прежнему невозможно представить.


Поэтому в канун праздника я от всего сердца хочу выразить признательность людям, которые своим трудом создают минерально–сырьевую базу для ритмичной работы важнейших отраслей нашей экономики — строительства и нефтехимии. Обеспечивают наши города и поселки питьевой водой...


Также хочу заверить читателей, что в этом году мы сделаем все, чтобы выполнить поставленные государством задачи по укреплению минерально–сырьевой базы нашей страны.


— Спасибо, Владимир Владимирович! Успехов вам и вашим коллегам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter