Большое счастье быть мамой

Паралимпийская чемпионка, звезда эстрады и акушер-гинеколог знают формулу маминого счастья

Рождение детей — это настоящее чудо. Три реальные истории


Мама это, наверное, самое светлое, что есть в нашей жизни. Первые шаги, слезы, влюбленность, сбитые колени, школьные отметки и победы в соревнованиях… Только мама способна запомнить едва ли не каждую минуту жизни собственного ребенка. 



Наши героини — совершенно разные. Одна пережила трагедию, но не опустила руки и вопреки всему стала многократной чемпионкой Паралимпийских игр. Вторая, состоявшаяся эстрадная звезда и бизнес-леди, решилась на третьего ребенка в 42 года. Третья уже 10 лет как помогает другим женщинам ощутить радость материнства. Объединяет их одно — все они не только состоявшиеся в карьере женщины, но и замечательные мамы. 

Бег с препятствиями

Людмила ВОЛЧЕК везде берет
дочку Настю с собой
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Хождение по краю — это про нее. Судьба не раз преподносила ей серьезные испытания. Девушка падала, но снова вставала. Почему? Потому что сила, стержень, упорство, выносливость — это тоже слова о ней. Сегодня мы в гостях у многократной чемпионки Паралимпийских игр Людмилы Волчек. В копилке спортсменки 10 наград, но главная победа ее жизни — четырехлетняя дочка Настенька.

Мы встречаемся у подъезда ее дома. На инвалидной коляске Людмила бодро взбирается по ступенькам. Пару минут — и мы в уютной квартире. Пока я осматриваюсь, Людмила успевает сделать несколько дел одновременно. Совсем скоро приедет видеооператор — делать о ней фильм. Перед камерой она будет держаться уверенно и спокойно. И снова отвечать на одни и те же вопросы, каково это, когда жизнь неожиданно разделяется на до и после. После съемок мы, наконец, сможем спокойно поговорить.

…Когда маленькая Людочка появилась на свет, у малышки диагностировали порок сердца. В два года планировали сделать операцию. Но один специалист посоветовал: если девочку ничего не беспокоит, то лучше с операцией повременить. Люду уже тогда можно было назвать маленьким энерджайзером. Заниматься спортом она начала в младших классах. В прыти ей даже самые ловкие мальчишки уступали. Бедный учитель физкультуры все переживал за здоровье девочки. «Помню, ходил за мной и все пульс измерял». Потом Люда записалась в секцию по легкой атлетике. Кстати, после очередного медосмотра стало известно, что порок сердца куда-то испарился.

Бежать, стремиться, лететь — это стало образом жизни Людмилы. Неспроста в 19 лет она становится бронзовым призером Кубка Европы в беге на 5 километров. «Людочка, присядь, отдохни, переведи дух». Какое там, когда жизнь в ритме бега?! И вдруг…

— Анализирую то время и понимаю: я постоянно ходила по краю, — Людмила смотрит вдаль и словно видит себя, юную, дерзкую. —  Рисковала. Прыгала с дерева с высоты 15 метров. Залезала на башню кожевенного завода.

Это случилось 12 сентября. Людмила активно готовилась к выступлению на Олимпиаде в Афинах. Накануне в мире  произошла страшная трагедия: в Нью-Йорке рухнули башни торгового центра. В тот день она приехала с тренировки и захотела посмотреть новости.

— Было ли предчувствие? — Людмила поглаживает колесо инвалидной коляски. — Не могу сказать однозначно. Наверное, что-то было. В тот день нашла бездомного котенка и почему-то повезла его к маме. Когда вернулась, решила включить телевизор. Он шел плохо.

Люда взяла ключи от чердака и полезла на крышу, чтобы поправить телевизионную антенну. Накрапывал дождик. Людмила поскользнулась и полетела вниз.

«Ноги моментально стали тяжелыми, ниже груди я перестала чувствовать тело, — Людмила погружается в воспоминания. — Лежу и думаю: «Ничего, сейчас сделают операцию — и все будет хорошо. Мне же в четверг в баню». У меня был шок. А потом я еще три месяца жила как во сне. Не верила. Просила: ущипните меня — и я проснусь».

Маме Люды врачи тихонько шептали: готовьтесь, дочка будет лежачей.

«Первые недели после травмы была на сильнейших обезболивающих, но даже они не помогали, — Людмила непроизвольно начинает морщиться. — Ко мне в больницу толпами приходили. А я пыталась сделать вид, что все хорошо. Помню, от боли хотелось кричать, а я улыбалась».

Людмила рассказывает, как отчаянно противилась инвалидной коляске: «Моя первая победа случилась, когда самостоятельно застелила кровать. Просто взяла покрывало и аккуратно положила. Звучит так просто, а сколько боли сопровождало каждое движение. Еще одна победа, когда меня поставили  на ноги в коленном упоре. Когда научили  садиться. Счастье — оно в мелочах». 

Потом было несколько лет реабилитации. Она так и говорит: «Тогда я тащила себя и за ноги, и за уши. Из тренажерного зала не вылезала. Разрабатывала нижние конечности». Мечтала ходить. Но ходить так и не получилось.

Потом настойчивая Волчек снова стала заниматься спортом профессионально. Хотела, чтобы ее заметили. Пробовала себя и в толкании ядра, и в пауэрлифтинге, и в армрестлинге. Даже нормативы мастера спорта выполнила по штанге в весовой категории 44 килограмма, а в парных танцах на инвалидных колясках стала чемпионкой страны. Но тренеры не торопились забрасывать ее предложениями. Казалось, что на спортивной карьере надо поставить крест. Но однажды ей позвонила тренер Тамара Шиманская. Стала уговаривать Людмилу попробовать себя в лыжных гонках. Она сначала сопротивлялась. Со школы терпеть не могла лыжи: «Для меня было легче пробежать. С лыжами в руках». Но никогда не говори «никогда». В Турине она стала обладательницей 4 медалей в лыжных гонках. Спортивная карьера вновь начала набирать обороты.

С рождением Настеньки у Людмилы и вовсе открылось второе дыхание.

«Я давно хотела ребенка, — Людмила с обожанием смотрит на дочку. — Помню, призналась в своих желаниях брату. Он предложил сделать ЭКО. Я отшутилась: «Выдумал, я и так могу».

Об отце ребенка предпочитает не говорить. Но новость о беременности Людмила восприняла с радостью, а к работе приступила еще с большим рвением. В Словению — завоевывать путевку на Паралимпийские игры по гребле в Лондоне — поехала на пятом месяце беременности. «Надо было проплыть всего тысячу метров». 

Через месяц после родов спортсменка уже готовится к Паралимпийским играм в Лондоне. От такого образа жизни у неподготовленного человека и голова могла пойти кругом. Людмила вспоминает график: «Две тренировки в день, учеба в магистратуре и кормление грудью. К быстрому  ритму Настя привыкла с детства».

Людмила везде берет Настю с собой. Признается, что мама она нестрогая: «Например, могу запросто разрешить поплескаться в луже. И даже могу присоединиться. Некоторые говорят, что мамой быть сложно. А для меня это счастье. Даже когда Настя плачет, капризничает, не слушается, мне легко. У меня столько чувств к ней. Не зря мне очень хочется, чтобы в нашей семье появился еще один ребенок. И надеюсь, так и будет».

Таисия АЗАНОВИЧ

azanovich@sb.by

Рождение семьи — это всегда чудо


Ирина ДЕДОВИЧ: «Эту куклу мне
подарила счастливая мама».
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ
В свои 30 с небольшим она помогает женщинам ощутить радость материнства. Будущие мамы возлагают на нее большие надежды и безгранично ей доверяют. А почему бы и нет? Ведь профессионал в своем деле, она сама воспитывает двоих сыновей и поддерживает во всем мужа. Знакомьтесь, Ирина Дедович, акушер-гинеколог 4-й женской консультации в Минске. 

В кабинете врача тихо. Захожу и попадаю под прицел десятка детских глаз. Все они смотрят на меня с фотографий, собранных в коллаж на стене кабинета. Пока рассматриваю пухлые ручки младенцев, их забавные чепчики, врач объясняет: снимки новорожденных приносят счастливые мамы. А одна и вовсе подарила куклу Тильду — акушерку с ребенком на руках. Эмоциональный порыв мам понимаю, ведь их дети появились на свет во многом благодаря Ирине Дедович. 

Почему решила стать акушером? Родители настояли? Нет, улыбается Ирина. И уточняет: до 14 лет вообще не задумывалась о врачебной практике. Все решил случай. 

«Я росла абсолютно тепличным ребенком, хорошо училась, всегда отдыхала с родителями или бабушками-дедушками, — вспоминает Ирина. — А в 14 лет меня отправили в пионерский лагерь. И все…» Все — это влюбленность с первого взгляда в пионервожатого. Узнав, что парень — будущий медик, девочка решила поступать в мединститут. Окончила школу с золотой медалью. А вот первый вступительный экзамен сдала на 4, расстроилась, подумала, что остальные завалит. Не завалила и сентябрь встретила первокурсницей. А дальше как в сериалах. Нерешительно подошла к объекту обожания, познакомилась с ним, стала ходить в кружок, который он возглавлял. И спустя пять лет после первой встречи стала его женой. Кстати, сейчас тот самый студент и пионервожатый Виталий Дедович — очень известный детский кардиохирург. Его опыт и профессионализм ценят не только в нашей стране. 

А потом родился старший сын. Ирина стала мамой после окончания 3-го курса института. Рожала она в роддоме 1-й городской клинической больницы. Малыш появился на свет 29 августа, а 1 сентября однокурсники пришли в больницу на цикл «акушерство и гинекология». И тогда студентка решила, что станет акушером. «А почему бы и нет, — пожимает плечами Ирина. — У меня уже был свой опыт, я прекрасно понимала, что чувствует роженица, как с ней обращаться».

Поэтому во время учебы начала работать в гинекологическом отделении больницы. Сначала 2 года постовой медсестрой, потом год — операционной. А после окончания университета по распределению попала в женскую консультацию. Чему очень рада. 

Разговариваем, а Ирина нет-нет да и взглянет на часы. Говорит, что обещала сыновей порадовать блинчиками. Хотя мальчишки, уверяет, в состоянии сами приготовить себе обед. Знакомых и друзей это удивляет, но Ирина непреклонна — дети должны учиться самостоятельности. Тем более старшему Александру уже 13 лет. Парень серьезный и целеустремленный. Недавно занял первое место в школьной олимпиаде по химии, а теперь готовится к районной. Долгое время занимался триатлоном. Отказаться от любимого вида спорта пришлось из-за переезда семьи в новую квартиру. Добираться на тренировки через весь город стало неудобно. Правда, сейчас Саша занимается ушу. И очень помогает родителям. Забрать из детского сада младшего Владислава — всегда пожалуйста. Владу 5,5 года и со следующего года — он первоклассник. Впрочем, самостоятельностью сыновей Ирина не злоупотребляет. У них должно быть нормальное детство с детскими шалостями, эмоциями и впечатлениями, уверена она. 

Чего-чего, а эмоций в этой семье хватает. Взрослые бегают по утрам, дети катаются на велосипедах, все вместе ездят отдыхать и лежанию на пляже предпочитают катание на катамаранах, например. «Со студенчества любим ходить в походы, — улыбается молодая мама. — Ездили даже в Карелию». Еще одно общее увлечение — кулинария. Старший сын даже шутит, что пойдет учиться на повара. 

Возвращаюсь к работе акушера… Ирина видит в ней только положительное. А я сомневаюсь. Все-таки это тяжкий труд для женщины, капризы и плохое самочувствие. Какие уж здесь положительные эмоции. Плюс разные репродуктивные проблемы. «А вот они в последнее время решаемы, — объясняет Ирина Дедович. — Медицина шагнула далеко вперед. Да и женщины больше пользуются возможностью забеременеть. Их не останавливает ни возраст, ни состояние здоровья». Диагноз «возрастная беременная», по мнению врача, уже канул в Лету. У нас, скорее, как в европейских странах: люди сначала создают материальную базу, а потом думают о детях. Соглашаюсь. Хотя знаю, что многие вполне успешно совмещают и то, и другое. Яркий тому пример — Ирина Дедович, хороший врач и отличная мама.

Елена МИСНИК

misnik@sb.by

Формула простого счастья


Так бывает. Любимая работа, признание зрителей, отличная семья, большой уютный дом. Но вдруг куда-то исчезло ощущение счастья. Вроде все есть, но чего-то в жизни не хватает. Хочется новых эмоций, позитивного заряда. Где это взять? Лариса Грибалева отважилась на рождение ребенка. Третьего. В сорок два года.

Лариса ГРИБАЛЕВА всегда любила детей, но не думала, что станет многодетной мамой

Певица была уверена, что в третий раз это уж точно будет полноценный декретный отпуск. На последних месяцах беременности она мечтала читать своей будущей дочке книжки и вязать пинетки, отдыхать и набираться сил. Не получилось. В декрет ушла только со своей музыкальной карьерой. А ведь есть еще праздничное агентство, где Лариса практически незаменима. Благотворительность, интервью и… Боровлянский сельский Совет, депутатом которого она стала несколько лет назад.

— Кстати, на этой неделе очередная сессия. Я готовлю большой доклад. Меня расстраивает, что сельсовет — это ближайший орган к народу, но он по сути ничего не решает. Нас постоянно отправляют на более высокий уровень, — Лариса, которую мы пришли поздравить с Днем матери, вдруг заговорила совсем на другую тему. Чуть позже оказалось, что это тоже про детей. Точнее, для детей. Например, в части поселка, где семья несколько лет назад построила дом, плохая дорога, нет тротуаров. Дети вынуждены ходить в школу, рискуя своей жизнью. По бездорожью передвигаются и соседские старики. — Спасибо, что в Боровлянах сделали центральную дорогу и поставили светофоры. А вот, что творится внутри поселка, никого не волнует. 

Как певица и бизнесвумен вообще оказалась на такой ответственной должности? Говорит, когда ей позвонил председатель сельского совета, подумала, что это розыгрыш друзей. За розыгрыш многие приняли и ее прошлогоднее сообщение: «Я — беременна». В третий раз? В сорок с лишним? Не может быть. Может!

— Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Я считаю, что дети от Бога. Поэтому никогда не говорила: у меня будет один, два, три, пять. 

Лариса, немного прищурясь, честно признается, что у нее все дети незапланированные. Она всегда любила малышей. Не случайно ведь пошла учиться на преподавателя начальных классов. Но Александр, муж Ларисы, не торопился с наследниками. Он считал, сперва надо стать на ноги, устроить быт. Поэтому-то у Грибалевой и родился первый ребенок, когда ей уже исполнилось тридцать, то есть больше чем через пять лет после встречи с мужем. 

— Была самым счастливым человеком на свете, когда забеременела Алисой. Куда-то ушел весь негатив, были только светлые мысли. У меня как будто выросли крылья. Помню в оркестре, где я тогда работала, говорили: «Посмотрите на Ларису — она порхает, у нее на все хватает сил!» И это было правдой.

После первых родов она ни дня не собиралась сидеть дома. Не только выступала с концертами, но и в кино снималась. Очень помогал муж. Режиссер Дмитрий Астрахан по сей день вспоминает, как Ларисе в баню, где и снимался фильм, Алису привозили на кормление. Так она порхала, порхала, а через полгода узнала, что снова беременна. Но эта новость, похоже, обрадовала только ее саму. У мужа началась паника, у мамы тоже. К такому повороту событий никто не был готов. Сегодня Лариса очень благодарит родительницу, что та ради внуков оставила работу и переехала в Минск. Благодаря бабушке у этих детей никогда не было нянь. Сегодня Алисе уже тринадцать, Арсению — одиннадцать.

Хорошая ли Лариса мама? Она пожимает плечами. Ее такое определение вообще очень смущает. У нее в этом деле нет кумиров и образцов для подражания. Но она всячески стремится извлечь уроки из того, как ее воспитывали родители. Хорошие оценки в школе, а еще помыть посуду и убрать в квартире — главное, что требовали они. А вот доверительных отношений в детстве с мамой у нее не было. Сама же певица старается быть с детьми максимально близкой, с Алисой — и вовсе подружкой. Она не давит на них и предоставляет право выбора. Например, несколько лет назад девочку отвели на гимнастику: у нее для этого были все данные — невысокий рост, гибкость и т.д. Но вскоре ей это наскучило. Родители не стали давить, разрешили выбрать занятие по вкусу. Сейчас она занимается музыкой. Надолго ли — неизвестно. У Арсения все куда серьезнее. Раньше он разрывался между футболом и большим теннисом. Потом, взвесив все за и против, распрощался с футбольным мячом и всерьез задумывается о теннисном будущем. Но и здесь Лариса тоже далеко не заглядывает. Она лишь наблюдает. По ее мнению, родителям важно заметить, к чему лежит душа ребенка, а ориентироваться он уже должен сам.

Вообще, спокойствию и философскому взгляду на воспитание детей Грибалевой можно только позавидовать. Единственное, что ее может выбить из колеи, — болезни сына и дочек. Она честно признается, что за долгие годы не смогла найти хорошего семейного врача, а потому каждый раз, когда у ребенка поднимается температура, чувствует  растерянность. И тут же снова в серьезном разговоре переходит на юмор:

— Ой, пусть хоть бы один ребенок выбрал нормальную профессию, например, врача, стоматолога. А то певицы, артисты цирка…

Вспоминая про рождение маленькой Алены, снова расплывается в улыбке. Сложно ли отважиться на третьего ребенка в сорок два года, прервать карьеру? Уверяет, вовсе нет. Тогда как будто звезды сошлись. Чему в общем-то опять же не очень обрадовалась Ларисина мама. Но все это уже позади, и сейчас Аленка для нее — главный человек в жизни. Собственно, малышка — радость всей семьи, центр вселенной.

Как старшие восприняли появление младшей?

— Мы сказали им о грядущем  прибавлении в семье где-то на третьем месяце, когда все вместе отдыхали в Турции. Там в торжественной обстановке и сделали это. Они были счастливы. Начали спорить, кого больше хотят: мальчика или девочку. Живот у меня только намечался, но в купальнике он уже был заметен. Поэтому после объявления новости Алиса выдала: «Ну слава Богу, а то я думала, что ты поправилась», — снова хохочет Лариса.

Если вам на миг показалось, что у Ларисы слегка беззаботная жизнь, то это вовсе не так. У нее, как и у всех, бывают бессонные ночи, а после — уборка, готовка и дальше по списку. Она, к слову, кормящая мама. И если старшие баловались грудным молоком почти до года, то с Аленкой певица готова пойти на рекорд. Да, Лариса вся в работе, но надолго малышку не оставляет. Все свои дела старается решать максимально быстро. Ведь семья для нее по-прежнему на первом месте.

На прощание мы просим артистку дать несколько советов от многодетной мамы. Она наотрез отказывается: не считает себя вправе кого-то чему-то учить. Правда, выдает правило своей жизни: 

— Все должно быть в удовольствие. И дети в том числе. Еще где-то услышала хорошую формулу счастливой семьи: мама должна просто любить детей, а папа быть для них примером. Полностью с этим согласна.

Наталья СТЕПУРО

stepuro@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?