Большие деньги под урожайными яблонями?...

В апреле 2010-го все руководители предприятий витаминной отрасли Беларуси по инициативе концерна «Белгоспищепром» провели на Стародорожском плодоовощном заводе республиканское совещание по проблемам производства консервированной продукции. И тогда же констатировали: созданные в стране перерабатывающие мощности задействованы не в полную силу. За последние четыре года на перевооружение отрасли затрачено 358 миллиардов рублей. Особенно интенсивно шел процесс в 2009-м, когда освоили 84,9 миллиарда инвестиционных средств, что в 8,7 раза превышает запланированную цифру. Вложены громадные деньги, которые пока не приносят реальной отдачи. В то же время заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза обратил внимание присутствующих на модернизацию, проведенную на Стародорожском заводе. Предприятие, можно сказать, было отстроено заново. Теперь главная задача — обеспечить в полной мере завод сырьем. Руководители и специалисты предприятия клятвенно заверяли, что за этим дело не станет. К слову сказать, такие же обещания звучали и от директоров других заводов. Что же происходит сегодня?

Почему сами переработчики не ищут сельчан, которые хотят и могут сдать плодоовощную продукцию?

В апреле 2010-го все руководители предприятий витаминной отрасли Беларуси по инициативе концерна «Белгоспищепром» провели на Стародорожском плодоовощном заводе республиканское совещание по проблемам производства консервированной продукции. И тогда же констатировали: созданные в стране перерабатывающие мощности задействованы не в полную силу. За последние четыре года на перевооружение отрасли затрачено 358 миллиардов рублей. Особенно интенсивно шел процесс в 2009-м, когда освоили 84,9 миллиарда инвестиционных средств, что в 8,7 раза превышает запланированную цифру. Вложены громадные деньги, которые пока не приносят реальной отдачи. В то же время заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза обратил внимание присутствующих на модернизацию, проведенную на Стародорожском заводе. Предприятие, можно сказать, было отстроено заново. Теперь главная задача — обеспечить в полной мере завод сырьем. Руководители и специалисты предприятия клятвенно заверяли, что за этим дело не станет. К слову сказать, такие же обещания звучали и от директоров других заводов. Что же происходит сегодня?

Наша газета по поручению заместителя премьер-министра напечатала научные рекомендации по вопросам производства качественной плодоовощной продукции для промышленной переработки. Думаю, что ими воспользовались овощеводы и садоводы. Удивляет только безразличие, с которым относятся в нынешнем сезоне переработчики к заготовке сырья. Дело дошло до того, что Иван Бамбиза вынужден был письменно обратиться к местным исполнительным органам власти с жестким требованием навести в этом вопросе порядок. Создается впечатление, что обещания дойти до каждого подворья, звучавшие на республиканском совещании, были голословными. Перерабатывающие предприятия так и не создали собственной заготовительной сети. Они по-прежнему ждут манны небесной, надеясь, что сельчане за десятки километров повезут им свой урожай, чтобы сбыть его по бросовой цене.

Сошлюсь на пример того же Стародорожского плодоовощного завода. При плане заготовок овощного сырья в 1000 тонн на 1 сентября там не принято ни одного килограмма. Плодово-ягодной продукции закуплено всего 260 тонн, а это менее 20 процентов к доведенному заданию. Не лучшим образом обстоят дела на Гродненском, Глубокском, Пружанском, Ельском консервных и Быховском консервно-овощесушильном заводах. Темпы приемки сырья по-прежнему невысоки.

Вместе с тем названные предприятия не проявляют должной активности в заготовках продукции нового урожая. Сырьевая зона Глубокского консервного завода, к примеру, охватывает сразу несколько близлежащих районов, в которых нет собственных перерабатывающих мощностей. Сами пожилые сельчане из докшицких, лепельских и ушачских деревень не в состоянии доставить продукцию на предприятие, а заводские заготовители не спешат им помогать в этом деле.

— В саду моей матери, которой уже за восемь десятков лет, нынче хорошо уродили яблоки, — рассказывает уроженка деревни Красники Докшицкого района Светлана Прадед. — Во время отпуска, приехав из Минска, я заготовила для своего семейства и матери уйму соков и компотов. Однако часть урожая пропала. Заготовителей в течение лета сельчане так и не увидели.

С такой же проблемой столкнулись и жители села Путилковичи Ушачского района. По их словам, активность в нынешнем сезоне проявляли лишь заготовители-частники, которые принимали грибы и лесную ягоду. Дары же садов и огородов так и остались невостребованными.

Перед предприятиями консервной отрасли Беларуси в этом году поставлена задача заготовить 121 тысячу тонн сырья, в том числе 76 тысяч тонн плодово-ягодного и 45 тысяч тонн овощного. И в первую очередь — обеспечить полную загрузку мощностей тех заводов, на которых уже прошла реконструкция и техническое переоснащение.

Редакция «БН» будет отслеживать ситуацию с приемкой витаминной продукции на местах. Надеемся, что и наши читатели не останутся в стороне. Ждем ваших сигналов!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?