Борьба с коррупцией: непримиримо и жестко

Непримиримая борьба с коррупцией — принципиальная и последовательная линия Президента и всей системы власти. Ни высокие должности, ни прежние заслуги не страхуют от ответственности тех, кто преступил черту. Александр Лукашенко требует не только бескомпромиссных оценок противоправной деятельности должностных лиц, презревших закон, но и неизменно гласного расследования таких деяний. Да, до поры, не всю информацию можно донести до широкой общественности. Аккуратности требуют правила и технология следствия. Именно поэтому, общаясь с журналистами во время рабочей поездки по Брестской области в начале июня, Президент, сказав о новых выявленных фактах коррупционных проявлений, пообещал подробности обнародовать чуть позже:



— Мне, конечно, неприятно, когда выясняется, что люди при высоких должностях занимаются коррупцией. Но я ведь в Послании народу и Парламенту не тонко, а крупно намекнул. Потом где–то сказал, что на свободе лучше быть нищим, чем богатым в тюрьме. Это им был сигнал... Днями вы услышите еще новые факты. Они уже сидят там — в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам (журналистам. — Прим. ред.) сообщить, а вы общественность ознакомили с этим. Я предупредил: смотрите, прощения не будет никому.

Несколько дней спустя председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик в кулуарах Парламента подтвердил репортерам, что расследование по многочисленным эпизодам взяток ведется. На тот момент речь шла о доказательстве незаконных вознаграждений на общую сумму около 140 тысяч долларов в течение года. При этом руководитель КГБ уточнил, что сумма неокончательная, и пообещал рассказать о подробностях в течение ближайшего времени. Валерий Павлович слово сдержал. Пригласив журналистов в свой рабочий кабинет, он сообщил им о масштабной коррупционной схеме, действовавшей в системе здравоохранения. Ее выявление и документирование всех эпизодов — результат многомесячной кропотливой работы сотрудников комитета. Фигурантами по возбужденным уголовным делам проходит порядка полусотни человек, а причиненный и уже возмещаемый государству ущерб на порядок выше той суммы, которую председатель КГБ озвучил в Парламенте.

В поле своего зрения органы государственной безопасности взяли систему закупок медицинских препаратов и оборудования. Не случайно. Еще в июле прошлого года жители городского поселка Копысь и близлежащих населенных пунктов, общаясь с Президентом, пожаловались на высокую цену лекарств. На что Александр Лукашенко ответил:

— Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все–таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю вам, что я еще раз посмотрю на факторы ценообразования.

Соответствующие поручения были даны Правительству. А в январе этого года, при посещении фармпредприятия «Минскинтеркапс», Президент распорядился взять под жесткий контроль систему оборота и производства в стране лекарственных средств:

— Полностью должна быть создана в текущем году в первом полугодии монополизированная система — полностью прозрачная и подконтрольная, — система производства и реализации лекарственных товаров: и отечественных, и импортных...

Тогда же Александр Лукашенко потребовал и окончательно разобраться с проблемой посредничества как в фармотрасли, так и в других сферах:

— Это касается всей страны. Посредники нас обдирают наголо. Давайте разбираться с этой проблемой... Это удорожает товар. Почему мы не занимаемся этим вопросом? Это вопрос номер один... Мы огромные деньги теряем. Здесь самая коррупция. Отсюда берут деньги на взятки и прочее.

Поручение разобраться в причинах завышенной стоимости лекарств, а заодно и поставляемого в страну медицинского оборудования было дано и Комитету государственной безопасности. По понятным причинам это не афишировалось. О результатах этой работы и рассказал журналистам Валерий Вакульчик:

— В результате в медицинской сфере страны вскрыты системные коррупционные проявления. Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что волокита и хождение по кабинетам медицинских чиновников продолжались месяцами и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему.

Вопиющий пример. Представьте ситуацию. Хирург ведет операцию. В плафоне над столом, на котором пациент под наркозом, перегорает лампа. Казалось бы, один звонок в техническую службу — и вопрос решается за пять минут. Не тут–то было. Процедура замены банальной лампочки затягивалась на месяцы. Сопровождалось заседаниями комиссий. В итоге нормальной практикой стало простаивание дорогостоящего оборудования исключительно по формальным основаниям. Оборудования, закупленного за государственный счет для помощи людям поправить здоровье. И простаивало оно только потому, что надо было дождаться поставки нужного изделия от «своей» для кого–то структуры. Добросовестный же поставщик, готовый решить проблему оперативно, не мог рассчитывать на положительный результат рассмотрения своего предложения. Закупки осуществлялись не у производителей, а через цепочку многочисленных посредников при содействии так называемых финансовых компаний. Валерий Вакульчик сообщил о выводах, к которым пришло следствие, и последовавших действиях:

— Таким образом, установлено, что фактически существующая система поставок медицинских препаратов и оборудования создала условия для коррупции. За систематическое получение взяток задержаны:


директор республиканского унитарного предприятия «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Александр Столяров — за решение вопросов по государственной регистрации лекарственных средств;

директор производственно–торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак — за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок;

начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак — за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения города Гродно;

начальник военно–медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь Алексей Еськов — за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно–медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.


В числе фигурантов возбужденных уголовных дел еще ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок. За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 «Получение взятки», 431 «Дача взятки» и 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Беларуси, задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц. Всего же по уголовным делам проходит более 50 человек. В том числе представители коммерческих структур. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием. И, важный момент, работа ни одного из предприятий, к представителям которых есть вопросы у органов государственной безопасности, не остановлена. Счета не блокированы, хозяйственная деятельность продолжается, трудовые коллективы негативных последствий не ощущают.

Деньги, изъятые при обыске гаража директора «Белмедтехники» Александра Шарака.

Масштабы противоправной деятельности впечатляют. Валерий Вакульчик рассказал:

— Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные денежные вознаграждения доходили до 10.000 долларов США, а отдельным должностным лицам — до 350.000 долларов США за один раз.


Любопытный штрих. У директора «Белмедтехники» Александра Шарака в гараже нашли коробку, набитую деньгами. Причем складывается впечатление, что он просто бросал туда очередную мзду, даже не считая. Пачки купюр, сложенные, скрученные, перехваченные резинками, лежали просто навалом. Хозяин капитала даже затруднился назвать общую его сумму. Подсчитали оперативники КГБ — эквивалент более 620 тысяч долларов США в разных валютах. К слову, это далеко не единственный фигурант возбужденных уголовных дел, у которого изъяли сопоставимые суммы денег.

Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границу. Именно это ускорило принятие решения об их задержании и аресте. Валерий Вакульчик делает важное уточнение:

— Речь идет о чиновниках. О так называемых медицинских функционерах, в функциональные обязанности которых входили закупка оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения Беларуси.


Врачи в это время как раз и ждали, выражаясь фигурально, замены лампочек в операционных. А может, и еще более необходимого оборудования или препаратов. Вот эту сторону ущерба подсчитать сложнее. Но то, что поддается счету, задокументировано скрупулезно. Председатель КГБ озвучил эти данные:

— В результате стоимость и лекарств, и оборудования завышалась на 10 — 60, а в отдельных случаях на 100 процентов. Налоги в бюджет недопоступали, образовывалась сверхприбыль, которая оседала на зарубежных счетах. Преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарственных средств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге, Литве, Латвии, России и других странах.

А теперь внимание! Вспомните об упомянутых 140 тысячах долларов, о которых Валерий Вакульчик говорил в Парламенте, замечая, что эта цифра неокончательная. Вот итог сегодняшнего дня и опять же не финальный:

— В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более 15 миллионов долларов США. Оперативно–разыскные и следственные действия продолжаются.

Председатель КГБ заключает:

— Сегодня можно говорить о том, что вскрытые нами факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел по закупкам лекарств и медицинского оборудования. Снизить их стоимость, эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые государством на эти нужды. Исключить условия и причины для коррупционных проявлений, создать прозрачный и равный механизм приобретения лекарственных средств и медицинского оборудования. С точки зрения ведения бизнеса это будет выгодно как добросовестным поставщикам, так и государству, а также конечному потребителю — населению Республики Беларусь. Из сказанного для любого профессионала и даже непрофессионала очевидно, что это не разовые мероприятия, не битье по хвостам, а глубокая системная работа по противодействию коррупции в нашей стране.

Некоторые подробности расследования упомянутых выше уголовных дел просто обескураживают. Информацию о них редакции «СБ. Беларусь сегодня» также любезно предоставили в КГБ. Так, один начальник с представителями коммерческих структур проводил практически производственные планерки, жестко, как на партсобраниях, отчитывая их за несвоевременность и неполное внесение откатов. Ну не фантасмагория ли? А вот и вовсе комичный эпизод. В какой–то момент в коридорах Минздрава появился человек в рясе. Обещал то ли отпущение греха стяжательства, то ли защиту от ответственности за него. И что вы думаете? Высокие должностные лица кинулись лобызать руки «святому отцу», оплачивая молитвы, как оказалось, проходимца. Позже выяснилось, что этот субъект в рясе уже привлекался к ответственности за мошенничество. Вот уж воистину неисповедимы коррупционные дороги. То полмиллиона в коробку, то мольба о прощении перед таким же, по сути, обманщиком. Или у них какие–то свои боги? Только и остается, что пожать плечами...

Однако вернемся к главному и чрезвычайно серьезному. К принципиальной государственной позиции, которая заключается в непременной огласке информации о громких коррупционных делах. У стороннего наблюдателя здесь может возникнуть впечатление, что казнокрады и взяточники просто повсюду. На этот счет Президент предельно четко сказал в Послании белорусскому народу и Парламенту:

— Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной... СМИ регулярно освещают факты о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления. У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных и порядочных людей. Таких — абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах и читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и неприкасаемых нет и не будет.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...