Народная газета

Большое сердце под косухой

Байкеры умеют быть нежными. Рядом с пушистыми

Интересно, какие у вас возникают ассоциации при словосочетании “звериный экстрим”? Наверняка в лучшем случае — цирковое шоу или сафари-фотоохота. В худшем — кое-что пожестче. Но и то, и другое, и третье — мимо. Потому что речь всего-навсего о тематической группе в социальных сетях, объединившей наших байкеров, которым небезразлична судьба брошенных животных. Благотворительный фотопроект, организованный минчанкой Анной Верещагиной ровно год назад, доказал, что имеет право на существование. И приоткрыл для нас парней и девушек в мотошлемах с неожиданной стороны

Аня Верещагина со своими питомцами Майлой и Гризли.  Как писал Эдуард Асадов: “...Ведь может быть тело дворняги,  а сердце — чистейшей породы”.

Аня с детства “болеет” братьями нашими меньшими и мотоциклами. Вместе с мамой Маргаритой Анатольевной, ярой зоозащитницей, выхаживала подброшенных к дому еще слепых котят, выпавших из гнезда птенцов, подкармливала собак, преданных своими “недохозяевами”. А в перерывах между школой, затем институтом и благотворительностью листала модные заграничные журналы о байках, бегала на мотовыставки.

— Я всегда была пацанкой, — признается девушка. — Обожала экстремальные виды спорта, уважала скорость. Мне было семнадцать лет, когда я вышла из клуба в центре Минска, увидела компанию байкеров и запросто подошла к ребятам, попросив просветить меня по поводу мотоциклов. Они, к слову, были польщены: обычно девчонки хотят прокатиться с ветерком и на этом знакомство прекрасного пола с техникой заканчивается. А здесь какая-то совсем еще зеленая девица вдруг заинтересовалась типом движка, пробегом, трансмиссией. На следующий день я уже была приглашена в гараж на курс лекций по поводу устройства байков, с удовольствием подкручивала гайки, рассматривала экипировку. И вот так легко влилась в наше мотосообщество. Сперва ездила вторым номером, а потом стала управлять байком сама.

Кстати, свой первый мотоцикл Аня получила в подарок от мужа.

А в придачу к нему — еще и собаку Майлу, спасенную с Гурского, и нескольких подобранных на улице кошек. Спустя несколько лет семья еще увеличилась: вместе с задиристым псом Гризли и приблудившимися кошками состав зверья здесь уже достигает семи. Кстати, Аня уверяет, что в мотосреде подобное отношение к животным — норма. Если люди имеют возможность чем-то помочь обездоленным четвероногим — они помогают:

Этих крох лицемерные “сострадальцы” просто подкинули людям, у которых уже были животные на передержке. В крепких байкерских объятиях уместились только четыре сестрички, а всего щенков было восемь!

— Мой социальный фотопроект на самом деле не является чем-то уникальным. Один знаменитый американский байкерский клуб делает что-то подобное. Причем уже давно и на профессиональном уровне. И в нашей среде есть ребята, которые уже много лет подряд ездят по детским домам и приютам для животных, помогают материально. Я всего лишь задумалась о том, как популяризировать идею добрых дел. Показать, что бездомных котиков-собачек защищают не только бабушки и волонтеры, но и крутые байкеры, которые у многих вообще не ассоциируются с понятием “благотворительность”. И, кстати, очень зря. Потому что байкерское сообщество известно своей невероятной взаимовыручкой. Кроме того, для многих представителей молодежи владельцы крутых мотоциклов — кумиры. А люди ведь так устроены — стараются копировать поведение своих идолов. Если тинейджеры или студенты увидят, как брутальный парень на фотке обнимает собаку или кота, то сразу поймут, что в мотосообществе не считают проявление нежности к братьям нашим меньшим зазорным.

И последуют хорошему примеру.

Аня, дизайнер по образованию, профессионально занимается фотографией. Решив совместить приятное с полезным, кинула клич ВКонтакте: кто готов поучаствовать в съемках с животными из приютов? И... была сильно удивлена: откликнулись десятки человек.

— Многие приехали с кормами, какими-то вещами для утепления вольеров. Я даже вынуждена была извиниться и сказать, что абсолютно всех сфотографировать не получится, но ребята махнули рукой: не важно, главное — хоть чем-то помочь. У многих из них, как потом оказалось, тоже есть домашние животные, в свое время спасенные из усыпалки или подобранные на улице. Очень скоро мы все объединились в отдельную группу в соцсетях, получившую название “Звярыны Extreme”.

В результате Анна со своей командой ездила по частным приютам, которые существуют только за счет помощи неравнодушных людей — один находится в Воложинском районе, второй в Гатово (Минский район), третий в Уручье. Также снимали фотосессию в квартирах. Девушка была поражена, что этой темой активно занимается наша молодежь, которую вроде как пристало считать пассивным поколением соцсетей. Как оказалось, десятки креативных ребят в возрасте 18+ вовлечены в благое дело.
Костя Дубаневич  с красавчиком Роки. Обученный хорошим манерам котофей во время съемок удивил всех своим покладистым характером.

— В качестве хвостатых моделей снялись чудом оставшиеся в живых щенки, которых бросили погибать под колесами поезда, собака, над которой несколько лет подряд издевался хозяин-алкаш, слепая кошка, — говорит Аня. — Прежде чем делать кадр, я просила рассказать мне историю каждого питомца. Столько ужасов пришлось услышать! Например, известная спортсменка Алена Ратобыльская снялась на Yamaha вместе с трехлапым псом Санни — когда беднягу нашли на улице, у него вместо конечности торчала кость в кровавых лохмотьях кожи. Никто не знает — попал он в аварию или над ним поиздевались живодеры... Удивительно, но Санни остался таким солнечным, веселым и общительным другом! Потому и кличку ему дали соответствующую. Вот это фото моих знакомых Насти и Германа с псом по кличке Гаэль. У него нет крестца, он вынужден постоянно носить памперсы, из-за чего его не могут пристроить уже долгое время. Гаэль живет на передержках. А собака чудесная! Добрая, контактная. Со всеми готова дружить. Супруги Катя и Костя Дубаневичи сфотографировались с котиками. У Кати оказались счастливые руки — ее партнера по фотосессии вскоре пристроили хорошим людям. А вот еще одно фото — байкер со щенками на руках. Восьмерых крох подкинули людям, у которых уже были животные на передержке...

В  проекте приняли участие и хорошо знакомый мотосообществу байкер Болт (именно он придумал на-звание группы “Звярыны Extreme”), и его “коллеги” Оля Костевич, Вадим Никитин, Артем Витко. Откликнулся женский мотоклуб Angerls — там девчата давно помогают детским домам, участвуют в различных благотворительных акциях. А кинолог (и по совместительству, естественно, байкер) Денис Скурихин даже выступил с предложением организовать бесплатные курсы обучения взаимоотношениям с питомцем, которого в результате фотосессии забрали из приюта.

— Видя, какой хороший получился старт, мы решили не довольствоваться только снимками. На прошлое Рождество организовали в ТРЦ “Столица” благотворительный концерт с участием белорусских эстрадных исполнителей — все собранные деньги (это около тысячи рублей) передали общественному объединению защиты животных “Эгида”. Вообще, благодаря проекту мы познакомились со многими волонтерскими организациями, большую помощь нам оказал “Центр этического отношения к природе”. Сейчас планируем начать сотрудничать с ними, для начала — встретиться и обсудить накопившиеся в среде зоозащитников проблемы. А еще — поступило предложение выступить с небольшой лекцией перед школьниками. Многие ребята мечтают стать байкерами — пусть увидят, что наши интересы не ограничиваются только мотоциклами. У всех есть работа, семья. И — желание реализовать себя в чем-то полезном обществу.

Аня ни в коем случае не смотрит на этот мир сквозь розовые очки и прекрасно отдает себе отчет в том, что ее помощь в деле продвижения идей зоозащиты — пока капля в море. Но эта капля все же есть. Можно сидеть за экраном монитора и строчить гневные комментарии к статьям, рассуждая о манипуляции на теме жалости к животным. Или оставлять набившие оскомину отклики: “Людям помогли бы, а они о блохастых думают!” А можно просто поднять пятую точку с удобного кресла и попробовать сделать хоть что-то важное и нужное для себя, для других. Например, привнести в жизнь чуточку больше света, тепла и улыбок:

— Я когда-то прочитала любопытное выражение: наше общество делится на два типа людей. Одни катят этот мир, а другие стоят в сторонке, заламывают руки и кричат: “Куда катится этот мир?!” Я предпочитаю быть практиком, а не теоретиком. Но в то же время не навязываю никому свое мировоззрение. Просто мне хочется, чтобы мы все стали немножко добрее. Друг к другу, к себе и к тем, кто в нас нуждается. И я знаю, что не одинока в этом стремлении. Огромное количество людей работают над этим каждый день: не только байкеры, но и сноубордисты, и модели, согласившиеся на безвозмездной основе сняться с бездомными зверюшками, и

Surf coffe, предоставившее помещение для съемок, и наши музыканты, волонтеры... Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать. И это означает, что проект не оказался одноразовым. Он пошел в народ и будет развиваться.

konopelko@sb.by

Фото из личного архива Анны Верещагиной

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости