Большое плавание

Игорь  Бокий  мечтает  выступить  на  основной  Олимпиаде...

Игорь  Бокий  мечтает  выступить  на  основной  Олимпиаде.

Белорусский чемпион Игорь Бокий завоевал 6 медалей на XIV паралимпийских играх в Лондоне, а также покорил англичан мастерством и техникой плавания. О своем невероятном успехе восемнадцатилетний спортсмен рассказал журналистам в пресс-центре БЕЛТА 14 сентября.

Выиграв первое «золото» на дистанции 100 метров баттерфляем, Игорь пообещал себе завоевать еще три медали. К счастью, обещания он не сдержал и даже превзошел все свои надежды и ожидания, пополнив копилку белорусской сборной 5 золотыми и 1 серебряной медалями. «Конечно, мы готовились, работали на результат, но на некоторые золотые медали не рассчитывали», — признается чемпион.

Восхождение на олимп Игорь начал с Бобруйской детско-юношеской спортивной школы № 4. В секцию плавания в шесть лет его привела мама. С детства у него были серьезные проблемы со зрением, поэтому плавание — это единственный вид спорта, которым не запрещали заниматься врачи. «Поначалу занятия мне даже не нравились, а потом очень увлекся», — вспоминает Игорь. В 2008 году белорусский чемпион попал в заботливые руки своего нынешнего тренера Геннадия Вишнякова: «Я в нем сразу увидел пловца. Пловца с большой буквы. У Игоря столько упорства, энтузиазма, желания работать! Его блестящие достижения вызвали у меня чувство гордости и восторга. Приятно осознавать, что в нашей маленькой, но очень талантливой стране живут такие выдающиеся люди».

Председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель подчеркнул: «Выступление белорусских паралимпийцев в Лондоне было успешным. В велоспорте и легкой атлетике «недобрали» несколько медалей. Без сомнения, конкуренция высокая. Для того чтобы наши спортсмены на следующих Играх показали высокие результаты, необходимо обеспечить достойную финансовую поддержку. Уже четыре года назад двое паралимпийских чемпионов по плаванию приняли российское гражданство. Причем Игорю уже поступали такие предложения, но пока этот вопрос закрыт». Особую благодарность Олег Шепель выразил Президентскому спортивному клубу, который не разделяет спортсменов на олимпийцев и паралимпийцев, а поддерживает всех одинаково. Кстати, именно он помог Игорю остаться в спорте и качественно подготовиться к Играм.

В ближайших планах белорусского чемпиона отдохнуть и восстановиться. Но о тренировках спортсмен не собирается забывать, ведь Игорь мечтает завоевать как можно больше паралимпийских медалей и поучаствовать в «здоровой» Олимпиаде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости