Большой разговор о будущем континента

Президент встретился с министрами иностранных дел ЦЕИ

В Минске прошла встреча министров иностранных дел стран Центрально–Европейской инициативы

Организация объединяет 18 государств с целью не допустить новых разделительных линий в Европе. Проще говоря, нацеленных на глубокий, взаимно заинтересованный, конструктивный диалог. Беларусь в этом году председательствует в ЦЕИ. Партнеры искренне отмечают успешность этой миссии. Мысль об этом во время встречи звучала не раз. А само представительное собрание уместно считать прологом к еще более широкому разговору. Он состоится также в Минске в первой декаде июля на очередной летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Лейтмотивы обоих мероприятий органично переплетаются. Коротко их можно сформулировать так: к стабильности и устойчивому развитию Европейского региона через взаимодействие. Минск при этом в ЦЕИ обращает внимание на необходимость развивать сотрудничество не только между странами, но и интеграционными объединениями. Президент сказал об этом, принимая во Дворце Независимости участников встречи. При этом сразу обозначил приоритеты:

Фото БЕЛТА

— Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними.

Географическое положение стран ЦЕИ во многом уникально. Это своего рода клуб государств, находящихся между Европой и Азией. С одной стороны, такая ситуация сулит немалые выгоды. Особенно при объединении потенциалов. С другой — налагает и немалую ответственность. Минск призывает партнеров стремиться к тому, чтобы играть роль не разделительной линии между мировыми центрами силы, а их связующего звена:

— Сейчас надо строить не новые «железные занавесы», а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте.

Ведь только через равноправный диалог и полноценное экономическое сотрудничество можно создать подлинно Большую Европу, гарантировав потомкам мир, безопасность и процветание.

— Центрально–Европейская инициатива должна быть нацелена на решение именно этой, очень сложной, непростой задачи, — призвал Президент и обозначил суть нашей позиции на председательском посту: — На сегодняшний день организация объединяет страны, входящие в самые разные интеграционные образования и форматы. Нам необходимо в полной мере использовать данный фактор. Именно по этой причине Беларусь избрала в качестве главной темы своего председательства продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе. Находясь на евразийском перекрестке, наши государства сталкиваются со схожими сложностями в социально–экономическом развитии. В то же время это создает огромные возможности для расширения торговли и активизации связей в других сферах.

Фото БЕЛТА

Наша страна предлагает к предметному обсуждению конкретные проблемы, решение которых позволит полнее раскрыть экономический потенциал стран региона. В их числе — синхронизация планов по расширению транспортной инфраструктуры, сближение стандартов и процедур для ускорения торговых потоков, развитие логистических услуг.

Мы не делаем секрета из того, что председательство в ЦЕИ рассматриваем еще и как уникальную возможность для эффективного вовлечения страны в европейские интеграционные процессы. Президент:

— Для нас это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество.

Ну и, конечно, такая площадка — хорошее подспорье для развития двустороннего диалога со странами–участницами.

На встрече с Президентом гости поднимали темы на злобу дня. Они интересовались взглядами Минска на проблематику борьбы с терроризмом, миграции, конфликта в Украине. При этом дипломаты особенно выделяли роль минской площадки в урегулировании кризиса в соседней стране. Они были едины во мнении, что адекватной альтернативы ей на сегодня нет.


Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by

Формат добрососедства


Во второй половине дня министры иностранных дел стран ЦЕИ работали в «Президент–отеле». Говорили о том, как адаптировать организацию к новым трансграничным вызовам в регионе. По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, единственный путь совладать с ними лежит через согласованные усилия всех европейских стран:

— Здесь не место для выборочного диалога, при котором «недостаточно европейские партнеры» отодвигаются в сторону или попросту игнорируются. Не существует единого для всех шаблона политической интеграции, некоего универсального рецепта демократии «быстрого приготовления».

Петер Сийярто

Отмечу, что наиболее конструктивно настроенные европейские политики это понимают. Приведу мнение министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто:

— Мы выступаем за справедливый подход ЕС к Беларуси, поддерживаем снятие санкций, процесс упрощения визового режима между Беларусью и Евросоюзом и продвижение Беларуси в переговорах по членству в ВТО. Ваша страна может стать мостом между ЕС и ЕАЭС.

Маргот Клестиль–Леффлер

По итогам встречи министры согласовали основные тематические приоритеты сотрудничества в организации, которые лягут в основу очередного плана деятельности ЦЕИ на 2018 — 2020 годы. Затем участники встречи поделились впечатлениями с журналистами. В частности, альтернативный генеральный секретарь ЦЕИ Маргот Клестиль–Леффлер сказала следующее:

Винченцо Амендола

— Для Беларуси это было мудрое политическое и стратегическое решение принять эстафету председательства в ЦЕИ. Это открывает для страны новые возможности в сотрудничестве с европейскими партнерами... Мы должны выразить свою благодарность белорусскому председательству за выдвижение новых инициатив и предоставление нового руководства по нашей работе в будущем.

А вот оценка заместителя министра — госсекретаря МИД Италии Винченцо Амендолы:

— Белорусское председательство успешно не только в плане гостеприимства (это было отмечено всеми участниками), но и с точки зрения главного месседжа, который Беларусь пытается донести. Пришло время, чтобы все страны сели за стол переговоров и не просто обсудили основные вопросы, а предоставили конкретные решения.

Евгений КОНОНОВИЧ.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости