Большие звезды светят ярко

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда директора РУП «Племенной завод «Красная звезда» Клецкого района Иосифа Иосифовича Плавского

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда директора РУП «Племенной завод «Красная звезда» Клецкого района Иосифа Иосифовича Плавского

Время кукурузы

Тот трагический эпизод в молодости он помнит в деталях до сих пор. Вопрос был «закручен» по-партийному круто: за невыполнение указаний директивных органов по увеличению посевных площадей кукурузы из партии исключить. Что это означало по тем временам, известно. Безусловное освобождение от должности председателя, в которой успел поработать всего полтора года, и так называемый волчий билет — считай, положение отвергнутого, при котором найти другую работу, достойную способностей, было невозможно.

Спас Ким Федорович Синичкин – человек-легенда в несвижской да и клецкой стороне (тогда это был единый район), который и «призвал», будучи первым секретарем райкома партии, 25-летнего парня на председательский пост.

И все месяцы, что прошли после избрания председателем колхоза «Память Ленина», бывший старшина срочной службы Иосиф Плавский действительно чувствовал и вел себя как на бессменном посту. Спал не более 5—6 часов в сутки, все время с людьми, в ежеминутных заботах.

О том, что дела в этом хозяйстве идут плохо, он знал. Но уже буквально за несколько дней убедился: по сравнению с крепким колхозом «Знамя Советов», где он начинал трудовой путь рядом с авторитетным, грамотным руководителем Николаем Романовичем Яновым, здесь все обстоит очень даже плохо. На фермах зимовка скота не вошла и в середину, а уже к 28 января не стало никаких кормов, даже соломы.

На выручку пришел сосед, бывший родной колхоз, – оттуда возили солому. Позже договорились взять взаймы немного сена в Ганцевичском районе Брестской области. Не верилось, что выстояли, когда весны дождались. И тогда, и позже всем миром думали, судили-рядили, советовались, как же быть, как жить. Ведь все уже устали от беспросвета, получая по 5 копеек на трудодень. Что купить можно на такие деньги, как существовать?

Приспосабливались кто как мог. И брали, то бишь воровали, кто что мог. С растащиловкой надо было кончать. Люди сами понимали: не тот это способ, чтобы жить достойно. Где угрозами, где уговорами и наказанием, а где своим примером председатель начал укреплять дисциплину.

— Заведено было так: возвращаясь с копки картошки, каждая женщина тащила домой доверху нагруженный кош, — рассказывает Иосиф Иосифович. – Зачем, — говорю. — Мы сделаем по-другому. И в каждый двор завезли по целой скрыне картофеля. Некоторые даже опешили от такого жеста. И уже стыдились потом брать с поля.

Видя старания молодого руководителя сберечь общее достояние, найти путь для подъема, многие взяли его линию.

В те годы из нищеты колхоз вывел лен. Цены на белорусский синеокий поднялись, заниматься им стало выгодно. Колхозники с желанием брали «дялки», пропалывали, затем вручную рвали стебли, молотили снопки, стелили соломку, поднимали тресту. Такой своеобразный семейный подряд был на эту культуру. Больше продукции сдавала семья – следовательно, и доход ее был выше. Впервые за долгое безденежье зарплата выросла настолько, что стала пугать расчетливых крестьян. «Председатель, ты хоть правильно там считаешь, не последние деньги раздаешь? — забеспокоились они. – Как бы нам колхоз не разбазарить?»

— А кукурузу вы тогда проигнорировали как «политическую» культуру? – хотелось все же прояснить тот печальный инцидент начала 60-х, зная, что теперь она на полях «Красной звезды» чувствует себя вольготно, в кормовом клине по праву считается первой, занимает не 15 процентов пашни, как требовалось тогда, а все 25.

— Какое там! Я ж бы ее посеял, да не было чем, — грустно улыбается руководитель-ветеран. – Из двух тракторов, на которых держалось хозяйство, один сломался в тот момент, а второй утонул в ганцевичском болоте при вывозке сена.

А незапаханные травы, преимущественно клевера, будто в благодарность за то, что их оставили в севообороте и в подтверждение правоты председателя, порадовали в то лето небывалым урожаем. На полтора года сена удалось заготовить. Инцидент исчерпала сама жизнь.

Десять лет понадобилось самому молодому в районе руководителю, чтобы самый отсталый колхоз вывести в передовые. Работал много, учился в Витебском ветеринарном институте, а еще у старших коллег-товарищей, того же Николая Янова, у Владимира Кошелева, возглавлявшего «Октябрь», Николая Бешейко из «Советской Белоруссии».

Производственные показатели «Памяти Ленина» вскоре стали выше, чем у других в районе. И по итогам 8-й пятилетки 36-летнему Иосифу Плавскому присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда.

Командная игра

О мотивах объединения колхоза «Память Ленина» и племзавода «Красная звезда» в 1976 году Иосиф Иосифович пообещал когда-нибудь рассказать. Да и не столь важно, кто какую цель преследовал в этой идее. Важно, что возглавил объединенное хозяйство ставший известным на всю республику человек, руководитель от Бога, и благодаря чему достижения коллектива стали приумножаться.

Как-то нынешней осенью я, конечно, предварительно извинившись, все же решил «подкатиться» к прославленному аграрнику, как говорится, с провокационным вопросом:

— Вы 45 лет бессменно у руля обширного хозяйства. Признайтесь, не устали, не надоело?

— Я же работаю не один, с хорошими людьми, с отличными специалистами. Не было бы их, пожалуй, и я не выдержал бы столько. Мы вместе руководим.

Плавскому импонирует командная «игра» в процессе управления. Стало уже легендарным его трогательно заботливое отношение к кадрам, высокое к ним доверие. Председатель профкома, главный зоотехник-селекционер Николай Горбач подсчитал, что в «Красной звезде» среди главных специалистов не найдешь того, кто проработал менее 25 лет, а некоторые и все 35. Отсюда если и уходят, то только на повышение. И то единицы.

— Мне самому несколько раз предлагали новые, по чьим-то меркам, более престижные места, но как я мог оставить своего учителя и наши общие планы, дела, — пояснил он мотивы привязанности к племзаводу.

Такие настроения не только у специалистов. Молодой механизатор Андрей Радченко, получивший новый МТЗ-2822, не скрывает: он и многие его сверстники остались в родном хозяйстве потому, что им руководит Иосиф Иосифович Плавский. В нем – их надежды, в нем – опора и уверенность в благополучии семей. «Мы без нашего директора и надоев таких не имели бы», — считают доярки фермы «Центр» Нина Шостак и Людмила Наумович, получившие от каждой коровы по 7,5 килограмма молока.

Однажды в одной из дискуссий, отдавая должное достижениям совхоза в животноводстве, вышестоящее начальство поинтересовалось, сможет ли известный племзавод и его руководитель обеспечить 70-центнерный урожай зерновых.

— Смогу, к моему 70-летию будет 70 центнеров, — заверил Плавский.

Так и случилось. Только нынешний год порадовал высоким плодородием не только хлебной нивы. Зерна кукурузы собрали по 103 центнера с гектара, картофеля – по 467, сахарной свеклы – по 437, кукурузы на силос – по 439. Удой на корову составит свыше 7 400 килограммов, а в расчете на 100 гектаров сельхозугодий его получат по 2 200 центнеров, возросло производство мяса.

— В целом мы довольны результатами года, но кто же не хочет, чтобы они были еще лучше, — подытоживает сделанное руководитель.

О перспективах развития здесь заботились всегда. Сегодня эта работа получила качественно новый импульс. В совхозном ангаре ждет своего часа комплект мощной импортной техники, включающий два «Лексиона», сеялку «Амазоне», широкозахватный опрыскиватель, грабли-ворошилки, 8-корпусные плуги… Из отечественной – куплены в последнее время два новых трактора МТЗ, три мазовских автомобиля. С таким техническим арсеналом можно освоить самые современные технологии.

В предстоящем году коллектив и его руководитель решили получить прирост по всем «статьям» хозяйствования не менее 7 процентов. Подниматься выше от имеющегося уровня не так-то просто. Но слово сказано, за ним, как всегда, последует дело.

Доходная часть тоже прирастет как минимум на 7 процентов. А в юбилейный для своего директора год «Красная звезда» произведет валовой продукции более чем на 6,5 миллиарда рублей, получит 1,6 миллиарда прибыли при рентабельности 43 процента.

Улица в будущее

Центральная деревня хозяйства Яновичи в этом году обретает статус агрогородка. Многое здесь было сделано Плавским и его командой в прежние годы. Да кое-что потускнело со временем, подносилось, уже не отвечало сегодняшним представлениям об эстетике благоустройства, дизайна. Обновление коснулось Дома культуры, школы, детского сада, амбулатории, территории совхозного центра.

— Чтобы привести все в современный вид и должный порядок, вложено более двух миллиардов рублей, — обобщает Иосиф Иосифович. – Своими силами мы не смогли бы потянуть такой объем финансирования. Поблагодарите от всех наших жителей губернатора Николая Федоровича Домашкевича, председателя райисполкома Анатолия Степановича Бойко — они помогли много.

А вдоль дороги с Янович в деревню Красная звезда совсем недавно появились пять новых домиков, уже началось их заселение.

— Вот только в первых двух фундаменты совсем низкие. И как их рассчитывают проектанты? — сетует директор. – В остальных я распорядился поднять выше. Дом, тем более современный, должен на земле стоять «гордо», быть на виду. Ведь в нем получают жилье наши лучшие труженики.

Не берусь гадать, но, думаю, и тот 5-копеечный трудодень сыграл в судьбе Иосифа Плавского мобилизующую роль, проник в его глубокий крестьянский ум осознанием того, что не должна быть такой несправедливой судьба к тем, кто пашет и сеет, кто кормит страну. «Наш директор нас не обижает», — такое признание здесь услышишь из разных уст. Даже в самые худшие времена начала 90-х в совхозе ни разу не задержали выплату заработной платы, всегда отзывались на нужды и заботы тружеников.

И сам он, признанный лидер, личность высокого долга, старейшина-руководитель, по-прежнему ярко светит людям, не уставая повторять:

— Все, чего достигла «Красная звезда», завоевано людьми, их старанием, стремлением, терпением.

В музейной комнате, напротив директорского кабинета, как в торжественном строю, стоят все 16 Красных знамен, которыми коллектив награжден в разное время за достижения в экономическом и социальном развитии: от всесоюзных до районных. А рядом — дипломы, напоминающие о том, когда и за что вручена высокая награда. Для Иосифа Иосифовича каждое полотнище – святыня, символ трудовых свершений. Это и история хозяйства, и часть его жизни, его биографии. С каждым таким признанием заслуг он вместе с коллективом переживал минуты счастья.

И самым ярким, самым волнующим событием, озарением, может быть, высшего счастья дедушка Плавский считает рождение правнучки Настеньки. Случилось это в год миллениума, 20 декабря, в день его рождения. Такие совпадения символичны – жизнь засветилась новым родным светом.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter