Большие Игры

Сегодня состоится официальное заключение контракта о проведении Евроигр-2019 в Минске

21 июня 2019 года в Минске на красавце стадионе «Динамо», который уже совсем скоро засияет новыми красками после реконструкции, состоится торжественная церемония открытия II Европейских игр. Право на проведение континентального аналога Олимпиады наша страна получила на 45–м заседании Генеральной ассамблеи ЕОК, которое состоялось в октябре 2016 года. А сегодня в Зале олимпийской славы НОК Беларуси состоится официальное заключение контракта о проведении Евроигр, где будет оговорена и запротоколирована каждая деталь предстоящих соревнований.

Главные вопросы, которые уже давно волнуют всех болельщиков, — какова окажется окончательная программа Игр и какие виды спорта получат статус официального отбора к Олимпиаде в Токио–2020, что позволит собрать в Минске действительно элитный состав лучших атлетов Европы?

Начнем по порядку. Ожидается, что в течение 10 дней будут разыграны 189 комплектов медалей в 23 дисциплинах по 15 видам спорта. В программу соревнований, таким образом, войдут: 

• бадминтон 

• баскетбол 3х3 

• бокс 

• борьба (греко-римская, вольная, женская) 

• велосипедный спорт (трек и шоссе) 

• гимнастика (акробатика, аэробика, гимнастика спортивная, гимнастика художественная, прыжки на батуте) 

• гребля на байдарках и каноэ

• дзюдо 

• каратэ 

• легкая атлетика 

• самбо 

• стрельба из лука 

• стрельба пулевая и стендовая 

• теннис настольный 

• футбол пляжный 

Вполне приличный, заметим, набор, где каждый найдет себе вид спорта на собственный вкус.

Теперь о том, какие соревнования станут этапом отбора к Олимпиаде в Токио. Итак (барабанная дробь!), это: бадминтон, бокс, велосипедный спорт, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, стрельба из лука, стрельба пулевая и стендовая, теннис настольный. Иными словами, именно в этих турнирах на кону будут стоять не только медали Евроигр (что тоже очень престижно), но и нечто большее. А именно — олимпийская мечта, шаг к которой можно будет сделать в Минске. Так что интрига и звездный состав участников нам обеспечены! Кстати, изначально планировалось, что соревнования по борьбе вольной, греко–римской, женской и самбо пройдут в «Чижовка–Арене», а каратэ и дзюдо — во Дворце спорта. Но теперь случится рокировка, и виды спорта прописками поменяются. А все потому, что благодаря усилиям председателя Белорусской федерации дзюдо Павла Ясеновского удалось договориться с Европейским союзом «гибкого пути» о том, что в рамках Евроигр в Минске состоится чемпионат Европы. А требования к его проведению оговаривают и вопрос арены, которая должна вмещать определенное количество зрителей. Дворец спорта для этого слишком мал. Вот и пришлось поменяться местами.

Что касается мест дислокации остальных дисциплин на минских Евроиграх, то они таковы. «Минск–Арена» примет акробатику, аэробику, велоспорт на треке, гимнастику спортивную и художественную, а также прыжки на батуте. На стадионе «Динамо» пройдут церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике. Спортивный комплекс «Palova–Арена» примет баскетбол 3х3, гребной канал в Заславле — состязания на байдарках и каноэ. В РЦОП по теннису сразятся представители малой ракетки, а в спортивно–стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко пройдут соревнования по пулевой стрельбе (стендовики будут выяснять, кто из них самый меткий в Sporting Сlub). Боксеры облюбуют комплекс «Уручье», в СОК «Олимпийский» пожалуют пляжные футболисты и стрелки из лука, а Falcon Club примет бадминтонистов. Гонки на шоссе будут проведены на улицах города. Ожидается, что в Минск приедут более 4 тысяч спортсменов, которых планируется разместить в Студенческой деревне.

Эти и другие вопросы сегодня рассмотрят, обсудят и скрепят подписями в контракте первый вице–президент НОК Андрей Асташевич, министр спорта и туризма Александр Шамко, председатель Минского горисполкома Андрей Шорец и директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. Это с нашей стороны. От Европейских олимпийских комитетов в подписании примут участие исполняющий обязанности президента ЕОК Янез Кочианчич и генеральный секретарь Рафаэле Паньоцци.

До старта Евроигр осталось чуть больше полутора лет. Время пролетит быстро.

Нарисуй талисман — получишь приз!

Напомним, что лозунг Евроигр–2019 в Минске — «Иди за мечтой». О мечте рассказывает и национальная легенда — о прекрасном цветке папоротника, который цветет в летнюю ночь на Ивана Купала. И у того, кто сумеет его найти, сбудутся все желания и мечты. Так и атлеты из всех уголков Европы соберутся в Минске, шагая за своей мечтой. Талисман Игр пока не выбран, на этот счет объявлен открытый республиканский конкурс. Принять участие в нем может любой желающий. Нужно предложить идею талисмана, изображение и имя. Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и слогану Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года, а со всеми подробностями проведения конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета Беларуси и БЕЛТА. Кстати, обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно–спортивной экипировки национальной сборной Беларуси.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?