Борьба с грязью

Чистоту в доме можно навести и с помощью соды или уксуса

Насыпал пару граммов порошка — и плита на глазах избавилась от нагара, капнул немного геля — и отмыл гору посуды, нанес средство на ржавчину — а через минуту получил чистую поверхность... Чудеса, да и только! Бытовая химия значительно облегчает уборку дома, но в то же время подвергает опасности наше здоровье. Многие химические вещества, входящие в состав чистящих средств, обладают разъедающими свойствами, могут раздражать кожу и органы дыхания, вызывать аллергию. Как обезопасить себя? Использовать средства с экомаркировкой или менее токсичные, обычные вещества, к примеру, питьевую соду, уксус, лимонный сок и другие.

фото koffkindom.ru

Горчицы вам в чашку

Добрый бабушкин метод вымыть посуду — потереть ее пищевой содой. Она до блеска чистит кружки, почерневшие от кофе и чая, или чуть подгоревшие кастрюли. Можно воспользоваться и сухой горчицей, которая хорошо обезжиривает поверхность и хорошо смывается. А оптимальный вариант — сода с горчицей в соотношении 1:3. Чтобы смесью было удобно пользоваться, ее можно насыпать в емкость из-под чистящего порошка с отверстиями в крышечке. С застывшими капельками жира на плите и в духовке помогут справиться горячая вода, сок лимона, лимонная кислота или уксус.

Блеск в ванной

Чистоту в ванной и туалете также поможет навести уксус. Им не только протирают кафель, но и дезинфицируют унитаз. С помощью этого незамысловатого средства избавляются также от ржавчины. Уксус наносят на ткань, прикладывают к проблемному месту на полчаса, после чего промывают поверхность водой. Правда, после обработки уксусом помещение лучше проветрить.

Чтобы очистить унитаз от известкового налета, бросают несколько шипучих таблеток витамина С на ночь — на утро налет легко снимается ершиком.

Для чистки плитки и окон некоторые используют сырой картофель. Корнеплод разрезают пополам и натирают им поверхность, после чего протирают сухой тряпкой или газетной бумагой.

фото zolushka.ru

Мебель как новая


Освежить, отполировать мебель и придать ей блеск помогает оливковое масло. Пара капель наносится на хлопковую ткань, ею протираются деревянная и кожаная мебель, предметы из массива, паркет. Протирают маслом и балконную или дачную плетеную мебель, чтобы она не рассыхалась.

Следы от чашек на деревянной мебели чистят мягкой тканью с небольшим количеством зубной пасты. Это же средство справляется с пятнами кофе, чая, чернил, косметики, масла на коврах. Достаточно положить немного зубной пасты на пятно, оставить на несколько минут, а затем хорошенько смыть.

mila@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости