Борьба за ресурсы уходит.

Глобализация не оставляет нам другой альтернативы кроме инновационного развития.

Наталия СМОРОДИНСКАЯ, руководитель Центра полюсов роста и особых экономических зон Института экономики РАН, кандидат экономических наук.

– Союзное государство формировалось методом сверху, как в свое время это было сделано в Евросоюзе. Но там политическое решение одновременно подкреплялось рыночными преобразованиями и экономическими мероприятиями. Нам же еще предстоит это сделать.

Надо думать и о том, чтобы Союзное государство не постигла участь СНГ, поскольку этот интеграционный проект продолжает “буксовать”. Чтобы этого не произошло, чтобы цель, ради которой мы  объединялись, приближалась, а не отдалялась, необходимо учесть новые особенности интеграционных процессов, собственные возможности, уточнить экономические задачи объединения. Кооперация – главное кодовое слово, поскольку сегодня в одиночку ни одна страна не может справиться с динамизмом среды, конкуренцией.

Но что может служить главным тезисом, вокруг которого будем выстраивать сюжеты и сценарии развития Союзного государства? Что может являться критериями успеха и неудач? Думаю, главной целью и критерием будет освоение нами новой модели устойчивого роста. Старая модель не работает, она исчерпала свою эффективность. И жизнь за нас уже сделала выбор: глобализация не оставляет нам никакой альтернативы, кроме инновационного развития. Оценивать интеграционные перспективы мы должны по вкладу Союзного государства в такое развитие. Сегодня в мире идет конкуренция уже не за ресурсы, а за скорость инноваций. И если мы не пойдем по этому пути, останемся заложниками нефтяных цен.

Мы понимаем, что с точки зрения глобальных вызовов и перехода к модели роста мы – и Россия, и Беларусь, и Казахстан находимся в одинаковом положении. Поэтому должны переходить в постиндустриальную эпоху, иначе не сможем выжить в условиях глобальной конкуренции. Если мы не выйдем на новое качество, не получим возможностей для решения социальных,  бюджетных и финансовых вопросов.

В России и в Беларуси нужно создавать условия для развития бизнеса. Сегодня малый и средний бизнес сталкивается с серьезными административными барьерами на пути участия в интеграционных процессах. По качеству бизнес-среды наши страны находятся в нижних списках мировых рейтингов и даже отстают от Казахстана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter