Большой дебют «Чижовки»

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность этих традиционных соревнований — впервые матчи принимает недавно построенная «Чижовка-Арена». Глава государства Александр Лукашенко принял вчера участие в открытии турнира.

На трех ледовых аренах Минска вчера стартовал Х Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ особенность этих традиционных соревнований — впервые матчи принимает недавно построенная «Чижовка-Арена». Глава государства Александр Лукашенко принял вчера участие в открытии турнира.

Первыми на лед главной ледовой площадки новой арены, вмещающей 9200 зрителей, вышли представители группы В — сборные России и Чехии. В столичном Дворце спорта встретились команды Германии и Словакии (группа А), а в Ледовом дворце — скандинавское дерби: Швеция—Финляндия (группа С).

Торжественная церемония открытия юбилейных состязаний прошла во Дворце спорта перед игрой хоккеистов Беларуси и Франции (группа А). Заключительные встречи первого игрового дня состоялись в «Чижовка-Арене» — сыграли сборные Австрии и Швейцарии (группа В), а в Ледовом дворце соперничали хоккеисты Канады и Украины (группа С).

Одним из главных сюрпризов юбилейных состязаний любителей хоккея станет розыгрыш абонементов на все поединки группового раунда предстоящего чемпионата мира с участием сборной Беларуси. По итогам специальной акции «Счастливый болельщик» Президентского спортивного клуба 5 самых удачливых поклонников хоккея получат по 2 абонемента на игры белорусских хоккеистов. Для того чтобы попасть на мировой хоккейный праздник, любителям спорта придется не только положиться на счастливый случай, но и продемонстрировать навыки, присущие настоящему болельщику и истинному спортсмену, такие как преданность любимому увлечению, знание и понимание хоккея, а также находчивость, ловкость, смекалку. В первые четыре дня Х Рождественского международного турнира абонементы будут разыграны на вечерних матчах в минском Дворце спорта, а в заключительный день — в «Минск-Арене».

На предварительном этапе 12 дружин разделены на три группы:

А Беларусь, Германия, Словакия, Франция;

В Россия, Австрия, Чехия, Швейцария;

С Канада, Финляндия, Швеция, Украина.

В финальный этап выйдут победители трех квартетов, а также лучшая команда из занявших вторые места. В одном из полуфиналов померяются силами победитель группы А и лучшая из занявших второе место дружин. Во втором полуфинале сойдутся победитель группы В и победитель группы С. В матче за первое место встретятся победители полуфинальных игр, а третье место оспорят команды, проигравшие в полуфиналах.

Матчи команд группы А пройдут в минском Дворце спорта. Вторая четверка будет играть на льду «Чижовка-Арены», третья — в минском Ледовом дворце (ул. Притыцкого, 27). Финал и торжественную церемонию закрытия турнира примет «Минск-Арена».

Организаторы соревнований — Министерство спорта и туризма Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Федерация хоккея Республики Беларусь и Президентский спортивный клуб.

Завершится X Рождественский турнир любителей 7 января.

БЕЛТА

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

В ТЕМУ

5 ЯНВАРЯ в рамках турнира пройдет «Рождественская акция». Хоккеисты команд-участниц встретятся с детьми, которые временно остались без родительской опеки, в Детском городке Ленинского района Минска. Сюда Президентский спортивный клуб и Федерация хоккея направят 168 миллионов белорусских рублей.

Воспитанники Детского городка получат подарки от спортсменов, самый главный из них — приглашение на финальный матч турнира. В этот же день ребята посетят турниры навестивших их команд-участниц. Особенно по нраву они будут юным спортсменам — 15-летняя Янина постоянно участвует в соревнованиях по спорту и намерена поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 14-летний Игорь победил в 2013 году в лыжных гонках среди детей и подростков, 15-летняя Настя стала чемпионкой в районном первенстве по волейболу.

Всего в Детском городке живут 78 человек. Устроен он так, что в 12 отдельных квартирах соблюдается принцип семейности, в каждой из них — свой воспитатель, который заменяет ребятам родителя. Так, в шестой квартире живут родные братья — Артем, Вадим, Игорь, маленькая Соня и ее старший брат Сережа. Дети повзрослее вместе готовят, занимаются уборкой, посещают разные выставки, цирк.

Благотворительная акция «Рождественская традиция», организованная Президентским спортивным клубом и Федерацией хоккея, дебютировала в прошлом году. Тогда команды-участницы порадовали вниманием и подарками детей из семи социально-педагогических центров и одного дома семейного типа. Ребята принимали гостей из восьми стран.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости