Большие высоты берут после долгой работы

Причем, несмотря на высокую продуктивность животных, идет постоянный прирост этого показателя. Например, за последние три года надои от коровы выросли на 800 килограммов. Как добиваются высокой продуктивности молочного стада в районе? Об этом рассказал «БН» председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО.

Несвижский район — единственный в стране, где надой от коровы за год превышает 7-тысячный рубеж.

Причем, несмотря на высокую продуктивность животных, идет постоянный прирост этого показателя. Например, за последние три года надои от коровы выросли на 800 килограммов. Как добиваются высокой продуктивности молочного стада в районе? Об этом рассказал «БН» председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО.

Пастбища

В 2004 году здесь заложили первые пастбища интенсивного типа, а через два года под них начали перезалужение во всех сельхозпредприятиях. Это многокомпонентные пастбища, где присутствуют четыре вида райграса и два — клевера белого. Райграс созревает в разное время, поэтому пастбище всегда в хорошем состоянии. Травы быстро отрастают, очень питательны, имеют много белка, что дает возможность в пастбищный период получать ежедневно от коровы не менее 22 килограммов молока, а в ряде хозяйств — 23—24.

— Раньше в районе пастбища занимали 5 тысяч гектаров, — говорит председатель райисполкома Иван Крупко, — а сейчас за счет роста продуктивности их площади уменьшились до 4 тысяч гектаров, в том числе 3 тысячи гектаров составляют интенсивные пастбища. Через год все будут такими. В среднем на одну корову приходится 33 сотки пастбища, что является оптимальным количеством. Пастбища стравливаются за сезон от 8 до 11 раз. При этом их надо, конечно, досматривать, своевременно подкашивать.

Заготовка кормов

Сегодня все хозяйства имеют достаточно техники для заготовки кормов в оптимальные сроки. В результате район вышел на полуторагодичный, а в некоторых хозяйствах и двухгодичный запас.

Годовая структура кормов такова. Сено — 3 процента, силос — 18, концентраты — 34, зеленая масса — 27, сенаж — 16, корнеплоды — 2 процента.

Ведется активная работа по совершенствованию механизации раздачи кормов. За 4 года на фермах появилось 36 кормораздатчиков. В этом году планируется еще 5. В результате будет полностью обеспечена потребность в них.

Комбикорма

Район обеспечивает себя комбикормами на 90 процентов. Есть два комбикормовых завода и две передвижные установки для их приготовления. Имеются также 24 стационарные комбикормовые установки. Чтобы комбикорм был качественным, в год закупается 12 тысяч тонн подсолнечного шрота, около 2,2 тысячи тонн — соевого, около 2 тысяч тонн — рапсового жмыха и 360 тонн — витаминно-минеральных добавок.

— Для получения высоких надоев в зимний период, — говорит главный зоотехник ОАО «Новая жизнь» Владимир Чурак, — в хозяйстве не жалеют концентратов. При этом большую часть изготавливают своими силами. Здесь есть мельница, и в получаемую муку вносятся белково-витаминно-минеральные добавки. При этом следует заметить, что собственные комбикорма в полтора-два раза дешевле покупаемых на комбинатах хлебопродуктов. Все корма раздаются только в виде кормосмесей. Для этого в хозяйстве есть три раздатчика. Причем корма приготавливаются с учетом половозрастных особенностей животных.

Племенная работа

Как рассказала директор Несвижской районной племстанции Лариса Гурина, уже десять лет в хозяйствах работают над увеличением генетического потенциала животных. С 2000 года использовалось семя быков-производителей с продуктивностью матерей 9340 килограммов, 2007 года — 12754 килограмма. На 2009—10 годы закреплены быки-производители венгерской, шведской, канадской, немецкой и отечественной пород с продуктивностью матерей 13893 килограмма молока.

Для увеличения количества и племенного качества ремонтных телок в районе с 2008 года проводится работа по осеменению спермой канадских быков, разделенной по полу потомства. При этом количество телочек в потомстве составляет 90 процентов.

Техперевооружение

Для роста надоев необходимо модернизировать оборудование и технологию.

— Конечно, в каждом хозяйстве быстро не построишь новую молочнотоварную ферму, — утверждает председатель райисполкома Иван Крупко. — Поэтому необходимо проводить обновление существующих. За четыре последних года новые доильные установки появились на 49 фермах. В этом году их установят еще на четырех. На этом завершится процесс обновления оборудования, установленного в прошлом веке. В следующей пятилетке заменим доильное оборудование.

За четыре года поменяли 780 аппаратов попарного доения. В этом году заменим 195. Новые аппараты лучше. В старых доение шло со всех сосков одновременно, а в новых — поочередно. В результате уменьшается нагрузка на вымя, не возникает проблема маститов.

Новые фермы

Первые современные фермы с доильными залами появились в СПК «Агрокомбинат «Снов». Сейчас они есть уже и в СПК «Грицкевичи» и ЗАО «1 Мая». Ведется строительство еще двух — в ОАО «Новая жизнь» на 800 голов дойного стада и на 600 голов фермы с законченным циклом и доением с помощью роботов в СПК «Несвижские Островки». Сейчас начали проектирование еще шести новых ферм. В перспективе ставится задача, чтобы одна современная ферма была в каждом хозяйстве.

По словам главного зоотехника ЗАО «1 Мая» Веры Парфимович, в прошлом году в хозяйстве ввели в строй первую очередь новой фермы, где уже свыше 500 голов. Там есть возможность лучше сбалансировать корма. На старых фермах животные находились на привязи, на новой — содержание беспривязное. Кормов достаточно. Для того чтобы получать свыше 7 тысяч килограммов молока, животным надо давать много комбикормов. Здесь они получают в среднем 350 граммов на литр молока. Выходит на каждую голову по 7 килограммов  ежедневно.

Люди

На старой ферме «Леоновичи» 400 голов обслуживают 27 человек. А на новой ферме «Солтановщина» 500 голов — 15 человек. Доярки стали обслуживать в три раза больше животных. Но при этом работать стало легче. Если же сравнить зарплату, то на старой ферме получают от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, а на новой — 1,2—1,3 миллиона.

Председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко говорит:

— Сегодня можно купить любые машины, но мы не добьемся успеха, если не научим людей правильно и с душой работать на новом оборудовании. При этом, конечно же, важна и заработная плата. Считаю, что доярка на современной ферме должна получать свыше 1 миллиона рублей. Сейчас в хозяйствах много животноводов пенсионного и предпенсионного возраста. Они привыкли к любым ситуациям. А вот у молодых современные запросы. Поэтому на фермах должны быть соответствующие условия труда. Надо чтобы молодая женщина, закончив работу, могла принять душ, и ничто ей не напоминало о том, что она была на ферме.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПКО; новая ферма СПК «Грицкевичи».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?