Заметить выступление белорусских дзюдоистов на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро мог только очень внимательный и дотошный болельщик...

Борец — не арбуз, за год не вырастишь

Заметить выступление белорусских дзюдоистов на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро мог только очень внимательный и дотошный болельщик — наши пронеслись по татами кометой: уступили в первых схватках и, сложив кимоно в сумки, отправились домой.


Белорусское дзюдо богато традициями. Те, кто помоложе, главным героем татами назовут, конечно, олимпийского чемпиона Игр в Афинах Игоря Макарова. Кто постарше, вспомнят, безусловно, и Леонида Свирида с Русланом Шараповым. Достижение Макарова уникально и никем из отечественных борцов не перекрыто. Хочется верить, что не перекрыто только пока и что новые чемпионы — это лишь дело времени. Во всяком случае, новый главный тренер сборной Леонид Свирид, долгое время работавший с резервом главной команды, уверяет, что молодежь подрастает достойная. Вторит ему и старший тренер по развитию Руслан Шарапов. Но, чтобы помочь перспективным юниорам раскрыться, нужно многое сделать и поменять. В том числе и в системе организации дел.

Леонид Свирид.

Когда–то они вместе боролись и являлись одной из главный ударных сил сборной БССР, а затем и суверенной Беларуси. На последнем чемпионате СССР, который в 1991 году прошел в Минске, Свирид и Шарапов синхронно взяли по бронзе. Участвовали в двух Олимпиадах, но до пьедестала, увы, не добрались. И сегодня живут мечтой о том, чтобы помочь молодежи сделать то, что не удалось самим. А именно: ощутить на шее приятную тяжесть олимпийской медали. В Рио на олимпийский татами вышли всего двое белорусов — Дарья Скрыпник и Дмитрий Шершань. Свирид занял пост главного тренера лишь в январе, а потому к выступлению наших олимпийцев имеет опосредованное отношение. Ошибок своих предшественников Свирид и Шарапов повторять не хотят, а потому намерены поменять в сборной многое. И многих:

— Мы будем привлекать в состав новую смену,
Руслан Шарапов.

подросла очень неплохая молодежь, призеры чемпионатов мира и Европы в своем возрасте. Ко времени Олимпиады в Токио в 2020 году они должны войти в самый боевой возраст. И важно подвести их к этим стартам во всеоружии. Средства распылять не будем и создадим основную обойму из 7 — 8 борцов, на которых будет сделана основная ставка. Это так называемая группа «А», которая обычно формируется за полгода до Олимпиады, мы же создаем ее заранее, чтобы ребят обкатать и как следует натаскать. При этом искусственно тянуть в состав никого не будем: борись, показывай результат, а вместе с ним и право находиться в команде. Захотят Шершань и Скрыпник тренироваться дальше — милости просим. Но главное мерило теперь не имя и бывшие заслуги, а победы и мировой рейтинг.

И это не единственная новация, которую вводят в сборной Свирид и Шарапов:

— Если проанализировать, можно обратить внимание, что раньше по соревнованиям круглый год возили большое количество борцов, значительная часть которых была, как сейчас модно говорить, туристами: поехал, проиграл, прогулялся по зарубежью, купил себе джинсы, а для девушки духи и довольный жизнью вернулся домой. Такого больше не будет. Важно, чтобы спортсмены ценили каждый старт и относились к нему со всей серьезностью. А то был у нас прецедент. Не буду называть фамилию борца, чтобы избежать ненужных кривотолков. Парень отъездил 26 турниров, но рейтинговых очков для участия в Олимпиаде набрать не сумел. Возили его до последнего, надеялись, что борец все же возьмет свое. Но нет, мимо. Говорим потом, помоги Диме Шершаню в подготовке к Играм, постой с ним в паре. В ответ: «Я что, тренировать его буду?» И уехал. Мы потом сели и подсчитали, что за четыре года на этого борца государство потратило порядка 56 тысяч евро! А он плюнул и даже спасибо не сказал.

Есть непреложная аксиома, которая по отношению к дзюдо звучит так: чтобы хорошо бороться — нужно много бороться. Только практика дает опыт и оттачивает до автоматизма приемы. Но есть проблема: достойных спарринг–партнеров найти очень непросто, сильных борцов в стране совсем немного. И этот вопрос тоже нужно решать:

— В плане подготовки мы намерены запланировать для ребят из основной обоймы учебно–тренировочные сборы в России, во Франции, в Японии и в Узбекистане. Для чего? Это колоссальный опыт работы в странах, где дзюдо является почти религией! Это позволит поработать с лучшими дзюдоистами мира, перенять их опыт...


Также тренерский штаб сборной планирует привлечь к работе с борцами комплексно–научную группу, которая тщательно отслеживала бы функциональное состояние ребят. Сейчас очень важно натаскать пацанов физически и морально, подготовить их к серьезной мужской борьбе, ведь в 2018 году стартует новый олимпийский отбор. Время пролетит незаметно.

Еще один очень важный аспект, на который обратили внимание Свирид и Шарапов, атмосфера в коллективе:

— Ко всем должно быть равное отношение. В приоритете — спортивная конкуренция. Никаких вариантов, что мол, я твой личный тренер, а потому ты имеешь место в составе автоматически, больше не будет. Мы эту практику исключили. Как и ту, что однажды вынудила закончить с борьбой Евгения Бедулина. Жене всего 30 лет, на Олимпиаде в Лондоне парень уступил лишь чемпиону мира из России Тагиру Хайбулаеву, который затем и выиграл турнир, а на его место взяли российского легионера. Сделали паспорт, потратили на подготовку кучу денег. Перед Бедулиным закрыли все двери, а потом россиянин просто развернулся и уехал. О чем тут можно говорить?

Были и другие моменты, на которых теперь поставят крест. Это должно помочь наладить переход юношей во взрослый спорт с наименьшими потерями:

— У нас часто случалось так, что победители первенства страны среди молодежи следующим стартом для себя рассматривали чемпионат Европы. Казалось бы, все логично. Но возникает вопрос: почему при этом почти полностью игнорировались промежуточные Кубки Европы? А ответ прост: потому что за участие в чемпионате тренеру спортсмена положены серьезные надбавки! Вне зависимости от результата ученика! А Кубки — та самая лакмусовая бумажка, которая способна выявить истинные способности борца. Может, они таковы, что на чемпионате ему и делать–то нечего? Зачем рисковать? Такую практику мы исключили: поездите сначала по соревнованиям, посмотрите на реальные перспективы пацанов. Мы лучше одного борца повезем, но такого, который реально сможет рассчитывать на высокие места.

— Непопулярное решение. Можете нажить себе недоброжелателей.

— Да, но спортсмен должен четко представлять: не покажет серьезный результат — дальше не продвинется. Это вопрос мотивации. Нужно менять и психологию. Если завоевание лицензии — это программа–максимум для атлета и он кладет на нее все силы, то больше ни на что не будет способен. Поэтому наша цель — олимпийские медали. Попадание на Игры — промежуточный этап, нечто само собой разумеющееся. Во главу угла мы ставим самый объективный показатель, который не обманешь, — мировой рейтинг. Согласно занимаемому месту в нем и тренеры отныне получают надбавки к зарплате: на что ученики наборолись, то и получили.

Подготовить чемпиона — задача не одного дня. Леонид Свирид об этом знает не понаслышке, ведь до того, как занять пост главного тренера, занимался как раз резервом:

— Борцы — это не арбузы, которые растут за один год. Тут нужно время. Но в одном я уверен: не надо жалеть молодежь. Если парню дано бороться, он будет бороться. Наша задача лишь помочь ему раскрыть свои способности на сто процентов.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 176 (25058). Среда, 14 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter