Борисовчанин обвиняется в продаже пяти ворованных авто белорусам

Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела о мошеннической схеме по реализации автомобилей с поддельными документами. 

Как рассказала официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, потерпевшие покупали машины с поддельными VIN-кодами и транзитными номерами Российской Федерации. Они узнали, что приобрели ворованные дорогие авто, только во время постановки транспортных средств на регистрационный учет в ГАИ.



В ходе последующего разбирательства выяснилось, что в покупке всех машин помогал неработающий борисовчанин 1988 года рождения. 

По сведениям следствия, обвиняемый действовал в сговоре с сообщниками в течение нескольких лет, начиная с 2013 года. Он покупал в России машины разных марок, которые находятся в розыске или имеют «перебитые» номера. В Беларусь он пригонял их с полным пакетом поддельных документов. Он точно знал, что идентификационные номера кузова автомобилей были удалены, но продавал транспортные средства жителям Минской области.



В одном из случаев обвиняемый в 2013 году продал 60-летнему борисовчанину за 35 тысяч долларов США машину Infiniti FX3 с измененным VIN-кодом, подложным свидетельством о регистрации, счет-справкой, транзитными знаками России. Всего от действий обвиняемого пострадали пять человек, которые купили два Kia Sportage, Nissan Murano, Land Rover Discovery 4, Infiniti Fx3. 

Более того, в личных целях мужчина пытался узаконить пригнанный им Mercedes-Benz A200. Машина находилась в розыске как украденная в августе 2014 года в Москве. 




– В ходе расследования все транспортные средства были изъяты и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу до принятия соответствующего решения судом. Действия мужчины следствие квалифицировало по нескольким составам Уголовного кодекса Республики Беларусь: совершенное в крупном размере группой лиц мошенничество, легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, подделка и уничтожение идентификационного номера транспортного средства, изготовление, использование и сбыт поддельных документов, – пояснила Татьяна Белоног.



Обвиняемый находится под стражей.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в отношении других лиц продолжаются.

Фото: СК


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости