Бороться и искать!

Игорь КАНЫГИН родился в 1956 году в литовском городе Лентварис. Однако затем его отца, человека партийного, перевели на витебский кирпичный завод. Здесь, в белорусском областном центре, Игорь и пришел в ДСО "Красное знамя" к Владимиру Изопольскому заниматься классической (сейчас - греко-римской) борьбой.
Игорь КАНЫГИН родился в 1956 году в литовском городе Лентварис. Однако затем его отца, человека партийного, перевели на витебский кирпичный завод. Здесь, в белорусском областном центре, Игорь и пришел в ДСО "Красное знамя" к Владимиру Изопольскому заниматься классической (сейчас - греко-римской) борьбой. Кто бы тогда мог подумать, что 12-летнему пареньку суждено дважды выиграть чемпионат мира, завоевать "серебро" Олимпийских игр? Сейчас Игорь Каныгин, заслуженный мастер спорта СССР, живет и работает в Витебске.

- Что только в детстве ни пробовал - бокс, штанга, самбо! Как и все мальчишки, играл во дворе в футбол и хоккей. Из-за девочки, которая мне очень нравилась, я посещал занятия в ботаническом саду, а в танцевальный кружок наведывался потому, что там давали бесплатный абонемент в кино... Кстати, многие дети выбирают те или иные увлечения благодаря второстепенным факторам. Я знаю ребят, приходивших на борьбу только потому, что в спортзале можно было помыться в душе после тренировки.

- Почему вы остановились именно на "классике"?

- Мальчишкой я беззаветно влюбился в своего тренера Владимира Николаевича Изопольского. Он был для меня олицетворением нашего вида спорта. На него я хотел быть похожим, стремился во всем ему подражать. Плюс - внутренняя потребность двигаться. Если мне запрещали тренироваться, это было самым страшным наказанием.

- А вас в детстве наказывали?

- Да, родители могли запретить мне ходить в спортзал за плохую учебу или за плохое поведение в школе. Нет, не подумайте, что я был уж совсем законченным двоечником. Учился я на "тройки" и "четверки". Просто учеба у меня стояла на втором месте после спорта. Да и злостным хулиганом я не был: ну стекло случайно разобьешь, подерешься. Все, как у нормального, обыкновенного мальчишки.

- Помните школьные годы?

- Хорошо помню свою первую учительницу - Антонину Григорьевну. А в математичку Сталину Ананьевну я и вовсе был влюблен... Вы же знаете, в школе такое часто случается! Но, кроме всего прочего, мне и математика нравилась. Я бы не сказал, что сам отличаюсь высокой скоростью принятия решений, но тугодумов не люблю.

- Практически на протяжении шести лет вы были сильнейшим борцом классического стиля в мире. Когда осознали, что это именно так?

- Когда ежедневно тебя валяют по ковру направо и налево, об этом не задумываешься. Да и об абсолютной уверенности я бы, наверное, говорить не стал. Хотя пробуждение собственного "Я" в спорте могу связать с конкретным случаем. Перед московской Олимпиадой мы ехали в поезде на чемпионат СССР в Запорожье. Как водится, в дороге обсуждали, кто в какой весовой категории сможет победить. Когда дошли до весовой категории 90 килограммов, никто даже не упомянул моей фамилии в числе претендентов на "золото". И тут я взорвался: "Я выиграю!" Так и случилось. К слову, это была моя первая победа на чемпионате Союза.

Насколько я понимаю, в 80-е годы задача международной федерации борьбы заключалась в том, чтобы распределять медали чемпионатов мира по различным континентам. А тут приезжают посланцы Страны Советов - и все выигрывают. Это многим не нравилось. Мерзко, когда судьи только и ждут момента, чтобы тебя "прихватить".

- А всегда ли удавалось оказываться на высоте в плане психологической готовности?

- К сожалению, нет. В финале Олимпиады в Москве венгру Новиньи я уступил всего лишь один балл. Подобные вещи не забываются, они всегда с тобой. Хотя мой соперник и не был сильнее меня, и побеждать мне его приходилось, но тогда, с одной стороны, помешал психологический прессинг - все вокруг только требовали: давай, давай, давай, а с другой - сам виноват: не нужно было всю энергию выплескивать с первых секунд. Чуть-чуть бы свежести тогда, и все бы завершилось по-другому, но...

- Игорь Владимирович, складывается впечатление, что вы человек прямой и откровенный. Не приходилось страдать из-за этих качеств?

- Моя спортивная карьера завершилась потому, что я имел неосторожность кое-кому высказать правду в лицо.

- Сейчас вы делитесь колоссальным опытом с молодыми ребятами в Витебской областной ШВСМ, но ведь вы тренировали и сборную Беларуси...

- Одна из главных причин моего ухода из сборной - отсутствие финансовой заинтересованности. Я слишком много времени находился вне дома и продолжать вести подобный образ жизни сейчас, практически ничего не имея, мне не хочется. Я тренировал национальные сборные Италии и Дании. В Дании также работал с одним из клубов. За границей, если ты сделал что-то не так, к тебе больше не обратятся. За свои ошибки ты платишь из своего кармана.

- Какие ассоциации возникают у вас при слове "дом"?

- Это прежде всего родные и близкие люди. У моих родителей было шестеро детей. Правда, старший брат умер, а остальные живут в Витебске. Постоянно видимся, общаемся. Я женат. У меня две дочери. Старшая работает медсестрой и учится в госуниверситете им. Машерова, младшая - серьезно занимается плаванием.

Ей это нравится, хотя я не приветствую женщин, которые избирают спорт своей профессией. Главное предназначение женщины - быть матерью.

- Есть ли у вас друзья?

- Да, конечно. Они сами прекрасно понимают ситуацию, твои проблемы. И помогают, когда надо. Турниру на призы Каныгина - в том числе. И я считаю, что турнир нужен: для мальчишек и их наставников это большой праздник.

- Как вы оцениваете выступление белорусских борцов на минувших Играх в Греции?

- "Золото", завоеванное дзюдоистом Игорем Макаровым, и "бронза" греко-римлянина Славы Макаренко дорогого стоят. Но говорить о том, что наши борцы занимают лидирующие позиции в мире, к сожалению, не приходится. Сейчас отбор в национальную команду Беларуси не столь жесткий, как был когда-то при Союзе. А зачем выступать на международном уровне со слабой подготовкой? Чтобы проигрывать? Это чести не делает ни конкретному атлету, ни стране.

Если помните, после победы в Афинах Макаров выразил надежду на то, что в его родном Гомеле построят специализированный спортзал для борцов. То же самое я твержу в Витебске с 1980 года, но с течением времени ничего не меняется.

Радуют люди: тренеры, их воспитанники. В стране много талантливых, перспективных молодых ребят, но хватит ли у них сил, мужества, выдержки, чтобы пойти дальше, закрепиться во взрослом спорте? Будем надеяться на лучшее.