Сельская газета

Большое поле и сердце Василия Ревяко

Легендарному председателю СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — 70

ЧТО бы ни делал Герой Беларуси, на первом месте у него люди. Наверное, именно в этом и есть секрет успеха Василия РЕВЯКО, навсегда запомнившего назидательные слова матери, сказанные ему еще в юности: «Делай так, чтобы не было стыдно перед людьми». И всю свою жизнь Василий Афанасьевич стремится следовать этому родительскому наказу.

ПОЖАЛУЙ, самой ответственной и, может, отчасти судьбоносной стала для него давняя встреча с бывшим руководителем республики Петром Машеровым, когда он, студент Гродненского сельскохозяйственного института, проходил производственную практику в колхозе «Прогресс» в должности заведующего молочно-товарной фермой. На базе хозяйства был организован республиканский семинар для специалистов. Студент-практикант очень сильно волновался, но все же обстоятельно и толково рассказал о своей работе и проблемах животноводов. Петр Миронович внимательно выслушал молодого человека и остался доволен. А когда председатель колхоза Александр Дубко сообщил, что Ревяко всего лишь студент-практикант, то первый секретарь ЦК предсказал ему большое будущее. И не ошибся. 

В 1975 году дипломированного специалиста направили все в тот же «Прогресс». Работал главным зоотехником, секретарем партийной организации, заместителем председателя. В 1985-м стал инструктором Гродненского обкома КПБ, а вскоре был избран первым секретарем Мостовского райкома партии. И вывел район в число лучших в республике. 

Но после развала Советского Союза Василий Афанасьевич вновь вернулся в колхоз, откуда начиналась его трудовая биография. Трудился первым заместителем председателя, а в 1995 году возглавил хозяйство. 

СЕГОДНЯ за опытом в «Прогресс-Вертелишки» приезжают специалисты-аграрии со всей республики. А поучиться здесь и впрямь есть чему. В хозяйстве вошло в ежегодную практику получать более 100 центнеров зерна с гектара. Во время посещения сельхозкооператива четыре года назад Александр Лукашенко рекомендовал всем перенимать опыт местных садоводов. Хозяйство показательно во всех отношениях. Передовые технологии, применяемые на полях и фермах, помогают кооперативу всегда добиваться высоких производственных результатов. 

В хозяйстве создана мощная социальная инфраструктура. 

— Сегодня сельский человек уже не тот, что был в 70—80-х годах прошлого века, — сказал Василий Ревяко во время одной из последних наших встреч. — Большинство интеллектуальные и высокообразованные люди, для которых важны не только материальные блага, но и бытовые удобства, досуг. И ты как руководитель должен создать их. 

За последние десять лет тут построили около двухсот квартир для своих тружеников. Причем молодым работникам в последнее время предоставляют не однокомнатные, а с учетом перспективы — сразу трехкомнатные. В хозяйстве появились дома с индивидуальным отоплением, чтобы человек имел возможность включить его в любое время года. 

Мечтой руководителя оставалось чем-то полезным занять в свободное время не только молодежь, но и ветеранов. Его стараниями в прошлом году в Вертелишках открылся Центр досуга для пожилых людей, где каждый из них может выбрать себе занятие по интересу. Теперь в перспективных планах у Василия Ревяко построить современный спортивный комплекс… 

Сам же Василий Афанасьевич давно уже собирает коллекцию старых самоваров, весов, увлекается живописью. С удовольствием проводит время за интересной книгой, но особо любит серию «Жизнь замечательных людей». Дружит со спортом, заядлый велосипедист. А по утрам любит прогуляться по Вертелишкам пешком. Говорит, так виднее, что надо еще построить в агрогородке. 
Уважаемый Василий Афанасьевич!

От коллектива Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, всех тружеников агропромышленного комплекса страны примите искренние поздравления с юбилейным днем рождения!

Многие годы жизни Вы отдали сельскохозяйственной отрасли, из них свыше 43 лет трудитесь в Гродненской области. Наиболее ярко плоды Вашего труда проявились в качестве руководителя коллективного многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» Гродненского района — ныне СПК «Прогресс-Вертелишки». Показатели его производственной деятельности не уступают лучшим коллективам страны. Хозяйство стало школой передового опыта не только Гродненщины, но и республики, оно формирует многочисленную плеяду управленцев агропромышленного производства. Уверены, что Вам удастся не только закрепить достигнутые результаты, но и развить их.

Родина высоко оценила Ваш труд. Вы удостоены звания «Герой Беларуси», многих государственных наград, отмечены почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Желаем Вам, членам Вашего коллектива успехов в работе, счастья, крепкого здоровья, новых достижений на благо Отечества.

С уважением,

Леонид ЗАЯЦ,
министр сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

gil@sb.by

P.S. Коллектив «СГ» от всей души поздравляет давнего и доброго друга редакции со знаменательным событием в его жизни. Здоровья, благополучия и удачи Вам, Василий Афанасьевич, во всех Ваших делах и задумках.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...