Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Конкурс "Лига авторов-2018", посвященный теме малой родины, будет объявлен 2 апреля в Беларуси

Большое отражение малой родины

Год малой родины — хороший повод обратить внимание на родные места. И на тех, кто своим творчеством, душевным неравнодушием дает этим местам вторую жизнь. Со следующей недели два крупных и весьма авторитетных общественных объединения нашей страны — Союз писателей Беларуси и РОО «Белая Русь» — при поддержке Министерства информации и Издательского дома «Звязда» начинают конкурс «Лига авторов–2018». Он пройдет в номинациях прозы и поэзии и будет посвящен теме малой родины.

Александр Шатько
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
Любопытно, что идея конкурса возникла не по разнарядке, а, как говорится, снизу. Собственно говоря, уже в самом этом факте заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько видит творческое начало. Позволяющее рассчитывать на большой интерес к конкурсу:

— Это было предложение наших молодых журналистов — студентов Института журналистики. Идея возникла после многочисленных претензий, касавшихся возрастного ценза на конкурс «Золотое перо «Белой Руси». Но тот конкурс был рассчитан на непрофессиональных журналистов, теперь же речь идет о качественно более высоком уровне. Участвовать в новом конкурсе смогут те, кто уже пишет стихи и прозу и хотел бы познакомить со своим творчеством широкую аудиторию.

Кстати, теперь творчеству будут покорны не только все возрасты, но и все паспорта. Главное внимание авторитетного жюри будет направлено на качественный аспект, а не на формальности:

— Участвовать смогут не только граждане Беларуси, но и живущие за ее пределами люди, которым близка тема нашей страны. А главными критериями определения победителей станут аргументированность и глубина раскрытия содержания.

Одна из работ, присланных на фотоконкурс «СБ». Свой снимок Ирина Гаража сделала в агрогородке Бацевичи Кличевского района

Разумеется, присланные на конкурс материалы должны соответствовать тематике, иметь достойное художественное качество и не иметь описаний насилия, расовой или религиозной вражды, ругательств и скрытой рекламы. Подведение итогов пройдет с 15 августа по 1 сентября. Победители получат дипломы и денежные призы, а их труды — место в сборнике, изданном по итогам. Александр Шатько заверяет: жюри будет исходить из принципа объективности.

osipov@sb.by

Напоминаем, что в Год малой родины «СБ» объявила фотоконкурс, который мы решили назвать «Мой родны кут».

К участию в нем мы приглашаем как профессиональных фотографов, так и любителей. Расскажите о чудесных местах нашей страны, о людях, которые живут в Беларуси. Номинаций у конкурса две — «Моя малая родина» и «Земляки». По итогам года лучшие фото определит редакционное жюри, а присланные на конкурс снимки уже размещаются на нашем сайте www.sb.by. Присылайте снимки по электронной почте на адрес pisma@sb.by. Мы ждем!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...