Борис Иванович, с юбилеем!

История одной фотографии режиссера Бориса Луценко


Наблюдение не мое, но точное...

Невозможно написать вторую драму «Макбет» лучше, чем это сделал Уильям Шекспир. И «Анну Каренину» круче Льва Николаевича Толстого, как ни старайся, не напишешь. И с великими картинами, операми, симфониями и песнями та же история. Великие произведения искусства существуют сами по себе, в гордом одиночестве, как горные вершины, или для нас, жителей равнин и болот, более близкий образ — деревья–великаны. Шедевры всегда остаются непревзойденными...

Если художник, композитор и писатель иногда могут себе позволить утверждение, что они работают для грядущих поколений, которые их поймут, прочтут, увидят, прочувствуют, то театральный режиссер так не скажет. Он понимает, что у него должен быть зритель! А театральный зал обязан быть полным. Он должен вдыхать, замирать, взрываться аплодисментами, молчать, плакать и смеяться... Зрители обязаны следить за каждым словом, интонацией, малейшим движением артистов и считывать то, что вложил в них господин режиссер.

Кто из любителей театра не знает народного артиста Беларуси Бориса Луценко? Думаю, что таких нет! Он для нашего театра фигура знаковая, может быть, самая яркая в своем поколении. Нет и быть не может режиссеров, создающих спектакли для будущего, для тех, кто еще не родился. Театральный режиссер всегда работает для современников, а если быть еще более точным, то для своего поколения.

Он берет шедевры и интерпретирует их, прочитывая по–новому, наполняя смыслами, понятными зрителям.

Сегодня Борису Луценко 80 лет!

Перечислять награды, призы, звания и лучшие постановки Бориса Ивановича Луценко не стану — их очень–очень много. Одна из самых знаковых постановок — «Макбет» 74–го года. Спектакль на долгие годы стал визиткой нашего драматического театра и лично режиссера.

Хочется в этот день пожелать мэтру здоровья, долгих лет и полного благодарных зрителей театрального зала.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения Коктыша.
Версия для печати
Зритель и Киношник
Проздравляю моего друга сего и - дабы не умирало его Творчество - сниму всё киноинструментарием...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?