Большой теннис в Чижовке

В Минске опять большой теннис. Два дня в «Чижовка-Арене» будут сражаться сильнейшие теннисистки Беларуси и Словакии. На кону — место в Мировой группе Кубка Федерации. После поражения от немок (пусть и боевого) наша команда оказалась на грани вылета в более низкий дивизион. Словачки пытаются вернуться в элиту. Все серьезно, принципиально и очень интересно.

Александра Саснович и Анна Каролина Шмидлова
фото белта

Турнирные перспективы

Прошлогодний финал Кубка Федерации, в котором наши девушки едва не обыграли американок, раззадорил аппетиты поклонников тенниса. Болельщики пусть и не требовали, но подсознательно ждали продолжения. Его не случилось, и, наверное, из-за этого несоответствия ожиданий и реальности после поражения в первом же матче нынешнего розыгрыша в команде произошли перестановки. Капитанский пост покинул Эдуард Дубров, место которого заняла уже руководившая командой до рождения ребенка Татьяна Пучек. Насколько эффективной окажется эта рокировка, пока говорить сложно, но она четко дала понять: едва ли у девушек есть право на ошибки в столь принципиальных матчах. Возможно, в том числе и по этой причине сама Татьяна, для которой предстоящий матч станет сотым в Кубке Федерации (пусть и в роли тренера), о перспективах высказывается осторожно:

— Да, нынешняя команда — это не совсем тот коллектив, который был до моего ухода в декрет. Спортсменки существенно поднялись в рейтинге, в прошлом сезоне пробились в финал Кубка Федерации, приучили болельщиков к победам. Это меня ко многому обязывает. Будем стараться соответствовать ожиданиям.

Скрытые козыри

Виктория Азаренко, возможное появление которой на корте «Чижовка-Арены» активно обсуждали еще месяц назад, помочь белорусской команде опять не сможет. Судебные разбирательства с Билли Маккигом пока не завершены. В иной ситуации потеря могла оказаться весьма существенной, но кадровые проблемы белорусок неожиданно подсластили соперницы. В составе словацкой команды не будет сразу двух игроков, способных решить судьбу матча. В отсутствие занимающей 18-ю строчку мирового рейтинга Магдалены Рыбариковой и 33-й ракетки мира Доминики Цыбулковой лидером гостий станет обретающаяся на 84-й позиции рейтинга Анна Каролина Шмидлова. Ее встречей с Александрой Саснович, к слову, и откроется сегодня программа матча. Виктория Кужмова находится на 106-й строчке, Яна Чепелова — 116-я, Ребекка Шрамкова и вовсе в четвертой сотне. На их фоне позиции заметно прибавивших в последнее время в рейтинге белорусок выглядят многообещающе. Арина Соболенко и вовсе разменяла пятый десяток и не настроена останавливаться на достигнутом. Правда, и Татьяна Пучек, и ее словацкий коллега Матей Липтак не перестают напоминать, что в кубковых встречах нередко рейтинги играют второстепенную роль, и предлагают дождаться выхода спортсменок на корт. Благо ждать осталось совсем недолго.


komashko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...