Реально ли работать, не выезжая из деревни, и при этом иметь высокую зарплату

Большие деньги с доставкой на дом

Создатели сайтов, дизайнеры, блогеры, маркетологи, прозвонщики, личные ассистенты… Забегая вперед, скажу, что из одной такой интернет-академии, где учат на все эти роли, мне прислали список 62 способов заработать удаленно. Агитировали настырно. Если прежде вам надо было сидеть в аудитории для учебы, то сейчас хватит регистрации на бесплатный вебинар (веб-семинар). Целый месяц по вечерам я «училась», перепробовав разные профессии: от администратора Instagram до специалиста по рекламе. Результат потраченного времени — масса новых навыков и знаний. Но в чем подвох? Давайте разбираться в этих твердых орешках.

Коллаж Олега ФЕДОРОВА.

Орешек первый — биржа фриланса

Почти все семинары проходили по одной схеме. Сначала вас активно мотивируют «брать и делать», буквально завтра идти на биржу интернет-вакансий, создавать сайт и искать заказчика на рекламу. Затем спикер, вещающий в прямом эфире (я слушала их выступления с телефона), делится своей историей успеха. Мол, я простая студентка, за шесть лет заработала миллион и могу сейчас творить добро из любой точки мира. Или вот простой сельский хлопец в 22 разжился деньгами на интернет-торговле и организовал проекты по обучению других. К этому прибавляются отзывы счастливых покупателей платной, более углубленной программы обучения. После этого долго и нудно предлагают купить программу, завлекая ну очень низкими ценами. А чтобы человек не выключил экран, в конце обещают прислать бонусы — книги, методички, полезные списки. 

Удивил урок от семейной пары по презентации себя в интернете. Рассказ они вели, стоя на фоне стены и телевизора. Обещали, что их курс по личному бренду обеспечит вас и одеждой, и едой, и путешествиями, — все оплатят счастливые рекламодатели. Унылая картинка за их спинами, правда, портила всю эту сказочную перспективу, и я выключила, не дождавшись финала. А вот девушка, приславшая подробное описание интернет-профессий, была более убедительна. Семинаров у нее целых пять, и предполагалось, что к последнему вы уже сами заработаете первые деньги. Алгоритм такой: заходите на любую биржу фриланса, жмете чуть ли не на все предложения о работе подряд, попадаете в тройку первых кандидатов. Дальше, если вас выберут, стараетесь уговорить работодателя подождать. А за это время разбираетесь, чего от вас хотят. Работа там вроде бы несложная. Например, написать 100 комментариев к статье или снять с диктофона запись. Таким путем найдете заказчиков и скоро будете зарабатывать хорошие деньги, «особенно если пройдете полный курс нашей школы».

Выглядит заманчиво. В чем подвох? Биржа фриланса, которую советует леди, платная. Судя по всему, за каждого привлеченного автор курсов имеет процент. Дальше. Заказы оцениваются очень недорого. Убьешь день — получишь три рубля. Конечно, бывает по-разному, можно торговаться. И найти работодателя на будущее.

Орешек второй — закон суров

Почему на этом этапе я не рискнула взяться за сулящее невиданные прибыли дело? Главный подводный камень — законодательное регулирование. Когда приходишь работать на фирму, все понятно: с тобой подписывают трудовой договор, о налогах можешь не волноваться. В России недавно ввели понятие самозанятых, там свои порядки. Я из осторожности на бирже «играть» в работу не стала, решила не впутываться, пока не выясню все нюансы. Но авторы семинара знали мой номер телефона. И принялись звонить и выяснять, почему я не спешу купить их углубленный курс. Услышав про мои опасения (тогда я еще была в декретном отпуске и беспокоилась, не лишат ли пособия), сотрудница фирмы внезапно по-человечески поделилась своей историей. Она мать ребенка-инвалида, взялась зарабатывать созданием сайтов. В налоговой выяснилось это задним числом. И ее попросили вернуть все пособие, выплаченное на ребенка за три года! Суд ничего не дал. Дело происходило в России. 

Орешек третий — кто меня научит?

Мы все живем в цифровую эпоху. Даже люди в возрасте — в теме. К примеру, солидный председатель СПК на днях прислал мне собственноручно снятый видеоролик по Viber. Фотографируем, выкладываем в сеть, пишем тексты. Для парикмахеров, флористов и обладателей многих других профессий соцсети — лучшая реклама и поле для поиска клиентов. А обслуживает их целая серия новых IT-специальностей: блогеры, копирайтеры (пишут тексты), дизайнеры (обрабатывают фото), специалисты SMM (занимаются пиаром, рекламой, целевой настройкой), мастера личного бренда… 

Лишь только я посмотрела один учебный семинар, как пачками в Instagram мне начали приходить сходные предложения. Почему бы журналисту не поучиться писать тексты, делать продающие посты и клепать видеоролики? Я хваталась за все, иногда перебегала с одного вебинара на другой. Что в итоге? Получила практику и разбор написания текстов в Instagram плюс несколько очень полезных пособий в электронном виде.

За пять дней сама себе сделала сайт. Не бог весть какой по дизайну, но работает и оформлен как нужно. Правда, за хостинг приходится платить 6 рублей в месяц, но отказаться жалко — свое детище. Повторить и сделать второй такой же с легкостью вряд ли у меня получится. Автор учебной программы подстраховался: учебные материалы открыты только пять дней. Хочешь снова заглянуть в инструкцию — плати. Выгода ему и в другом: процент от моих 6 рублей за хостинг, рекламный баннер его конторы на сайте.

Отдельно история про школу, которая позиционирует себя как академия для женщин и особенно мам в декрете. За пять дней опробовала пять специальностей, в том числе дизайнера и помощника руководителя. В одном из заданий буквально на пальцах за десять минут показали, как монтировать видео из фотографий и видеороликов, дали самые удобные программы. Немного практики — и к семейным праздникам научилась сама монтировать мини-фильмы, с музыкой, спецэффектами, заставками и оригинальными переходами. Даже не с компьютера, а с телефона. 

И главное, вся эта учеба не стоила ни копейки, нужно только располагать свободным временем. Вывод — даже бесплатно получить начальные навыки для заработка в интернете можно. Если видите, что автор программы льет воду, ищите другого. В чем они все едины и правы: набивших руку профессионалов в этой сфере дефицит. А значит, есть шанс реализовать свои амбиции, не выходя из дома.

КОМПЕТЕНТНО

Как правильно оформить отношения с нанимателем тому, кто хочет работать дистанционно? Кто должен платить налоги и делать отчисления в Фонд соцзащиты населения? За разъяснениями мы обратились к начальнику главного юридического управления Министерства труда и соцзащиты Валентине МАСЛОВСКОЙ.

— Если работодатель находится за границей, то оформить трудовые отношения как дистанционный работник в Беларуси вы с ним не можете. Эта деятельность будет регулироваться законодательством другого государства — того, где находится наниматель. К примеру, Российской Федерации.

Предположим, ситуация обратная. Вы заключили трудовой договор как дистанционный работник с белорусским нанимателем. Но уехали, к примеру, в Таиланд и результаты труда присылаете в Минск. В другой стране нормы нашего законодательства не действуют. А вдруг с вами произойдет несчастный случай в рабочее время? В нашей стране проводится расследование и осуществляются выплаты по нашему законодательству. За границей действуют законы той страны, где вы находитесь.

Вернемся к более стандартной ситуации: обе стороны трудовых отношений живут у нас в республике. С 28 января вступили в силу нововведения в регулировании таких трудовых отношений. Дистанционная работа — та, которая ведется с использованием информационно-коммуникационных технологий вне места нахождения нанимателя. У такого работника нет рабочего места. Главное — он может заключить трудовой договор и реализовать все права, как обычный сотрудник, приходящий, к примеру, на фирму. Договор нужно подписать лично, там, где находится наниматель. Но в дальнейшем они могут в договоре определить, как будут обмениваться информацией, договориться о контактах. Все приказы разрешено отправлять по электронной почте, но дублировать и высылать заказными письмами по месту жительства дистанционного работника в течение двух дней. Письменные задания и результаты деятельности также можно отправлять в электронном виде. В договоре нужно указать, что работа является дистанционной, нет рабочего места, а все отношения осуществляются через интернет. Оговариваются взаимные контакты, режим, рабочие дни и дни отдыха. Например, можно включить в трудовой договор, что после 19.00 наниматель не имеет права звонить сотруднику. Дистанционный трудовой договор гарантирует зарплату не меньше минимальной при режиме работы 8 часов. Обязательные отчисления в систему соцстрахования. Высчитывание и оплата налогов после подписания этого документа — забота нанимателя. Прежде таких договоров не было, и нововведение поможет людям, работающим на дому, чувствовать себя защищенными, как при обычном труде в конторе.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter