Больше зарабатывать и меньше тратить

В регионах завершаются выборы участников Всебелорусского народного собрания
В РЕГИОНАХ завершаются выборы участников Всебелорусского народного собрания. Свои районы представляют, как правило, самые заслуженные представители трудовых коллективов. Мы продолжаем интересоваться у делегатов, какие бы вопросы они хотели обсудить на крупнейшем народном форуме?

Василий ХАМЕНОК, директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»:

— Нас, тех, кто связан с селом, в первую очередь волнует проблема неплатежей.  Как ускорить расчеты между производителями и переработчиками? Ведь кредитуя своей продукцией неплатежеспособных заказчиков или давая им отсрочку, мы порой сами не можем вовремя заплатить по счетам. Руководствуясь добрым побуждением спасти утопающих, таким образом можно посадить на мель и тех, кто умело хозяйствует. И на собрании надо детально и глубоко обсудить эти проблемы.

Николай ПРАВКО, председатель СПК «Гольшанский» Ошмянского района:

— На народном сходе надо детально рассмотреть проблемы аграрной отрасли. В первую очередь нужно обратить внимание на финансовую составляющую хозяйств. Если раньше пополнялся машинно-тракторный парк — мы активно пользовались лизингом, то сейчас некоторые СПК работают только на запчасти. Не хватает денег, чтобы купить ветпрепараты, средства защиты растений. Понятно, что у вопроса две стороны — меньше надо тратить. Но, согласитесь, и ситуация, когда в хозяйство приходит молодой руководитель, а зацепиться не за что, тоже ненормальная. 

Евгений ШИМЧУК, директор ОАО «Винец» Березовского района: 

— Аграрная тема на предстоящем Всебелорусском народном собрании, на мой взгляд, будет одной из главных. На примере нашего хозяйства видно, что многие проблемы за последние годы решены, но результаты не всегда оправдывают надежды. 

Минувшая зима выдалась крайне сложной из-за аномальной засухи прошлогоднего лета. И опыт показывает, что без современных технологий, оборудования успеха не будет. Это подтверждают и результаты работы нашей животноводческой отрасли, где благодаря высокой технической готовности, модернизации ферм обеспечена прибавка в производстве молока. Поэтому очевидно, что модернизацию нужно продолжать. Каким образом, какими средствами? Этот ответ и должно дать собрание.

Александр МАСТЕПАНОВ, механизатор КСУП «Урицкое» Гомельского района: 

— Надеюсь, что делегаты возьмут сторону курса на поддержку сельского хозяйства. Поддержка деревни – это, как говорят экономисты, вложение  в растущий рынок. Растущий стабильно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?