
На момент вечера четверга сборная Беларуси обзавелась одной заветной лицензией в Париж, одной медалью. Еще одна уплыла буквально из рук. Все успехи на счету прекрасного и отнюдь не слабого пола — наши девчата вновь заявили о себе как о личностях без страха и упрека, способных и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Первой отличилась Татьяна Павлова, выступавшая в весе до 65 кг. Наша Таня бойко дошла до полуфинала, где, увы, уступила. В поединке за бронзу она сошлась с опытнейшей болгаркой Мими Христовой (первый номер мирового рейтинга!). Болельщики могут ее помнить по Европейским играм в Минске, где Мими, правда, была более воздушной и тонкой — выступала в категории до 57 кг. В финале Христова тогда боролась с Ириной Курочкиной. Проиграла, но нервы будущей олимпийской медалистке Токио-2020 потрепала. Нынче, можно сказать, взяла за то поражение реванш: Павлова отдала на ковре все силы, но этого оказалась недостаточно — 4:2 победа болгарки. У Павловой могла бы быть лицензия на Игры-2024, если бы не одно очень существенное но: весовая категория до 65 кг не является олимпийской.

А вот взрывная и непредсказуемая Ванесса Колодинская (умница и красавица) стала настоящей героиней турнира. Ванесса всегда отличалась характером и тем, что боролась до последней секунды, не раз забирая у соперниц решающие баллы, что называется, на падающем флажке — зубами выгрызала победы. Весь мир облетели кадры удивительной и волевой победы Колодинской на чемпионате мира — 2017 в Париже, после которой белоруску признали лучшей спортсменкой года по версии Международной федерации борьбы. В финальной схватке Ванесса уступала японке Мае Микаде со счетом 0:6, и казалось, ничто уже не могло ей помочь. Кроме нее самой! За две секунды до окончания схватки на табло уже горели цифры 4:6! Но Колодинская не сдавалась и продолжала атаковать. Наградой стал эффектный прием, впечатавший Микаду в ковер и принесший Ванессе красивую и яркую победу — 8:6! Нечто подобное произошло и на нынешнем первенстве в Белграде. В полуфинале белоруска встречалась с индийской спортсменкой Антим Пангхал (чемпионкой мира U20). До конца схватки оставалось три секунды, когда Колодинская пропустила выпад соперницы, чем, казалось, подписала себе в этой дуэли приговор — счет стал 4:3 в пользу представительницы Индии. Но дальше случилось что-то невообразимое! Ванесса бросилась в атаку и успела-таки провести прием — до свистка арбитра было 0,3 секунды. Браво! Вчера вечером Колодинская оспаривала золото в борьбе с японкой Акари Фудзинами. Напомним, что Ванесса — двукратная чемпионка мира (2012 и 2017 гг.), а также бронзовый призер Олимпийских игр в Токио.
В целом же первенство планеты в Белграде проходит под флагом сборной России, хотя она и выступает без национальной символики. В редкой стране нет представителей славной школы российского кавказского региона: Зелимхан Абакаров представлял Албанию, Исмаил Мусукаев — Венгрию, Рамазан Рамазанов — Болгарию, Хетаг Цаболов — Сербию, Ахмед Тажудинов — Бахрейн… И это только чемпионы и призеры! Прибавьте сюда успехи парней, защищавших исконные цвета России, и вы поймете всю широту размаха: борцы вольного завоевали четыре медали из десяти весовых категорий (две золотые, серебряную и бронзовую) и раздобыли четыре олимпийские лицензии из шести возможных. И это при колоссальном давлении, которое оказывалось на российских спортсменов. Об этом рассказал председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «До последнего мы не знали, будем ли мы бороться, в каком составе выступим, а мерзавцы за кулисами потирали руки в ожидании того, что нас не допустят, а если и допустят, что мы не справимся с давлением и проиграем. У нас нет лицензий в весовых категориях до 86 и 97 кг. Я убежден, что мы не только путевки доберем, но и на Олимпиаде, дай Господь нам там выступить, обязательно будем бороться за медали. На сегодняшний день нам предоставлена возможность отобраться на Олимпиаду по спортивному принципу, а что будет завтра, будем мы представлены в Париже или нет — вопрос открыт, ведь для нас есть неприемлемые вещи. Весь борцовский мир встретил возвращение российских борцов аплодисментами, но что будет с допуском на Олимпийские игры, мы пока не знаем. Наша задача быть готовыми».

То же самое мы можем сказать и про наших борцов. Если и ехать в Париж, то только за победой!
s_kanashyts@sb.by