Большое дело

Сегодня в Минске пройдет Олимпийское собрание

От Пекина до Лондона, от Ванкувера до Сочи. Сегодня спортивные руководители самого высокого ранга во главе с Президентом Александром Лукашенко соберутся вместе, чтобы подвести итоги проделанной за последние годы работы и наметить планы на будущее. И, конечно же, определить тех, кто эти планы будет претворять в жизнь.


Олимпийского собрания ждали давно. Переносили, откладывали по различным причинам. Но, по словам участников, на ход заседания это обстоятельство не повлияет. Разве что повестка расширится: тем для обсуждения хватает. Например, 19 медалей олимпийского Пекина. Или 3 награды, привезенные нашими ребятами из Ванкувера. Впрочем, даже в этой бочке олимпийского меда не обошлось без негатива. «Я смотрю на Ванкувер не с точки зрения медалей. Медали — это хорошо. Но я смотрю глубже, с той точки зрения, что мы не показали тех результатов, которые могли бы показать с учетом того, сколько внимания у нас в стране уделяется спорту. Игры в Ванкувере — это повод для серьезного анализа и конкретных выводов». Судя по всему, эта оценка, которую Александр Лукашенко дал выступлению белорусских спортсменов на последней Олимпиаде, и станет лейтмотивом сегодняшнего собрания. Ведь именно от того, сможем ли мы уже сейчас сделать правильные выводы и определить верное направление в развитии спорта, напрямую зависит и то, с каким настроением наши команды будут возвращаться из Лондона и Сочи. И начинать нужно с главного.


«Получив право на проведение Игр, хозяева минувшей Олимпиады приняли государственную программу подготовки, — отметил на недавнем совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОКа главный тренер по фристайлу Николай Козеко. — Нашли под нее финансирование, создали три института спорта, включив, что очень важно, в общую канву молодежный и юношеский спорт, который и стал гарантом канадских успехов. На этом, по сути, самом нижнем и самом основном уровне были привлечены к работе в качестве тренеров выдающиеся спортсмены. Образовался фундамент для развития. У нас же из года в год обсуждаются эти вопросы, а тренеры, работающие с детьми, продолжают получать мизерные зарплаты. И понятно, что ни государственные тренеры, ни даже министр в одиночку решить эту проблему не смогут. Необходимо, чтобы завершившие карьеру спортсмены — заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса — сразу бы получали высокие надбавки, чтобы был стимул. Только в этом случае с детьми будут работать профессиональные специалисты, все знающие, многое умеющие и способные заложить необходимую для завоевания наград базу». Кстати, Канаде для качественного подъема понадобилось семь лет. У нас, по мнению большинства специалистов, может получиться быстрее. Главное — работать разумно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?