Большой китайский приход

ЗА ДВАДЦАТЬ лет с момента установления дипломатических отношений наша взаимная торговля выросла почти в 100 раз — с 34 миллионов долларов в 1992 году до 3 миллиардов долларов по итогам 10 месяцев 2012-го. Причем в последнее время удалось переместить акцент с торговых на инвестиционные отношения. Сегодня реализуется порядка 20 инвестпроектов с привлечением более 5,5 миллиарда долларов. Еще в 2011 году белорусское Правительство впервые заговорило о переориентации сотрудничества с Китаем на привлечение прямых инвестиций. Заместитель Премьер-министра, председатель общества дружбы «Беларусь—Китай» Анатолий Тозик подчеркивал в минувшем году, что практическое осуществление инициативы главы государства Александра Лукашенко, пригласившего Китай «к большому приходу» в Беларусь, началось.

По-восточному неторопливо, но настойчиво в нашу страну приходит китайский капитал: правительство Поднебесной открыло для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов, а также предоставило межгосударственный кредит на 1 миллиард

ЗА ДВАДЦАТЬ лет с момента установления дипломатических отношений наша взаимная торговля выросла почти в 100 раз — с 34 миллионов долларов в 1992 году до 3 миллиардов долларов по итогам 10 месяцев 2012-го. Причем в последнее время удалось переместить акцент с торговых на инвестиционные отношения. Сегодня реализуется порядка 20 инвестпроектов с привлечением более 5,5 миллиарда долларов. Еще в 2011 году белорусское Правительство впервые заговорило о переориентации сотрудничества с Китаем на привлечение прямых инвестиций. Заместитель Премьер-министра, председатель общества дружбы «Беларусь—Китай» Анатолий Тозик подчеркивал в минувшем году, что практическое осуществление инициативы главы государства Александра Лукашенко, пригласившего Китай «к большому приходу» в Беларусь, началось.

Почему именно Китай настолько важен для Беларуси, что двустороннему сотрудничеству был дан зеленый свет на самом высоком уровне? Экономика Поднебесной занимает второе место в мире по объему годового ВВП и паритету покупательной способности после США. Средний рост за последние 30 лет составляет 9—12 процентов ежегодно. К 2020 году Китай может обогнать по ВВП США, а к 2030-му и вовсе отнять у Америки статус самой большой экономики мира. Этот гигант является крупнейшим в мире экспортером и вторым импортером по объемам после США.

Мнение о том, что Китай вот-вот займет место крупнейшей мировой экономики, высказали и участники экспертного «круглого стола» «Сотрудничество Беларуси и Китая в ХХІ веке: стратегические перспективы», который на днях прошел в пресс-центре Дома прессы. По словам советника управления Азии МИДа Беларуси Валерия Мацеля, технологический сектор Поднебесной работает стабильно и эффективно, уровни потребления находятся на высоких отметках, промышленность функционирует пока даже не на максимальных пределах — в этом нет необходимости, так как экономика и без этого растет быстро.

Но не все так безоблачно и в Поднебесной. Сильная сторона Китая — в дешевой рабочей силе, высокой производительности труда и способности гибко конкурировать в различных сегментах. Неудивительно, что многие государства, в частности США и страны ЕС, всерьез опасаются конкуренции с китайскими товарами на своих рынках.

Столь быстрое развитие подвергает страну большому риску инфляции и возникновению «пузыря» на рынке недвижимости. Поэтому власти Китая пытаются ограничить… рост ВВП. Директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция профессор Александр Гордей рассказывает, что в 2010 году перед китайскими товарищами была поставлена задача перейти от «китайского производства» к «китайскому творчеству», что означает переход от экстенсивного к интенсивному способу производства и опору не на расширение занятости и увеличение рабочих мест, а на развитие инноваций и повышение производительности труда. Было намечено снижать темпы прироста ВВП от 10,4 процента в 2010 году до 8 в 2011-м и затем до 7 процентов в 2015 году.

По мнению экспертов, перед китайским обществом стоят три основные проблемы: народонаселение, нехватка природных ресурсов и экологическая. Если их удастся нивелировать, поставленные цели — выход на ведущее место в мире по показателям государственной национальной мощи к 2030 году — выглядят реально достижимыми.

Интересно, что за 30 с лишним лет реформ постоянно появляется масса экспертов, которые пророчат Китаю экономический крах. Еще пару-тройку лет назад ряд независимых экспертов предупреждали, что быстрый рост китайской экономики объясняется многочисленными «пузырями», которые все еще продолжают надуваться и через год-два должны лопнуть. Уже прошло два года, но эти «пузыри» (рост цен на недвижимость, заниженный курс национальной валюты — юаня — к доллару, избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики, чрезмерные масштабы кредитования, особенно в жилищном и инфраструктурном секторах) не исчезли, но и никак не лопаются. За последние 10 лет страна обогнала по размеру экономики Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В Беларуси у прагматичных китайцев свой интерес, конечно, есть. Пекин стремится создать здесь плацдарм для дальнейшего продвижения своих товаров в Европу и страны Таможенного союза. И наша страна может стать хорошей стартовой площадкой для такой экспансии. Так что китайцы, предоставляя кредиты нашей стране, своему деловому стилю не изменяют, поскольку видят конкретную выгоду от реализации таких проектов.

В этой ситуации для Беларуси крайне важно не только сохранить имеющуюся динамику развития отношений с Китаем, но и существенно нарастить темпы и объемы сотрудничества в экономике, науке, культуре и образовании, считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима. Двигаться в этом направлении планируется двумя путями: предлагать китайским компаниям строить в нашей стране новые производства, крупные объекты недвижимости, а также приглашать их к участию в приватизации белорусских предприятий.

Самым масштабным проектом по привлечению в Беларусь прямых инвестиций из КНР сейчас называют создание Китайско-белорусского индустриального парка. В Смолевичском районе создана особая экономическая зона. Это будет качественно новое территориальное образование с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Для этого создается совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка, которая обеспечит привлечение инвесторов, управление, проектирование и строительство объектов, предусмотренных генеральным планом. Хотя доли белорусской и китайской сторон в ее уставном фонде намечено распределить в пропорциях 40 и 60 процентов соответственно, это не повлечет потерю рычагов влияния на ее деятельность с белорусской стороны, поскольку основные решения будет принимать Совет директоров, в котором у нашей страны будет блокирующий голос.

Что касается льгот для резидентов парка, то в течение 50 лет здесь будет действовать специальный правовой режим. Как в этой связи сказал куратор белорусско-китайских отношений Анатолий Тозик: «Такого количества льгот и преференций, которыми предполагается наделить резидентов парка, пока у нас в республике не было. Планируется, что парк станет для Беларуси серьезным драйвером современных технологий и продуктов, так как здесь будут созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса и привлечения инновационных технологий».

Приоритетные направления — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Если в проект придут компании с мировыми именами, то он действительно может стать весьма значимым для страны. Ведь в этом случае речь будет идти уже о прямых инвестициях в белорусскую экономику. Тем более проект не следует рассматривать как исключительно белорусско-китайский, ведь он нацелен на привлечение компаний из разных стран мира. Уже известно, что около 10 крупных зарубежных транснациональных компаний заинтересовались проектом.

В свою очередь и Беларусь выходит на стремительно развивающийся китайский рынок. В 2009 году в Пекине было зарегистрировано СП «АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины», а в Харбине — предприятие по сборке белорусских кормоуборочных комбайнов. Производственное объединение «Гомсельмаш» планирует расширить номенклатуру техники, которую производит белорусско-китайское совместное предприятие.

Со второй половины 2012 года в Китае проводятся тестовые испытания картофелеуборочного и свеклоуборочного комбайнов с перспективой организации их производства на совместном предприятии. Организация производства навесных и полуприцепных комбайнов может представлять интерес для китайской стороны и по той причине, что в 2011 году здесь начало работать СП по сборке тракторов «Belarus». Сейчас в Китае собираются и комбайны для уборки кукурузы в початках. В 2011-м с конвейера СП сошло более 300 единиц техники. В 2012-м — 500 машин.

Ключевыми белорусскими экспортными товарами в минувшем году стали калийные удобрения, капролактам, полиамиды, автомобили грузовые, жгут синтетических нитей, сельхозмашины, электронные интегральные схемы.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?