Взломанный дресс-код

Проверено: выгонят ли бомжа из общественных мест

Корреспондент «Р» перевоплотился в образ бездомного и провел день на городских улицах
В старом доме в центре Минска в подвалах почти каждого подъезда расположились нынче модные квестовые комнаты «Взаперти». Захожу в одну из них, тематика фильма ужасов — с цепями, паутиной, кандалами и тусклым освещением. Меня встречает девушка Маша, сегодня она мой гример. Коллегиально решаем, сколько теней наносить на скулы, под глаза, чтобы это выглядело натурально. Волосы припорошили серой пудрой и взъерошили. Из запасников мне принесли безрукавку, тельняшку и уже почти убитые камуфляжные штаны. На ноги — некогда очень модные кроссовки грязно-алого цвета, а за плечи — вещмешок. Образ готов — можно выходить в свет.


Выход в свет

Боевое крещение образа я решил провести в модном бутике одежды поблизости. Через стеклянные двери лоск внутреннего убранства: яркий свет отражается от блеска мраморного пола. Робко топчусь перед стеклянной дверью и все же решаюсь зайти внутрь. На входе меня приветливо встречает продавец-консультант. Манеры его выверены, а сам он одет с иголочки, в кармане пиджака нагрудный платок: что вам угодно? Признаться, я не рассчитывал на такой прием, был уверен, что меня сразу же выгонят взашей.


В бутике только я и продавец. Чувство неловкости повисло в воздухе. Чтобы сгладить его, принимаюсь рассматривать запонки за витриной с ценниками средней зарплаты в райцентре.

— Ели вам что-то понадобится, я буду рядом, — заботливо проронил продавец. Спиной я чувствовал его острый, как бритва, взгляд, мы оба понимали: я здесь чужой. Прогнать он меня не вправе, поэтому покорно ждет развязки.

— Спасибо, слишком дорого, — последний раз окинул любезно стойку с пиджаками и попрощался. Уверен, сегодня у продавца появилась история для друзей про городского чудака. Вышел я из бутика с чувством стыда, хотя ничего противоправного не совершал.

Елоу сабмарин

Выхожу к проспекту Независимости, уже изрядно проголодался. До любимого мной и многими фастфуда ехать несколько остановок на автобусе. Пока ожидал его, решил положить денег на домашний интернет, ведь как раз нахожусь возле главного почтамта. Охранник на входе мельком просканировал меня взглядом и продолжил читать газету. Не успел я обрадоваться отсутствию очередей, как обнаружил, что забыл кошелек в «гримерке». Как говорят геймеры, игра пошла на хардкорном уровне.

Подъехала неизменно желтая «сотка»-гармошка. Из нее вывалил народ. В университете мы изучали проксемику — область социальной психологии, занимающуюся изучением пространственной системы общения. И вот яркий пример в действии — я вторгся в интимное пространство пассажиров, и сейчас меня нельзя не заметить, тогда как на улице больше пространства для маневра и возможности не пересекаться со мной. В автобусе мы, как на подводной лодке, — едем и молчим. Когда я ловил взгляды, пассажиры смущенно отворачивались к окну. Никто не хотел меня обидеть своим бесцеремонным разглядыванием.


Наконец моя остановка. В нос ударили «изысканные» нотки прогорклого масла, значит, вредная быстрая еда уже рядом. Денег у меня нет, поэтому вынужден любезно просить посетителей не мелочиться, а угостить меня сразу бургером. Но все мои чаяния разбились вдребезги. Подростки при моей просьбе растерянно и порой не всегда внятно подбирали слова, чтобы помягче отказать, в то время как родители за словом в карман не лезли, стыдили меня. Оно и понятно — рядом их дети, срабатывает родительский инстинкт. Ушел несолоно хлебавши.


Хлеба и зрелищ

Холодно и голодно. Замок-молния на безрукавке еще предательски разошелся. А уже не август на дворе. Подмечаю взгляды людей на себе. Некоторые, конечно, мчатся по своим делам, вовсе не замечая меня, некоторые смотрят с грустным взглядом и сочувствием, а кто-то и с ехидством.


Забегаю погреться в кинотеатр «Центральный». В вестибюле две женщины увлеченно ведут задушевную беседу. В такие моменты мимо них можно незаметно танковую дивизию перебросить, не говоря уже про одного «морячка» в дырявой тельняшке. В «Центральном» тепло и уютно, бродяге можно посидеть на мягких пуфиках и посетить приятную уборную.

Последний чекпоинт на обратном пути — подземный торговый центр «Столица». Чтобы хоть как-то заглушить голод, иду на отчаянные меры. В одном из мной не столь горячо любимых фастфудов прошу молодого человека за кассой налить мне кипяточку, а лучше — чаю. Обращаюсь тихо, немного сипло и с очень жалобным выражением лица. И это подействовало, парень на кассе действительно проникся простым человеческим сочувствием: да, конечно, только чай у нас подотчетный, но быстро ринулся на кухню. Через минуту принес большой стакан кипятка в подставке, чай и пригоршню пакетиков сахара. На радостях я благодарил его до самого выхода. Тепло пошло по телу — стало как-то веселее. Мне кажется, даже Станиславский мне поверил бы — в тот момент я держал в дрожащих от холода руках горячий напиток с непередаваемым вожделением.




Пора на шопинг

Мне нужно присмотреть обувь.

В таких магазинах продавец к тебе сам не подойдет, они разрываются на покупателей и выкладку товаров, нужно чуть ли не с боем прорываться к консультанту. И таки отбил себе продавца, который показывал мне бюджетную линейку демисезонной и зимней обуви. Но все равно она дорогая, чтобы называться бюджетной. Девушка-консультант советует мне пойти в другой магазин, там цены еще ниже.


Больше ходить по магазинам не было сил. Изрядно вымотанный за этот нелегкий день, который вывел меня из зоны комфорта, я на собственной шкуре прочувствовал все тяготы и лишения людей, которые стоят на ступеньку ниже в социальной лестнице. Меня приятно удивило все же скорее теплое отношение, нежели негатив со стороны прохожих. И абсолютно везде, даже в заведениях для состоятельных людей, меня обслуживали без каких-либо оговорок. Каждый день такого вот бродяги можно приравнять к месяцу моей обычной жизни. Поначалу перевоплощение казалось забавным, но на поверку в таком виде и без денег я оказался действительно на обочине жизни. Неприятное чувство, испытывать которое еще раз не хотелось бы.

ikras@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Взгляд со стороны
Вы больше были похожи на беженца с Украины или отставного военного бежавшего от войны.  
Рамзес Анубисович
Вы больше были похожи на беженца с Украины или отставного военного бежавшего от войны.  
а мне показался больше похож на дачника
я, 36, минск
не похож на настоящего бомжа, похож на человека, у которого проблемы, большие трудности
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости