Большой плюс и жестокий гнус

На  этой  неделе  в  Беларуси термометры  покажут до  +34.  А  по  ночам жителей  страны будут  донимать комары

На  этой  неделе  в  Беларуси термометры  покажут до  +34.  А  по  ночам жителей  страны будут  донимать комары

Погода в республике на этой неделе будет напоминать процедуру в  финской бане. Сначала мы как следует попаримся под августовским солнцем, а затем с разгона прыгнем в бассейн с дождевой водой. 

— В ближайшие дни в Беларусь устремятся воздушные массы с юго-востока Украины, поэтому ожидается жаркая погода, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометцентра Ольга Федотова. — Сегодня и завтра в основном обойдется без осадков. Только в четверг по западной половине страны местами пройдут грозовые дожди. При этом днем температура воздуха будет достигать +28 — +34 градусов. Особенно жарко ожидается на востоке. 

А в пятницу и субботу атмосферный фронт, перемещающийся с запада Европы, принесет во многие регионы Беларуси дожди и грозы. Температура воздуха начнет понижаться, и в субботу термометры покажут +19 — +26 градусов. 

В воскресенье будет без осадков. Лишь на северо-востоке возможны небольшие дожди. Температура днем  +18 — +23 градуса, в Брестской и Гомельской областях – до +26. 

Тем временем пришла любопытная новость: в августе в Беларуси значительно увеличилась численность кровососущих насекомых. Об этом сообщили специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

По словам энтомолога противоэпидемического отделения Светланы Яшковой, их несвойственному для августа распространению способствовало обилие осадков в июле, что привело к образованию временных водоемов. Влажная среда, жаркая погода — наилучшие условия распространения гнуса, как в народе называют комаров, слепней и мошек. 

Кстати, Беларусь не одна оказалась в подобном положении. Из-за дождливого и теплого лета нашествию комаров подверглась и Великобритания. В отличие от нас в Англии эти насекомые – редкие гости. Жителям туманного Альбиона незнакомо назойливое жужжанье по ночам и укусы во время лесных или вечерних прогулок. 

«Горячая линия» Национальной службы здравоохранения Велико­британии за первые две недели августа получила на треть больше звонков с жалобами на укусы комаров, чем за тот же период прошлого года. 

Самый простой способ защитить себя и свое жилище от гнуса — не оставлять открытыми окна и двери при зажженном электричестве. Если комары все же проникли в жилище, их можно «выгнать» дымом, сжигая с обязательным соблюдением противопожарных мер веточки можжевельника, корень валерианы, гвоздику. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости