Борьба за выживание

9—11 июля в Минске состоится матч Кубка Дэвиса Беларусь-Голландия

9—11 июля на открытых кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису (пр. Победителей, 63) состоится матч Кубка Дэвиса в первой Евро-Африканской зоне между национальными мужскими сборными Беларуси и Голландии.

В нашей команде из четырех заявленных игроков трое представляют новое поколение. Это ее нынешний лидер 20-летний Владимир Игнатик, имеющий 188-й текущий рейтинг в ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в одиночном разряде и 207-й — в парном, Александр Бурый (741 и 633) и Андрей Василевский (720 и 627). Составит им компанию ветеран белорусского тенниса Максим Мирный (парный разряд –12), с именем которого и связаны самые славные страницы в этом неофициальном командном чемпионате мира. И не только в нем. По сравнению с предыдущими поединками земляков в Кубке Дэвиса изменение произошло только на капитанском мостике. Владимира Волчкова, подавшего в отставку, заменил его бывший партнер по национальной сборной Александр Швец.

Противостоять белорусам будет весьма сильный коллектив Голландии, изначально считающийся фаворитом матча, так как занимает куда более высокие позиции в классификации этого турнира – 25 против 42 у белорусов. В его пользу свидетельствуют и текущие рейтинги игроков: Тиемо Де Беккер (49-й в одиночном разряде и 364-й в парном), Робин Хаасе (151 и 425), Игорь Сийслинг (152 и 239) и Джесси Хута Галунг (239 и 316). Капитан «оранжевых» — Ян Семеринк. По словам Семеринка, его подопечные с одинаковым успехом играют на харде, синтетике или грунте и в Минск его команда отправилась исключительно за победой и шансом в очередной раз предпринять попытку вернуть себе признание высшего теннисного света. А уже в столице Беларуси на встрече с журналистами во вторник он отметил, что доволен условиями, созданными здесь для его команды: «Мы уже опробовали корт, на котором предстоит играть, потренировались на нем 4—5 часов: покрытие выглядит хорошо, ничего особенного. Надеюсь, погода будет такой же, как сегодня: не слишком много дождя и не слишком много солнца».

Ставки на кону этого поединка для хозяев кортов еще выше. Ведь в случае поражения от «оранжевых» им затем предстоит провести, по сути, кубковый матч с командой Словакии за право сохранения прописки во втором по значимости дивизионе Кубка Дэвиса. Это прекрасно понимают и наш капитан, и игроки сборной. Равно как и отечественные болельщики, которые надеются, что в этой встрече возобладают характер и бойцовский дух команды, качества, всегда отличавшие белорусских теннисистов.

На пресс-конференции Максим Мирный, который, к слову, в этот день справил свое 33-летие, заявил: «Верю, что все в этой жизни циклично, поэтому не сомневаюсь, что когда-то нашим игрокам удастся повторить или даже превзойти достижения шестилетней давности. Понятно, что для этого нужно время, но уже сейчас в Беларуси появилось новое поколение талантливых ребят, которые очень профессионально подходят к теннису».

Сохраняет оптимизм на исход с соперниками из Голландии и наш капитан Александр Швец: «Подходим к матчу в отличном настроении. Команда продолжает подготовку и подойдет к первым играм в наилучшей форме. Голландская сборная – весьма серьезный оппонент. В ее составе есть такие индивидуально сильные теннисисты, как Тиемо Де Беккер и Робин Хаасе, которые показывали в последнее время довольно неплохие результаты. Впрочем, в то время, когда я еще выступал за сборную, у нас были соперники и посерьезнее, но все равно удавалось их побеждать».

Сегодня в столичной ратуше пройдет жеребьевка матча. Напомним, в пятницу состоятся две одиночные встречи, в субботу – одна парная, а в заключительный день еще две «одиночки». Вход на трибуны Дворца тенниса будет свободным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...