Большой бюджет складывается из малого

Президент провел совещание по развитию табачной отрасли

Замысел создания единой товаропроводящей сети табачных изделий обсужден на совещании у Президента. Это уже не первый случай, когда на высшем уровне рассматриваются перспективы отрасли, которая приносит бюджету солидные доходы. Важные решения были приняты еще в 2000 году, и они разительно изменили рынок. Если в то время покупателю предлагался преимущественно завозной товар, то сегодня эта статья валютного импорта почти неактуальна. Внутренние потребности на 95 процентов обеспечиваются продукцией собственного производства, которое выросло более чем в три раза. При этом импорт табака сократился в 25 раз, а экспорт увеличился более чем в 16 раз. Однако конъюнктура внешних рынков сегодня и потенциал белорусских предприятий говорят о том, что и это не предел.


Александр Лукашенко обозначил две основные причины для разговора:

— Первое — большой спрос за пределами нашей страны на эту продукцию... Ясно, что это подакцизный товар. Ясно, что бюджет от этого получает огромные средства. Не глядя на то, что я лично не приемлю курцов и пьяниц, но тем не менее эта отрасль в Беларуси развивается активно.

При этом Президент обратил внимание на то, что потенциал для положительной динамики обусловлен именно внешними факторами. На внутреннем рынке спрос на табак стабилизировался и не растет. Что само по себе неплохо. А вот за пределами страны, указал Президент, картина иная, а реакция белорусских компаний не всегда понятна:

— Даже ко мне в последнее время обратились заграничные предприниматели с тем, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт... Есть большие ниши, даже в Европейском союзе, они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять?

У производителей табака есть свое видение стратегии развития отрасли. Необходимость предметного обсуждения их предложений — это вторая причина проведения совещания. Но решения, обратил особое внимание Президент, могут быть приняты исключительно в интересах государства:

— Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому, если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Если не продадим мы — продадут другие. Рынки будут заняты. В этом году ожидаем миллиард рублей отчислений в бюджет табачными фабриками. То есть полмиллиарда долларов. Это большие налоговые поступления. Тем не менее, как утверждают сами бизнесмены, потенциал нашей табачной отрасли далеко не исчерпан. Есть предложения по изменению системы работы в данной сфере... Нам важно принять решения, которые соответствуют интересам государства. Я так и обещал тем, кто вносил предложения, и тем, кто озабочен этими предложениями, что решения будут приняты публично и исключительно в интересах государства. Принцип один — это должно быть выгоднее, чем ныне действующая схема.

Участники совещания: председатель совета директоров ООО «Табак-инвест» Павел Топузидис (слева) и генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Юрий Чернышев.

О сути новаций после совещания журналистам рассказал заместитель Премьер–министра Михаил Русый. Проблемы с поставками на внешние рынки сегодня обусловлены исключительно ограниченными техническими возможностями белорусских фабрик. Они и без того работают практически в круглосуточном режиме, но обеспечить в полном объеме возросший спрос не могут. К делу решено привлечь частного инвестора. Это белорусская
компания «Энерго–Оил», которая профинансирует строительство двух новых производственных линий стоимостью около 10 млн долларов каждая. Далее — вложится в формирование единой товаропроводящей сети. Общий объем инвестиций оценивается в 122 млн рублей. Ожидаемая отдача отвечает на главный вопрос, который по ходу совещания Президент задавал несколько раз: в чем выгода для государства? По самым скромным подсчетам, за предстоящие четыре года реализации проекта он принесет в бюджет дополнительно 205 — 210 млн рублей. И это, как говорят специалисты, консервативный сценарий. Окончательный эффект будет, скорее всего, даже более весомым. Михаил Русый называл сумму 400 млн рублей. При этом вице–премьер заверил, что государственный контроль за отраслью в любом случае остается самым пристальным.

ДОСЛОВНО

Михаил Русый:

— Мы рассмотрели новый шаг — в эту сферу входит и бизнес. Создается единая товаропроводящая сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем... Нормативный документ будет подготовлен, чтобы с января 2018 года этот проект начал не революционно, а поэтапно развиваться. Завершится он на первом этапе в 2020 году. Дальше будем смотреть. Хотя мы все эти вопросы будем сопровождать. Это серьезный шаг к тому, чтобы в такие сферы входил и бизнес. Но контроль государства будет очень серьезный в любом случае.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?