Бомжий день

Как наш корреспондент спасала молодого парня, который уже пять лет бомжует из-за соседей

Логово Виталика похоже на большую двухспальную лежанку. Хозяин – фигура колоритная. Очень дружелюбный, общительный человек, возраст которого можно узнать лишь по глазам, так как все остальное лицо скрывается за пышной шевелюрой и длинной бородой. Глаза живые и наивные.

Виталик утверждает, что живет здесь уже около 5 лет.

Кабаны по-соседству

Виталика несложно обмануть – он верит всему и всем. Поэтому, утверждает участковый инспектор милиции Вячеслав Ермакович, и обижают парня все кому не лень. Защитить себя он не может. Вот и предпочел за лучшее сбежать в лес. Хотя в красивом десятиэтажном доме имеет свою собственную благоустроенную квартиру на пятом этаже, которую ему предоставило государство как сироте. Почему не живет там? Виталик говорит быстро, активно жестикулируя руками:

– Соседи злые, на меня ругаются. И подростки обижают. Лезут в квартиру и днем, и ночью – спасу нет. И выгнать их не могу. Драться нехорошо…

Вячеслав Николаевич успокаивает – тех хулиганов, которые беспокоили безобидного жильца и даже пытались обокрасть, уже нет. Два года квартира состояла на учете как притон: пользуясь беспомощностью хозяина, сюда частенько заглядывали любители выпить и даже наркоманы. Все они уже отбывают сроки за то или иное преступление.

Как оказалось, Виталика знает вся округа. Его часто видят у мусорок, кто-то помогает продуктами и одеждой, кто-то гоняет. История добровольного отшельника стала широко известна после того, как кто-то из волонтеров набрел на логово в зарослях. На улице уже подмораживало, а Виталик босиком наводил порядок в своем полевом лагере, который разбил в полукилометре от городской окраины. Старая основа от дивана-кровати, подобранные на свалке тюфяки и одеяла. Это пристанище бродяга называет домом. Его откровения около недели назад сняли на камеру и выложили в интернет. Виталик там выглядит настоящим экстремалом, рассказывает о пользе закаливания по системе Иванова. О том, как его во время сна напугали дикие кабаны. И философствует на тему «Хорошие и злые люди». Ссылаясь на примеры, делает вывод: почему-то злых людей намного больше, чем хороших. Поэтому у него, мол, и нет друзей. И в школе не было. А родители давно умерли, воспитывался в интернате в Браславском районе. Потом окончил училище, получил профессию плотника. Работал в «Витебскэнерго», но через несколько лет с ним не продлили контракт. Пытался устроиться еще куда-нибудь, но ненадолго. Вот уже который год Виталик живет без работы.

Маленькая часть не успевших «взорваться» запасов на черный день

Килька на черный день

Идем домой. Квартира неухоженная, обои оборваны. Загораживая дверь в ванную, стоит еще одно дверное полотно – Виталик притащил его с улицы «на всякий случай». А то, что оно перекрывает вход в санузел – не беда. Заглядывает туда хозяин редко. Ведь, хотя по оплате коммунальных у Виталия все в порядке – до последнего времени он тратил на эти цели свои «сиротские», выданные после окончания интерната, а также деньги, заработанные у энергетиков (предусмотрительно собирал их на депозитных счетах), парень привык экономить. Ванной, например, почти не пользуется – там же счетчики! Моется в реке или роднике. А чтобы постираться, собирает воду в лужах. Со знанием дела утверждает: дождевая вода – как слеза младенца.  

Вообще-то, ко всему, что касается здоровья, Виталик относится очень трепетно. Например, подаренные добрыми людьми кеды валяются возле лежанки в кустах. Он их даже домой не занес. Резина, мол, очень вредна для организма. А еще вредны пластиковые бутылки с газированными напитками, телевизор, телефон и другие вещи – потому их у него и нет.

На кухонном столе башнями выстроены рыбные консервы – килька в томатном соусе. Тут же – многочисленные банки с зеленым горошком. Все это брал по случаю – на акциях по сниженным ценам. На черный день. Истекшим сроком годности запасливого хозяина не испугаешь, он на собственном опыте якобы испытал: чем дольше лежит – тем вкуснее.

Пока хозяин жил в лесу, квартира приходила в негодность.

В тепле и с заботой

Этого наивного парня, очень похожего на беззащитного ребенка, очень жалко. Интересно: почему до сих пор его судьбой никто не занялся всерьез? Выпускник сиротского учреждения явно неспособен жить в одиночестве. Все свои причуды он объясняет «системой Иванова». Откуда о ней знает? Пока бомжевал и ходил по морозу босиком, кто-то подшутил над ним, упомянув красивые словечки, которые стали своеобразным оправданием для неприспособленного к суровой реальности Виталика. Когда он последний раз был в поликлинике? Когда работал. Получается, лет этак 5—6 назад. Да, вспоминает, еще как-то лежал в больнице – отравился тортом, который достал из мусорного контейнера. Вкуснющий был! Но – вредный… Предлагаем Виталику пройти в опорный пункт, чтобы решить его дальнейшую судьбу.

По дороге Виталик не пропускает ни одного мусорного контейнера – автоматически заглядывает вовнутрь каждого:

Читайте также

Корреспондент «Р» перевоплотился в образ бездомного и провел день на городских улицах
– Люди добрые пообещали, что помогут с оплатой квартиры, может, мне в больницу и не надо? – задумчиво вопрошает между делом.

Но, услышав о том, что его там бесплатно помоют, покормят, а возможно и постригут, тут же соглашается. Хотя с шевелюрой оно, конечно, теплее. Остатки сомнений и вовсе исчезают под напором самого главного аргумента: после обследования в больнице, возможно, ему назначат группу инвалидности и пенсию. Виталик радуется как ребенок. Благодаря распоряжению начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, который искренне проникся тяжелой судьбой молодого человека, госпитализировать Виталика нам удалось без лишних проволочек. Уже через час мы с ним были в приемном покое больницы. А вечером я узнала у медиков, что чувствует себя наш подопечный хорошо, вымыт и накормлен, с удовольствие смотрит «вредный» телевизор и общается с другими, совсем «незлыми» пациентами.

К решению судьбы нашего нечаянного героя мы подключили также социальные службы. И обязательно проследим за тем, чтобы больше Виталик не жил на улице и не рылся в мусорных контейнерах. А еще нам предстоит найти родную сестру Виталия, с которой его разлучили в детстве. Надеемся, что все у него наладится…

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Крис, 34, Минск
Испортила жизнь парню .Отправила на 9-ку.А теперь его признают невминяемым и забирут квартиру.Жил бы как жил.Тем более ему помогала девушка и без вас.Зачем влезли и сломали ему жизнь.
Александр,53,Бобруйск
А эти самые деньги с него,как с безработного брали,а почему до сих пор не помогли ему с трудоустройством,ведь участковый был в курсе все 5 лет!? За что ему давать группу,если со здоровьем у него всё в порядке,а вот назначить психиатрическую экспертизу не помешало бы,учитывая его психологию!? Что-то у меня много вопросов по статье.
Вертикаль
Спасибо за публикацию, все замечательно и есть о чем подумать.  
Форма, 30, Витебск
Что то странное и в материале ,и работе милиции,и в самом кореспонденте
Крис, 34, Минск
Испортила жизнь парню .Отправила на 9-ку.А теперь его признают невминяемым и забирут квартиру.Жил бы как жил.Тем более ему помогала девушка и без вас.Зачем влезли и сломали ему жизнь.
форма, 30, витебск
Что то странное и в материале ,и работе милиции,и в самом кореспонденте
Спасибо ,что есть такие добродушные люди
.кореспонд ,и волонтеры .
форма, 30, витебск
Спасибо что есть такие добрые люди
За спасение этого парня .                                                
 
Сергей, 55, Могилев
Имея квартиру быть БОМЖОМ для этого даже одного таланта мало.  
Маша, 46, Сибирь Россия
Жить как бомж, имея квартиру?у парня не все хорошо с головой!психиатр точно нужен!и опекун!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?