Большое молоко даст только сытая буренка

ПО ВАЛОВОМУ производству молока в процентном отношении район в регионе в числе лидеров. И реализуется оно полностью при товарности 91—92 процента. Согласитесь, 13-процентная прибавка к прошлогоднему уровню звучит солидно. Правда, отталкивались животноводы от весьма незавидных показателей, поэтому речь идет не о рекордах в АПК Придвинья, а, скорее, о ликвидации многолетнего провала. Как ускорить этот процесс? Этим озабочены управление животноводства облсельхозпрода, областное племпредприятие и лично председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ, который взял под персональный контроль сельхозпредприятия, недотягивающие даже до уровня середняков.

На оздоровление экономики сельхозпредприятий через повышение эффективности работы животноводческой отрасли нацелены аграрии Шумилинщины

ПО ВАЛОВОМУ производству молока в процентном отношении район в регионе в числе лидеров. И реализуется оно полностью при товарности 91—92 процента. Согласитесь, 13-процентная прибавка к прошлогоднему уровню звучит солидно. Правда, отталкивались животноводы от весьма незавидных показателей, поэтому речь идет не о рекордах в АПК Придвинья, а, скорее, о ликвидации многолетнего провала. Как ускорить этот процесс? Этим озабочены управление животноводства облсельхозпрода, областное племпредприятие и лично председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ, который взял под персональный контроль сельхозпредприятия, недотягивающие даже до уровня середняков.

— Чтобы выплатить заработную плату в октябре, аграрии Шумилинского района «съели» больше 300 коров, — констатирует Сергей Догель. — Из месяца в месяц так продолжаться не может: деньги нужно и можно зарабатывать на молоке, повышая его качество, а не только надои. Сколько можно «доить» концерн «Мясомолпром» вместо собственных коров? Порядка 80 процентов хозяйств Шумилинщины по-прежнему не в состоянии самостоятельно закупать топливо для заправки техники. А порою и на комбикорма денег нет. У кого-то они вложены в производство — в модернизирующиеся животноводческие объекты, а иным и вкладывать нечего.

Председатель райисполкома Владимир Куренной, всего год назад возглавивший район, не спорит: ситуация сложная. Но, считает, поправимая. И сдвиги налицо. Делая акцент на совершенствовании кормовой базы, райсельхозпрод напрямую увязывает ее с повышением продуктивности скота, улучшением работы животноводческой отрасли в целом. За прошлую зиму Шумилинский район вывез всю имевшуюся в запасе органику на поля. Если раньше на гектар вносилось 0,8—1,2 тонны, то под урожай текущего года уже 4 тонны, вдвое больше прежнего заправлен гектар минеральными туками.

— Поголовье скота надо наращивать. Тогда не будет проблем с органическими удобрениями, и урожаи будут солиднее прежних. В том числе и бобовых трав, без которых стадо не прокормить. В прошлом году мы посеяли 34 тонны семян клевера, из них половину — в чистом виде, а должны засевать 72 тонны. И сделаем это. Клевер и галега вместе с кукурузой — отличные компоненты питания коров. Если удастся получить 9 мегаджоулей в 1 килограмме сухого вещества кормов, то надои в 18—20 килограммов молока в сутки обеспечены, — убежден Владимир Куренной. — Мы этого добьемся. Обязательно. Сегодня только на двух молочно-товарных комплексах района получают 15 литров молока от коровы. Крайне мало, конечно. Специалистам следует учиться у животноводов передовых предприятий. Мы подготовили учебный видеофильм и необходимый методический материал — рекомендации ученых — для заведующих ферм и специалистов животноводства.

На фермах Шумилинского района с переходом на зимнее стойловое содержание коровы дают в среднем от 7 до 9 килограммов молока в сутки. Минусуют к уровню прошлого года из 45 ферм района 8. Самой проблемной считает глава района ферму «Добрино» райагросервиса, где доят лишь 2,5 килограмма молока от буренки. МТФ здесь старая, бревенчатая, кормораздачу производят вручную, подвозя корма на лошади. Однако реконструировать ее нет смысла. Проще расформировать, особенно с учетом дефицита кадров. В результате выбраковки коров 60 из 200 голов КРС уже сдали на мясокомбинат. А более-менее продуктивных в течение полугода переведут на реконструируемые фермы с доильными залами (их в агросервисе 11). Освобожденное помещение заполнят телками, необходимыми для воспроизводства стада.

Не лучше сложилось положение дел и на двух фермах КУСХП «Ульское», где доят до 4 килограммов молока. Здесь ограничена выдача кормов и совершенно не используются концентраты — на них попросту нет средств. Такое питание лишь поддерживает жизненные силы животных, не говоря о получении качественной продукции. Мало внимания уделяется на фермах вопросам сохранности КРС: за 10 месяцев выбыло телят больше, чем за весь 2011 год.

Шокирующие факты непроизводительного выбытия скота отмечены в ОАО «Ловжанский» и КУСХП «Сиротино» — 54—59 процентов. Директор последнего освобожден от занимаемой должности. Необходимо незамедлительно решить кадровую проблему в животноводстве и вопрос поставки концентратов с Полоцкого КХП для обеспечения полноценного кормления животных, считает Сергей Догель.

Именно из-за недополучения концентратов упала продуктивность на фермах «Свердлы» и «Горовые» ОАО «Придвинский». Не выполняются здесь рекомендации специалистов райсельхозпрода и по контрольной дойке скота и расстановке коров по физиологическим особенностям. Слабая исполнительская дисциплина у зоотехников и животноводов. Индивидуальные карточки коров заполняются от случая к случаю. А без этого животноводам сложно работать со стадом дифференцированно. Кормить животных кормосмесями начали только после личного вмешательства председателя райисполкома. В общей сложности корова получает в «Придвинском» 11,5 центнера кормовых единиц и дает 6 килограммов молока. На соседних со «Свердлами» и «Горовыми» фермах и удои значительно выше, и уход за стадом лучше.

Взять, к примеру, КУСХП «Мишневичи». На одноименной ферме сельхозпредприятия под руководством Светланы Каниной — чистота и порядок. Животные располагаются здесь на толстой соломенной подстилке, лакомятся душистым сеном, аромат которого витает по всему помещению. Уход за 400 телятами требует немалого труда от 2 скотников и 4 телятниц, получающих 600-граммовые ежесуточные привесы молодняка.

Разительно изменились условия содержания скота и труда на МТФ «Заусыски» этого же хозяйства. Здесь оборудовали теплую и уютную комнату животноводов, современную душевую кабину, о которой раньше и не мечтали. После реконструкции на ферме появился новый молокопровод. Все это также незамедлительно сказалось на результатах.

— На ферме «Заусыски» плюсуют по молоку к ноябрю прошлого года на 42 процента. Хотя удой еще и невысок — 6,5 литра молока. Но «молочные» деньги перекрывают потребность в финансах на зарплату, а ожидаемая прибавка молока даст возможность погасить задолженность за электроэнергию, рассчитаться с кредитами, — рассказал директор КУПСХП «Мишневичи» Михаил Тиковенко. — В придачу ко всему мы приобрели кормораздатчик и теперь готовим кормосмеси по всем правилам технологии. Так что коровы не просто сыты, а накормлены качественно.

Думается, позитивный пример возьмут на вооружение другие хозяйства Шумилинщины, стремящиеся к увеличению «молочной реки». Ведь именно на это нацеливает их глава района Владимир Куренной.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?