Большие гонки

В  Гродно  возрождается  спорт  для  настоящих  мужчин.  6  мая  здесь  пройдет  открытое  первенство  по  мотокроссу

В  Гродно  возрождается  спорт  для  настоящих  мужчин.  6  мая  здесь  пройдет  открытое  первенство  по  мотокроссу

На протяжении  трех десятков лет —  с семидесятых годов и до конца ХХ века — майские соревнования по мотокроссу были одной из визиток Гродно. 

Гонки «летающих» мотоциклистов собирали тысячи болельщиков, а победу в них оспаривали сотни лучших гонщиков со всего Советского Союза.В начале 2000-х, увы, гродненский мотокросс стал терять былой размах, проходившие старты собирали неширокий круг  «своих» людей, в основном родных и друзей мотокроссменов. 

Команда любителей скорости, сохранившаяся на Гродненском мясокомбинате, решила возродить былую  славу мотокросса и два года назад, приведя в порядок трассу, вновь провела соревнования. Вначале небольшие, а через несколько месяцев, заручившись поддержкой администрации Октябрьского района Гродно и областного совета ДОСААФ, — открытое первенство города, в котором участвовали спортсмены из всех регионов Беларуси. Еще через несколько месяцев, в октябре прошлого года,  состоялись первые соревнования по мотокроссу на кубок ОАО «Гродненский мясокомбинат», собравшие более шестидесяти участников и около семи тысяч зрителей. 

Директор предприятия Анатолий Гришук охотно поддержал инициативу мотокроссменов. 

Первый переходящий кубок новых соревнований уехал в Могилев. Гродненцы же с энтузиазмом готовятся к новому мотокроссу. 

— Гонки пройдут в пяти классах, на мотоциклах с объемом двигателей 85, 125 и до 500 кубических сантиметров, в классах «хобби» и «чезет», — рассказывает заместитель директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» и член команды мотокроссменов Сергей Помелов. – Впервые состоятся заезды на мотоциклах с колясками. Всего мы пригласили четырнадцать команд из Беларуси, России, Украины, Польши. 

Организаторы мотокросса рассчитывают собрать более сотни спортсменов.  Среди гостей ожидаются легенды советского спорта: неоднократный призер чемпионатов СССР по мотокроссу Лев Воронович и призер чемпионатов СССР по спидвею Александр Волков. 

— В соревнованиях традиционно принимают участие мотокроссмены самого разного возраста, — говорит Сергей Помелов. — В прошлом году, например, самому юному едва исполнилось шесть лет, самому старшему – пятьдесят пять. Но главную ставку мы делаем на молодежь, на ребят-подростков, которых этот по-настоящему мужской спорт дисциплинирует, учит смелости, помогает воспитать силу духа и воли. 

Представлять ОАО «Гродненский мясокомбинат» на соревнованиях будет команда из шести участников. Но уже сегодня на предприятии людей, увлеченных мотокроссом, гораздо больше. А в недалеком будущем их число, скорее всего, вырастет: здесь всерьез обсуждается идея разработки и строительства новой трассы, которая проляжет совсем рядом с комбинатом. Она будет полностью соответствовать  евростандартам и позволит проводить в Гродно крупные международные соревнования по мотокроссу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...