Большое молоко начинается с малого теленка

Но хозяевам надо знать, что удои только на 20—30 процентов зависят от наследственных качеств животных и на 70—80 — от условий содержания и кормления. Следовательно, молочную продуктивность коров можно формировать.

ПРИЗНАКИ продуктивности коров формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды

Но хозяевам надо знать, что удои только на 20—30 процентов зависят от наследственных качеств животных и на 70—80 — от условий содержания и кормления. Следовательно, молочную продуктивность коров можно формировать.

Изначально позаботьтесь о получении телочки от хороших родителей. Если буренка своя и выбора у вас нет, то отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки находятся на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения своей коровы семенем одного из этих быков можно получить телочку с хорошей генетикой.

Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы, возможно, полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от своих родителей.

Наиболее ответственный период выращивания телок — от рождения до 4—6 месяцев (молочный период). Первый корм новорожденного теленка — молозиво. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Угостить им теленка необходимо через 1,0—1,5 часа после рождения. В два первых дня за один раз не следует давать больше 1,5 килограмма. В противном случае продукт пройдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. В последующие дни порции молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма. Молоком телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую кипяченую и остуженную до 20—25 град. воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10—12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются его кушать. С 20—25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно.

При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5—4,5 литра, во вторую — 5—6, третью — 7—9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

С 4—6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2—3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35—37 град., во второй — 30—35 град., а в последующие месяцы — 20—25 град. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100—200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке, смешанной с льняным жмыхом.

Обрат выпаивают до 3—4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам можно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 град., а в возрасте телят до 20 дней — должна быть не ниже 18 град. С 20-дневного возраста телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10—15 минут, затем, постепенно увеличивают, доводя продолжительность пребывания их на воздухе до 2—4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период основным кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1—1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 килограмма на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 до 0,5 килограмма. Кроме пойла, телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 месяцев рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного — 250 килограммов, обрата — 550, концентратов — 150, корнеклубнеплодов — 290, сена — 260, силоса —280, соли поваренной — 2,6 и костной муки (или ее заменителя) — 2 килограмма. В летний период сено, силос и корнеплоды заменяют зелеными кормами.

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем — еще медленнее, т. е. с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется, и если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т. п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?