Большой охотник

О людях, которых знают все, писать трудно. Александр Васильевич МЕДВЕДЬ во все времена был приятным исключением из этого правила...
О людях, которых знают все, писать трудно. Александр Васильевич МЕДВЕДЬ во все времена был приятным исключением из этого правила. Казалось бы, трехкратного олимпийского чемпиона, бессменного вице–президента НОКа, почетного гражданина Минска знают даже те, кто и в жизни–то никогда не видел поединков с участием легенды мировой борьбы и к спортивным болельщикам себя вообще не причисляет. И написано о нем все, и все сказано, а богатая биография этого легендарного человека подбрасывает все новые и новые подробности. Один только турнир серии Гран–при, ежегодно проводимый в белорусской столице, чего стоит! Даже уйдя с ковра, Александр Васильевич продолжает жить любимым спортом, между делом зажигая новые звезды. А звезда самого великого атлета зажглась ровно 69 лет назад — 16 сентября 1937 года. Сегодня Александр Васильевич празднует свой предъюбилейный день рождения.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Жизнь идет, времена постоянно меняются. Спортивные успехи — тоже временное явление, и какими бы великими ни были чемпионы, они уходят. Я до сих пор тренирую. Недавно мой ученик Максим Михалевич стал призером чемпионата мира до 21 года в тяжелом весе. Однако сейчас большую часть времени все же занимает общественная работа в Национальном олимпийском комитете и, скажем так, другие общественные нагрузки.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Судьба с самого начала определила мой жизненный путь — спорт. Да и фамилия оказалась подходящей. Хотя я не был похож на борца — худой, жилистый. Но напористость и воля к победе помогли многого достичь. А, может быть, помогло то, что у меня было трудное детство: отец был лесником, и мне, живя, по сути, в лесу, приходилось очень много работать. Так или иначе, но все мои мечты были связаны со спортом. Я даже в гимнастику пробовал записаться, но выгнали, сказали, «слишком длинный — каждый раз перекладину из–за тебя поднимать никто не будет». А с борьбой как–то сразу сложилось. У нас на окраине городка частенько останавливался цыганский табор, и я с их пацанами, помнится, постоянно боролся на поясах. Вообще, считаю, что мальчишки просто обязаны уметь бороться, чтобы постоять за себя. Этому я, кстати, учу своих детей и внуков.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Моя единственная, но очень давняя слабость — охота. Одно время жена пробовала с ней бороться: выключала все будильники и телефоны. Но когда просыпалась, меня все равно уже не было. (Смеется.) Наверное, во многом благодаря этой «слабости» я сумел по сей день сохранить неплохую форму. Это сейчас охотников на джипах по номерам развозят, а раньше мы десятки километров по лесу проходили. Да еще и груз на себе тащили...

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Престиж и доброе имя очень легко потерять. Всех успехов я добился, руководствуясь исключительно своим собственным мнением и интуицией, а потому не собираюсь что–то менять и в будущем. Впрочем, меня всегда окружали хорошие люди, и никто не пытался навязывать свои взгляды.

5. На что не жаль потратить миллион?

— На свой вид спорта, который я всеми силами пытаюсь поддерживать и развивать. Очень приятно видеть, что старания эти дают результаты. Да, сегодня есть проблемы в мужской борьбе, на последних двух Олимпиадах нашим ребятам никак не удавалось попасть на пьедестал. Но ведь в любом спорте бывают взлеты и спады. Впереди Пекин, и я просто уверен, что там наконец все изменится.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Знаете, в жизни часто бывает так: вроде бы и образованный человек, знает много, а вот нельзя его назвать интеллигентом и все. Интеллигентность — это душа человека, чувство тепла. Вот, например, меня никто не учил интеллигентности. Я все постигал сам: смотрел по сторонам, изучал, как поступают окружающие, как реагируют на поступки других. Даже на борцовском ковре я присматривался к своим противникам и лучшим спортсменам, которые когда–либо выступали.

— Принято считать, что в большом спорте на первом месте стоит результат. Однако приз «За благородство в спорте», который был вручен вам, говорит о том, что даже на ковре Александр Медведь оставался интеллигентом...

— Я был жестким борцом. Мне говорили, что непредсказуем. Я и на самом деле постоянно менял свой арсенал приемов. Но все движения были доведены до автоматизма, думать об интеллигентности и благородстве было некогда. В то же время, если я знал, что, например, у противника травма, старался принимать это во внимание...

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Сейчас мне легче проснуться в 6. Хотя сразу после окончания спортивной карьеры часто приходилось сидеть допоздна в различных компаниях, и я не испытывал от этого никакого дискомфорта.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Почти всегда. Я не люблю юлить и обманывать. А с теми людьми, откровенный разговор с которыми может навредить, просто не общаюсь.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я родился под знаком Девы. Как, кстати, и сын, и внук. Но вот насчет влияния ничего не могу сказать — не знаю. Зато имя Александр — сильное, победное. Быть может, оно и повлияло на мою судьбу? (Смеется.)

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Я люблю животных: и собак, и кошек. У меня на даче живет много кошек, а вот в городе не держим никого: у сына аллергия на кошек, а жена после того, как собака прокусила ей щеку, не особенно их любит... Мне, кстати, частенько дарят лаек, но всех их я раздариваю знакомым охотникам.

11. От кого вы устаете больше всего?

— Есть люди, с которыми приятно провести время, а есть настоящие «вампиры», которые отбирают очень много энергии. От них устаешь. Но, несмотря на достаточно солидный возраст, я всегда охотно общаюсь с различными людьми.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Мне повезло. Семья для человека значит очень много: если есть свой очаг, гораздо легче идти по жизни. Любому из нас нужен кто–то, с кем можно поделиться настроением, посоветоваться или просто поговорить. Я благодарен своей прекрасной Татьяне — ей пришлось нелегко. Практически в одиночку она вырастила детей: я постоянно куда–то уезжал. Помню, как потом, когда стало больше времени, пришлось включаться в воспитательный процесс — все–таки мальчишкам не хватает отцовской руки.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Когда родился — мне мама рассказывала, — я был весь запутавшийся в пуповине, и соседка сказала: «Он объездит весь мир». Так оно и получилось: мне пришлось очень много путешествовать. Я исколесил всю Америку, был в очень многих странах. Наверное, поэтому сейчас езжу в основном по Беларуси: на Браслав, на Нарочь или просто на дачу.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Моя семья.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Я смотрел много фильмов на эту тему, но могу лишь предполагать. Есть, конечно, какие–то случаи, кто–то кого–то видел, но доказательств не встречал. А вот в экстрасенсах разочаровался — на меня их чары не действуют.

16. Ваш идеал женщины.

— Сейчас стало модным возносить женскую красоту. Это, наверное, правильно, но у меня никогда не было идеалов.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— Последние 3 года у меня не было отпуска. А раньше старался выехать куда–нибудь на озера, собирать грибы, рыбачить... Для меня это самый лучший отдых — вы бы знали, каких я щук ловил!

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства. Хотя жизнь идет и со временем сглаживаются даже самые большие обиды. Я по натуре незлопамятный.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — это когда человек не хочет, например, вставать утром, хотя надо. Или не хочет с утра пройтись, чтобы взбодриться, сделать парочку наклонов или приседаний. Если же ты можешь себя заставить, значит, способен перебороть лень. А покой... Он, как говорят, только снится. На меня сейчас столько всего навалилось, что о душевном покое я совсем забыл.

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Я ничего не выращиваю, этим занимается супруга. Что до меня, то очень люблю косить траву, как минимум один раз в неделю обхожу участок. Причем, в отличие от многих, не стремлюсь к тому, чтобы был идеально чистый газон: на моем участке растут и одуванчики, и клевер... Все лето там что–то цветет!

21. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Я никогда не хотел взваливать на себя эту тяжелую ношу и никогда не стремился к этому. Я делал свое дело, занимался спортом и наукой и добился того, чего хотел.

22. А врагов вы себе успели нажить?

— Завистники наверняка есть. Но я не считаю их врагами. Как говорится, собака лает, а караван идет...

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Лесником, как мой отец. Я всегда ощущал в себе тягу к природе. Хотя, было дело, работал на авиационном заводе, и это тоже было хорошее время.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Я счастливый человек. Сейчас больше времени стараюсь уделять не достижению каких–то новых высот, а общению с внуками.

25. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Я с ней давно знаком. Неудивительно — «СБ» пользуется большой популярностью, в ней пишут прекрасные статьи и о большом спорте, и о массовом движении. А первая наша встреча состоялась в 1964 году, когда я стал олимпийским чемпионом. Одним из первых журналистов, который поздравил меня и взял интервью, был корреспондент «Советской Белоруссии».

26. У вас было много побед — жизненных и спортивных. Какая из них запомнилась больше всего?

— Поединок с американцем Крисом Тейлором — громадиной, из–за которого я заработал радикулит. Я и сам немаленький человек — тогда весил 110 килограммов, но в нем было аж 198! После того поединка не мог даже самостоятельно переодеться — болело буквально все. Но сниматься с соревнований не собирался. Всю ночь врачи кололи обезболивающее, и на следующий день я вновь вышел на ковер — характер такой.

— Не считаете, что именно такого характера не хватает многим нынешним атлетам?

— Очень многим. И что самое обидное, этому нельзя научить. Характер или есть, или его нет.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Быть может, во времена Чехова так и было. Хотя многие из его высказываний и высказываний других известных людей прошлого находят подтверждение в наши дни. Да что там Чехов. Сколько раз, придумывая что–то новое, мы узнавали, что об этом уже было сказано древними философами.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Меня Мишкой звали. Наверное, из–за фамилии. Я сначала злился, но потом привык. Да и подходило мне это прозвище. В нашей компании было много старших ребят, но во всех стычках руководил всегда я. А страсти тогда, в послевоенные годы, кипели еще те: постоянные драки, «войны» улица на улицу... У меня по сей день шрамы остались. В то время в школах училось много переростков, но в пятом классе именно меня избрали старостой. И я, надо сказать, навел порядок: даже куривших на крыльце старшеклассников умудрялся «перевоспитывать».

29. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Последние лет 40 очень люблю встречаться в бане. После этого мы обычно едем куда–нибудь поиграть в бильярд.

30. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я объездил все страны так называемого постсоветского пространства. Был и в Армении, и в Грузии, и в Украине, и в Азербайджане... Поэтому могу сказать: Беларусь избрала самый лучший путь развития из всех возможных. Я считаю, что нас ждут только положительные перемены.

31. Помните ли вы свой самый смелый поступок?

— Как–то в 1962 году я приехал с фестиваля в Хельсинки, и мы с супругой пошли в кинотеатр «Центральный» на проспекте. А когда уходили, ей стало плохо, и я побежал ловить такси. Пока бегал, откуда–то взялись человек 7 или 8 уже «тепленьких» ребят, которые стали приставать к моей жене. Я возвращаюсь: «Ребята, что вам нужно?» Они: «А тебе–то что? Это наш район»... В общем, пока такси приехало, я со злости их всех аккуратненько уложил. Когда разобрались, оказалось, что двое из них вроде какие–то боксеры...

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Классику. Паустовского, например. Мне очень нравится Паустовский. Уже, кажется, чуть ли не наизусть знаю, а все равно с удовольствием перечитываю. С удовольствием читаю Гамзатова. У меня с ним, кстати, много встреч было — милейший человек. Даже в больнице нас, приехавших навестить, он встречал за накрытым столом.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— «Как здоровье?» С этого всегда надо начинать. Даже Жак Рогге — президент Международного олимпийского комитета — при встрече первым делом спрашивает: «Саша, как здоровье?»

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Знаю, но не всю. Сейчас стараюсь ее восстановить... Знаю, например, что моя бабка была ростом метр восемьдесят пять и носила 44-й размер обуви. В те времена найти такие туфли было сложно, и потому большую часть времени она ходила босиком.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Это дни, когда родились мои дети. Я, признаюсь, первым ждал сына. Даже переспросил в роддоме: «Быть может, вы ошиблись?» А теперь счастлив, что первой появилась именно дочь.

36. Легко ли вы переключаетесь с одного рода деятельности на другой?

— Вообще–то легко. Но так уж получилось, что вся моя деятельность так или иначе связана со спортом: будь то работа, наука или общественная нагрузка.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Многие из тех, с кем я часто общаюсь, мне в сыновья годятся. Иной раз даже удивляюсь: как они так легко воспринимают меня? Но мне приятно общаться с ними, а они, надеюсь, учатся не допускать тех ошибок, которые были у меня.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— В основном это жена бывает недовольна. Например, из–за того, что часто, закрутившись на работе, не прихожу домой на обед. А она готовит...

39. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Это все временные увлечения. Модную «фанеру» я не люблю, куда больше нравятся романсы. Частенько хожу на симфонические концерты, хотя и считаю, что мне медведь на ухо наступил.

40. Ваше любимое блюдо?

— Яичница с салом и огурцом.

— Футбольная команда?

— Не увлекаюсь.

— Танец?

— Вальс.

— Газета?

— Выписываю «Советскую Белоруссию» и «Спортивную панораму».

— Запах?

— Человека. Он, кстати, очень много значит в нашей жизни. Ведь люди, когда встречаются, должны друг друга притягивать своими запахами. Иначе, как ни старайся, никаких отношений у них не получится.

— Цвет?

— Голубой. Мне даже рубашки такие идут.

— Время года?

— Золотая осень. Очень красивая пора: люблю походить по лесу, поохотиться... Побывав в Африке, я так и не понял: как они там живут в сплошном лете?

— Цветы?

— Гвоздика. Только не обычная — большая, а маленькая. Она чем дольше стоит, тем больше распускается. А роза — явление временное. Недаром ее с девушкой сравнивают: расцвела и погасла...

— Наряд?

— В основном строгий, хотя и считаю, что наряд должен быть соответствующим обстановке.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Нет ничего милее Родины.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Лишь один раз в жизни я занимал деньги у своего тренера. Когда получил квартиру, у меня были деньги лишь на всякие мелочи вроде одеяла. Но ведь надо было на чем–то и спать. На занятые деньги купил слонимский гарнитур: шкаф, две кровати и трюмо. Отдавал очень долго и трудно. После этого сказал себе: больше никогда и ни у кого!

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Мы их даже на турнирах проводили. Все–таки женская красота во все времена была раздражителем, стимулом для мужчины.

44. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Верю. И жизнь это подтверждает.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Меня постоянно ругают. Но я плохо забочусь о нем — все некогда...

46. Летаете ли вы во сне?

— Раньше часто летал, а сейчас перестал. Может быть, погода нелетная? (Смеется.)

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Читаю — ни с кем не хочу разговаривать.

48. Вы часто пишете письма?

— Нет. Проще позвонить.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Верю.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Все ли ты сделал для того, чтобы оставить после себя хорошие воспоминания? А ответ? Его пока нет — жизнь–то продолжается...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".