«Борьба была и будет!»

Александр Медведь: Борьбу «подставил» итальянец Мартинетти

Такое заявление сделал на встрече с журналистами трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь в канун стартовавшего 1 марта в Минске именного, уже 43-го по счету международного турнира.

Александр Васильевич считает: в том, что один из спортивных родоначальников Игр оказался в подвешенном состоянии и может быть исключен из соревновательной программы, прежде всего виноват президент Международной федерации ассоциаций борьбы (ФИЛА) итальянец Рафаэль Мартинетти. На заседании Исполкома МОКа, состоявшемся 12 февраля в Лозанне, на котором рассматривались вопросы включения и исключения дисциплин в программу летних Игр, глава ФИЛА должен был проинформировать членов Исполкома МОКа о дальнейшем развитии борьбы по 10 пунктам. Но он проигнорировал это мероприятие, отговорившись, что не знал о его проведении…

Как следствие, Исполком МОКа принял решение рекомендовать исключить борьбу из олимпийской программы. После этого на экстренном заседании бюро ФИЛА Мартинетти большинством голосов был отправлен в отставку.

7 марта исполняющий его обязанности серб Ненад Лалович намерен встретиться с президентом МОКа Жаком Рогге и обсудить архиважный ныне для его федерации вопрос. «Борьба культивируется более чем в 200 государствах мира, это древнейший вид спорта. На летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро она будет представлена в их программе, а дальше посмотрим», — отметил легендарный белорусский атлет.

Александра Медведя дополнили и остальные участники пресс-конференции, и у каждого были свои доводы и аргументы в пользу этой спортивной дисциплины. В частности, было сказано, что в знак протеста два олимпийских чемпиона по борьбе из Болгарии и России решили вернуть свои медали в МОК. В ряде стран также прошли акции в защиту данного вида спорта. Планировали ее провести и в Минске накануне торжественного открытия 43-го международного турнира Гран-при на призы Александра Медведя. Участие в ней должны были принять представители всех 16 сборных, заявившихся на соревнования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...