«Эпохальное событие»: как эксперты комментируют «Большой разговор с Президентом»

Большой разговор потребует большой отдачи

«Большой разговор с Президентом» во многом уникален. Кругом участников — журналисты, эксперты, управленцы,  представители общественных объединений. Атмосферой. Это был открытый и заинтересованный разговор о времени, стране, нашем будущем. Кстати, тон беседе задали простые люди, наши сограждане, которые смогли обратиться к Президенту напрямую... Закрытых тем не было. Приглашенные на встречу политологи, экономисты, общественные деятели, имеющие порой весьма критический взгляд, могли задать Александру Лукашенко абсолютно любой вопрос и получить конкретный и честный ответ.

Это был открытый и заинтересованный разговор о времени, стране, нашем будущем
Фото БЕЛТА

Выступая в эфире программы «Контуры» на ОНТ, Василий Жарко  рассказал, как будут реализовывать поручения, озвученные Президентом во время встречи с представителями общественности и средств массовой информации. В частности, школьников и их родителей ждут приятные изменения: школьная программа станет не такой перегруженной. Уже к новому учебному году ее планируют переработать. 


Василий Жарко отметил: 

— Я общался с преподавателями, с учителями в школах, с родителями. Все признаются в том, что, действительно, школьная программа перегружена и несовершенна, поэтому требует доработки. Я дал поручение Минобразования создать рабочие группы из опытных учителей и руководителей наших институтов. Учебными программами занимается Национальный институт образования. И он должен все это аккумулировать. 

По словам Василия Жарко, при работе над новой учебной программой будут учитываться как опыт советской школы, так и современные образовательные системы европейских стран.

Заместитель Премьер-министра также обратил внимание на другую застарелую проблему: учителя нередко жалуются на то, что на них взваливается работа, которая совсем не свойственна их профессиональным обязанностям. 

— Да, воспитывать ребенка должны и учитель, и родители. Но в то же время учитель должен дать в полном объеме учебную программу для школьника. И его главная задача — научить ребенка, — считает Василий Жарко. — Тогда не потребуются репетиторы. Ведь кто такие репетиторы? Это те же учителя. У них просто свободное время остается. Ученик был перегружен, не успел подготовиться. А вот в субботнее время или в воскресенье, мы знаем на многих примерах, на своих детях, десятый-одиннадцатый классы — репетиторство, если хочешь поступить в высшее учебное заведение. Этого не должно быть. Если, может, только временно взять и углубить знания, но не на постоянной основе.

В телевизионном эфире затронули еще один вопрос, волнующий каждого: выработан ли алгоритм действий, как достичь зарплаты в 500 долларов? Заместитель Премьер-министра обратил внимание, что у нас в стране 58 видов экономической деятельности:

— На сегодняшний день 20 видов уже по итогам декабря 2016 года вышли на заработную плату выше 1000 рублей. То есть в эквиваленте — более 500 долларов. За счет чего в 2017 году мы обязаны выполнить поручение Президента, чтобы средняя зарплата была 1000 рублей? Улучшить работу экономического блока — это первое. При этом рост заработной платы должен немножко отставать от роста производительности труда. Это в промышленности, это в реальном секторе экономики. В социальной сфере — за счет оптимизации, рационального использования бюджетных денежных средств и  развития внебюджета.

При этом не надо воспринимать оптимизацию как сокращение рабочих мест, увольнение. По словам Василия Жарко, больше всего надо обратить внимание на управленческий аппарат: 

— Не трудовые ресурсы, а управленческий аппарат. Когда я посещаю наши вузы, убеждаюсь в том, что управленческий аппарат есть возможность даже на 20% оптимизировать без ущерба для работы.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:


— В «Большом разговоре» Президент обнажил самые больные точки экономики нашей страны. В первую очередь — как выйти на зарплату в 500 долларов. Александр Лукашенко по-прежнему твердо требует выполнить это указание. Это приведет к увеличению доли зарплаты в ВВП, хотя до западных стандартов в этом нам далеко. Раньше мы тратили на зарплату около трети ВВП, а при выполнении этого задания уже будет 40%. Это будет непростая перестройка, но она адекватна тому, что есть в развитых странах.

И вторая важная часть разговора — это урегулирование наших непростых отношений с Россией. Потому что нефтегазовый спор длится уже больше полугода. Пресс-служба российского Президента заявила, что мы якобы получили 22 миллиарда субсидий по нефтяным пошлинам, но это неправда. С 2007 по 2014 год мы в российский бюджет перечисляли по 3 миллиарда долларов пошлин в год. И только в последние два года, когда упала цена на нефть, мы чуть больше 2 миллиардов долларов пошлин получили в наш бюджет.

Олег ЛИСЕЙЧИКОВ, ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты:


— Я всегда под впечатлением после выступлений Президента, но эта встреча была особенная. Я бы сказал, что ее провели в новом формате — диалог-конференция. Вопросы задавали ведь не только журналисты. Там были представители партий, общественных объединений, руководители организаций, ректоры университетов... Каждый мог высказаться, озвучив свою точку зрения. И диалог получился содержательным и конструктивным. Ни одна сфера не осталась незамеченной. Обсуждали экономику, образование, социальную защиту населения. Заметили, что ни одна проблема не замалчивалась? Причем Президент не просто давал поручения, а проговаривал варианты решения проблемы.

Меня впечатлило обсуждение темы суверенитета нашей страны. Очень верные слова были произнесены: суверенитетом не торгуют. Даже если на одну чашу положить и нефть, и газ, и другие материальные ресурсы… Затронуло высказывание Александра Григорьевича, когда он сказал: «Пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет».

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»: 


— Долгий откровенный разговор с Президентом реально состоялся. Многие аспекты разговора были, может быть, достаточно резки, но открывали нам глаза на сложность внешней и внутренней политики белорусского государства. Мы все, присутствовавшие в зале, почувствовали, как непросто руководить страной, решать многие проблемы, актуальные для народа. Важно, что было уделено внимание медицине, улучшению материальной обеспеченности медиков и условий их работы. 

Александр Шпаковский, директор информацион­но-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:


— Встреча с Президентом показала, что он открыт для общения. Александр Лукашенко проинформировал и экспертное сообщество, и ведущих журналистов наших и зарубежных изданий о реальном положении в стране. Сейчас сложилась ситуация, когда население России стало не доверять происходящему в Беларуси, да и сами белорусы были дезориентированы. Поэтому отношения с Россией — один из ключевых посылов выступления Александра Лукашенко. Другим лейтмотивом разговора стало состояние нашей экономики. Он рассказал, какие могут быть реформы, чего ждать, а чего не стоит бояться. При этом совершенно однозначно Президент заявил о желании сохранить социально ориентированный курс  государства. В то же время прозвучало и желание видеть определенные рыночные преобразования экономики.

Игорь Юркевич, председатель комитета по здравоохранению Мингор­исполкома:


— В речи Президента зацепили прежде всего три главных момента, которые касаются сферы здравоохранения. Президент отметил, что демографическую проблему нужно решать и дальше. За 9 месяцев прошлого года у нас сошлись демографические «ножницы», но рано радоваться — в 2—3 раза нужно увеличить численность населения страны, и это приоритетная задача. Вся медицина в этом задействована. Было сказано про необходимость повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Значит, это коснется и медицины, что радует. 

Важный момент «Большого разговора» — Декрет № 3 «о тунеядстве». Здравоохранение у нас бесплатное. Кто-то 14 раз посетит в год врача, а кто-то ни разу. Кто-то живет в другой стране, а приезжает сюда за медицинской помощью. Пользоваться бесплатной медициной хотят все. Должна быть социальная справедливость, отчетность перед налоговой, исключение социального иждивенчества. 

Самое главное — сохранить безопасность и комфорт каждому жителю страны. Ценить то, что есть. 

Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей: 


— На встрече были отражены основные вопросы развития. Это было послание к народу, только не в виде речи, а в форме живого общения. Обсуждались все аспекты нашей жизни, внешней, внутренней политики, моей сферы. Выступление Президента — это эпохальное знаковое событие в политической жизни страны, которое, я думаю, будет определять развитие государства в ближайшие год-полтора.

Виктор МАРГЕЛОВ, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:


— В принципе, Президент достаточно открыто и развернуто высказывался, его позиция по многим вопросам весьма ясна. Думаю, по большинству вопросов она заслуживает поддержки и доверия. Единственное, я вижу, что Президенту не докладывают о тяжелом состоянии предпринимательства. Судя по ноткам сомнения, звучавшим в адрес предпринимателей, кажется, что системное мышление в отношении развития малого и среднего бизнеса не выстроено. Да, есть понимание, что надо что-то  делать. А что делать, как и кому, к сожалению, пока вопрос сложный. Поискать совместно ответы мы пригласили Александра Григорьевича на Ассамблею деловых кругов, которая пройдет 1 марта в Национальной библиотеке. Если Президент откликнется, будет замечательно.

Я не только послушал Президента, но и просмотрел реакцию на «Большой разговор» в российских и украинских интернет-изданиях в выходные. Но, к сожалению, увидел, что идет обычная идеологическая война, а не взвешенная полемика. Лучше бы компетентные люди взвесили еще раз все «за» и «против» по нефтяному вопросу, обсудили еще раз вопросы границы, нашли истину и предложили пути решения. 

Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследова­тель­ско­го центра Мизеса:


— Мне кажется, что Президент показал свою готовность к изменениям экономической модели, и лично я оцениваю это очень позитивно. И если озвученное предложение участвовать в Совете по развитию предпринимательства будет реальным, то готов работать и помогать стране. В первую очередь при этом нужно будет заняться ценовой политикой и убедить Президента, что регулировать цены вручную — губительно для экономики. Также много вопросов вызывает система штрафов и наказаний для бизнеса, которые непропорциональны нарушениям. И, кроме того, стоило бы остановить рост налогов. Сейчас наступает время хороших профессионалов в экономике независимо от их политических взглядов. И Президент это явно понимает.

azanovich@sb.by

drug-olya@yandex.ru

druk@sb.by


kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter