Большие деньги под урожайными яблонями?...
01.09.2010 21:02:42
Почему сами переработчики не ищут сельчан, которые хотят и могут сдать плодоовощную продукцию?
В апреле 2010-го все руководители предприятий витаминной отрасли Беларуси по инициативе концерна «Белгоспищепром» провели на Стародорожском плодоовощном заводе республиканское совещание по проблемам производства консервированной продукции. И тогда же констатировали: созданные в стране перерабатывающие мощности задействованы не в полную силу. За последние четыре года на перевооружение отрасли затрачено 358 миллиардов рублей. Особенно интенсивно шел процесс в 2009-м, когда освоили 84,9 миллиарда инвестиционных средств, что в 8,7 раза превышает запланированную цифру. Вложены громадные деньги, которые пока не приносят реальной отдачи. В то же время заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза обратил внимание присутствующих на модернизацию, проведенную на Стародорожском заводе. Предприятие, можно сказать, было отстроено заново. Теперь главная задача — обеспечить в полной мере завод сырьем. Руководители и специалисты предприятия клятвенно заверяли, что за этим дело не станет. К слову сказать, такие же обещания звучали и от директоров других заводов. Что же происходит сегодня?
Сошлюсь на пример того же Стародорожского плодоовощного завода. При плане заготовок овощного сырья в 1000 тонн на 1 сентября там не принято ни одного килограмма. Плодово-ягодной продукции закуплено всего 260 тонн, а это менее 20 процентов к доведенному заданию. Не лучшим образом обстоят дела на Гродненском, Глубокском, Пружанском, Ельском консервных и Быховском консервно-овощесушильном заводах. Темпы приемки сырья по-прежнему невысоки.
Вместе с тем названные предприятия не проявляют должной активности в заготовках продукции нового урожая. Сырьевая зона Глубокского консервного завода, к примеру, охватывает сразу несколько близлежащих районов, в которых нет собственных перерабатывающих мощностей. Сами пожилые сельчане из докшицких, лепельских и ушачских деревень не в состоянии доставить продукцию на предприятие, а заводские заготовители не спешат им помогать в этом деле.
— В саду моей матери, которой уже за восемь десятков лет, нынче хорошо уродили яблоки, — рассказывает уроженка деревни Красники Докшицкого района Светлана Прадед. — Во время отпуска, приехав из Минска, я заготовила для своего семейства и матери уйму соков и компотов. Однако часть урожая пропала. Заготовителей в течение лета сельчане так и не увидели.
С такой же проблемой столкнулись и жители села Путилковичи Ушачского района. По их словам, активность в нынешнем сезоне проявляли лишь заготовители-частники, которые принимали грибы и лесную ягоду. Дары же садов и огородов так и остались невостребованными.
Перед предприятиями консервной отрасли Беларуси в этом году поставлена задача заготовить 121 тысячу тонн сырья, в том числе 76 тысяч тонн плодово-ягодного и 45 тысяч тонн овощного. И в первую очередь — обеспечить полную загрузку мощностей тех заводов, на которых уже прошла реконструкция и техническое переоснащение.
Редакция «БН» будет отслеживать ситуацию с приемкой витаминной продукции на местах. Надеемся, что и наши читатели не останутся в стороне. Ждем ваших сигналов!
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»