Большие перспективы маленького цеха

В ЭТОМ уверены в Столинском колбасном цехе ЧУП «Столинский коопзаготпром». А доказывают справедливость этого утверждения на предприятии собственной продукцией. Цех работает первый месяц после масштабной реконструкции, до которой здесь ежемесячно выпускали лишь 5 тонн колбасы и около 15 тонн полуфабрикатов. После завершения всех работ предприятие планирует выйти на объемы производства в 15—20 тонн колбасы и 30 тонн полуфабрикатов в месяц, что, впрочем, тоже не так много по сравнению с работой мясокомбинатов. Тем не менее на предприятии свою компактность смогли перевести в плюс.

Самую вкусную колбасу можно сделать только небольшой партией

В ЭТОМ уверены в Столинском колбасном цехе ЧУП «Столинский коопзаготпром». А доказывают справедливость этого утверждения на предприятии собственной продукцией. Цех работает первый месяц после масштабной реконструкции, до которой здесь ежемесячно выпускали лишь 5 тонн колбасы и около 15 тонн полуфабрикатов. После завершения всех работ предприятие планирует выйти на объемы производства в 15—20 тонн колбасы и 30 тонн полуфабрикатов в месяц, что, впрочем, тоже не так много по сравнению с работой мясокомбинатов. Тем не менее на предприятии свою компактность смогли перевести в плюс.

— Когда выпускаешь продукцию небольшим объемом, удается сделать ее вкуснее, с большей любовью, почти как дома, — говорит мастер колбасного цеха «Столинский Коопзаготпром» Елена Ленкевич. — У нас нет крупного оборудования, как на мясокомбинатах, поэтому где-то пользуемся еще старыми технологиями. К примеру, до сих пор коптим колбасу натуральным дымом на дровах и опилках. Так что наша колбаса особенно ароматная.

Высокому качеству здешней продукции способствует и сырье — мясо сюда поставляют напрямую из столинского цеха убоя скота, благодаря чему на предприятии работают не с перемороженным мясом, а всегда со свежим, что, разумеется, положительно сказывается на вкусе изделий. Здесь также стараются минимально использовать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, отдавая предпочтение натуральным специям. Выпускают колбасы, приготовленные без добавления сои. Поэтому именно здешнюю продукцию отправляют в школьные столовые для детского питания. Впрочем, и в магазинах она расходится очень быстро. Правда, ассортимент пока не так велик — сегодня здесь выпускают 30 наименований полуфабрикатов (это котлеты, фарши, шашлыки, крупнокусковые и мелкокусковые мясные полуфабрикаты), по 5 наименований вареных колбас и сосисок, 7 наименований варено-копченых колбас.

— После завершения модернизации ассортимент существенно расширим. Планируем купить климокамеру для производства сыровяленых колбас, пельменную линию со съемными барабанами (пельменные изделия будут и разнообразнее, и привлекательнее), — делится планами Елена Ленкевич. — Уже сейчас изучаем покупательский спрос. На рынке и в магазинах у людей прямо интересуемся, какую бы продукцию они хотели видеть на прилавке. Есть кое-какие задумки, но нам еще только предстоит разработать свой бренд. Пока же завоевываем покупателя.

Действительно беспроигрышен для такого компактного цеха выпуск колбас и копченостей по домашним рецептам.

— Производство изделий по традиционным, так называемым «дедовским» рецептам сегодня — основное направление развития мясоперерабатывающей промышленности потребительской кооперации. Это колбасы и копчености в натуральной оболочке, приготовленные с использованием только соли и специй, без вкусовых добавок, ароматизаторов и прочих ненатуральных компонентов, — рассказывает Елена Ленкевич.

Стоит заметить, что, обращаясь к домашним рецептам, минимально используя вкусовые добавки и выпуская продукцию небольшим объемом, предприятие шагает в ногу со временем. Здесь стоит новое компактное немецкое оборудование, уже готовятся документы для внедрения системы контроля качества ХАССП и получения экспортного номера. Словом, маленькое провинциальное предприятие имеет все шансы выпускать качественную конкурентоспособную продукцию.

— Мы делаем действительно натуральный продукт — вкусный и полезный. Это весьма трудоемкая работа. На крупных мясокомбинатах настолько индивидуально подходить к делу сложно. Именно поэтому имеют право на жизнь вот такие маленькие, как Столинский, цеха, — резюмирует начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко.

Материалы подготовили Яна МИЦКЕВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ПИВОВАРЧИК, главный  государственный ветеринарный инспектор Беларуси:

— Принятие Ветеринарно-санитарных правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан обусловлено тем, что сейчас убой животных зачастую производится с нарушениями ветеринарно-санитарных требований, в условиях, не обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции, бесконтрольно и в большинстве случаев  в полевых, антисанитарных условиях. Сегодня встречаются патологии, которые не может определить врач, находящийся в хозяйстве, или в лаборатории ветсанэкспертизы, куда доставляется мясо. Для этого нужны дополнительно подготовленные специалисты, другие условия, методы и специальное оборудование. Поэтому принятие правил в первую очередь направлено на обеспечение ветеринарного благополучия и предупреждение заболеваний людей.

Кроме того, убой животных проводится лицами, которые не имеют медицинских справок о состоянии здоровья. Соответственно, они могут быть больны сальмонеллезом, являться носителями патогенной кишечной палочки, туберкулеза, паразитарных инвазий и, следовательно, обсеменять продукты убоя животных, тем самым подвергая риску здоровье людей. Эти заболевания при проведении ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы диагностировать не представляется возможным. В то же время наличие медицинских справок о состоянии здоровья у работников организаций, которые производят убой животных, обязательно!

Сегодня часто встречаются случаи, когда отходы в местах несанкционированного убоя не утилизируются в установленном порядке. Это приводит к нарушению ветеринарно-санитарной и экологической обстановки, может способствовать распространению особо опасных болезней, например, африканской и классической чумы свиней, а также болезней, общих для человека и животных, — сибирской язвы, ящура, бешенства…

Принятие данных правил обусловлено также сложной эпизоотической ситуацией по особо опасным заболеваниям в сопредельных странах (ящур, бруцеллез, классическая чума свиней, африканская чума свиней и другие).  Это меры по профилактике, недопущению их возникновения и распространения. Уверен, что применение новых правил убоя позволит на 90 процентов упредить ситуацию распространения опасных заболеваний на ранней стадии.

Напомню, Беларусь — экспортно ориентированная и аграрная страна, имеющая более 4 миллионов свиней, 4,4 миллиона голов крупного рогатого скота. Даже если теоретически допустить занос и распространение одного из особо опасных заболеваний на ее территорию, то последствия могут быть катастрофическими! Ввиду отсутствия в мире методов лечения отдельных болезней уничтожается все поголовье животных — как на промышленных комплексах, так и на частных подворьях. А это огромные финансовые затраты на проведение карантинных мероприятий, закрытие экспортных поставок. Впоследствии речи о содержании животных на личных подворьях граждан в таком случае не будет идти в течение долгого времени.

Сегодня в стране достаточное количество цехов малой мощности для убоя животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан. В настоящее время их более 150. Это убойные цехи системы потребительской кооперации, сельскохозяйственных организаций, частные.

Кстати, подворный убой животных с целью последующей реализации мяса и мясной продукции запрещен во многих странах мира, в том числе в странах Европейского союза и Казахстане.

КСТАТИ

Данная позиция поддержана на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике, которое состоялось в Столбцах 26 марта. По мнению депутатов, эта мера, возможно, и вызовет неоднозначную реакцию той части населения, которая занимается выращиванием скота для дальнейшей реализации. Однако депутаты уверены, что она вполне оправдана, поскольку гарантирует качество произведенной продукции.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?