Больше всего врут перед выборами и после рыбалки

Президентская программа Юлии Тимошенко похожа на выцветший оранжевый стяг украинской «революции»...

...По Крещатику мимо меня пронеслась черная некогда «правительственная» «Чайка». На ее крыше, как самолетные закрылки, раскрылись флаги–плакаты: «Юля любит майдан».


Площадь Независимости в Киеве, которая, собственно, и называется майдан, была пуста. Зато соседнюю — Софийскую — по периметру обнесли белыми палатками с надписью «Юлия Тимошенко» и красным сердцем, больше похожим на «птичку», которую обычно ставят избиратели напротив фамилии кандидата. В палатках тоже было пусто. А над площадью висел портрет премьер–министра в строгих черно–белых тонах и с призывом «Выбери новую Украину!».


Такую ли уж новую?


Президентская программа Юлии Тимошенко похожа на выцветший оранжевый стяг украинской «революции». Призывы спасать «святую демократию» звучат уже не так бодро. И, главное, у людей вызывают не горение, а апатию. Ведь почти все, что обещает украинцам премьер–министр, уже звучало на майдане в 2004 году. В подтверждение я даже обнаружила на улицах Киева плакат с сюжетом в духе дежа–вю: «оранжевая принцесса революции» засовывает гвоздику в отверстие омоновского щита. Щит, надо полагать, олицетворяет власть? Но ведь Юлия Владимировна нынче сама власть. А фото — 5–летней давности. Только девичья коса та же. Самокритично.


Но тогда Тимошенко стояла плечом к плечу с Ющенко. Сегодня он свое плечо «леди Ю» не подставит. Скорее, наоборот, подставит подножку, что очень характерно для революционеров...


Накануне президент Украины подписал закон о выборах с дополнениями, которые и стали причиной призывов Тимошенко «поднять людей на майдан». Поправки отменяют необходимость кворума в две трети составов избирательных комиссий для принятия решений. Изменения в законодательство — за 4 дня до выборов — были пролоббированы Партией регионов. Ее возглавляет соперник Тимошенко — кандидат в президенты Виктор Янукович.


Еще президент Ющенко внезапно уволил днепропетровского губернатора Виктора Бондаря — горячего сторонника Тимошенко. Эксперты утверждают, что часы в руководящем кресле сочтены и для харьковского губернатора Арсена Авакова, который также поддерживает президентские амбиции своей шефини. «Оранжевая революция» съедает последние апельсины.


Украинские политологи объяснили мне правила «большой игры» Ющенко. В характере Юлии Тимошенко победить любой ценой. Так что, если выборы выиграет Янукович, Конституционный суд Украины получит иски о фальсификации выборов. Прения сторон — как показывает украинская практика — могут затянуться надолго. Пока будет идти разбирательство, Ющенко остается президентом Украины.


А пока — до выборов — киевские улицы заклеены премьерскими листовками «Спасайте Украину! Хлопцы!» Видно, одной «дивчины» в спасательной миссии недостаточно.


...Группы крепких граждан в синих непромокаемых полиэтиленовых жилетах курят у здания кабинета министров Украины, у секретариата президента, толпятся на площади перед Центральной избирательной комиссией. Они охраняют синие палатки с надписями: «Юля, прекрати истерику», «Янукович — наш президент» и «Год тигрюли — вместо пенсий людям дули». На пенсионеров собравшиеся похожи так же, как Тарас Шевченко на футболиста Андрея Шевченко.


Чтобы хоть что-то выведать, я прикинулась мальчиком из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и подошла к одному из суровых пикетчиков.


— А что это вы тут делаете?


Ответом мне было молчание. Кое–кто пожимал плечами. Некоторые просто отворачивались. Куда делось добродушие Партии регионов, коим она одарила меня накануне первого тура президентских выборов в Украине? Оказалось, партия собрала сторонников из регионов. Цели и задачи — «защита выбора украинцев в пользу Януковича». Власти Киева на всякий случай усилили охрану государственных объектов внутренними войсками. Спецназовцы — в каждой второй подворотне...


Однако лица прохожих не выражают ничего, кроме безразличия.


— Раньше была эйфория. А сейчас устали люди. Тимошенко с Януковичем не для людей, а между собой бьются, — поделилась  сокровенным продавец местной прессы.


— А что пишут–то? Кто победит?


— А кто их знает, — едва не зевнула киевлянка.


— А новый майдан будет?


— По–хорошему точно не договорятся. Ой, да что об том балакать...


И еще одна иллюстрация. Букмекерские конторы Киева принимают ставки на кандидатов в президенты. Самая популярная ставка — на Виктора Януковича. К примеру, если поставить на этого кандидата тысячу гривен, можно получить выигрыш в 300 гривен. Кто верит в Тимошенко — сорвут больше. В случае ее успеха, разумеется.


Киев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег Пшанцев
Балаган какой то. В Киеве по своему воспринимают понятие демократия, и трактуют его как анархию. Государственная власть напоминает сходку рабочих, солдатских и крестьянских депутатов времен гражданской войны, когда каждый мнил себя вождем. <br /> <br />
Нет, ей Богу, порядок, сильная государственная власть, и вменяемые политики - вот залог стабильного, а главное успешного государства. Я все понимаю, быть первым лицом страны - значит очень многое, но при этом нельзя сбрасывать со счетов интересы этой самой страны и ее народа. <br /> <br />
В свою очередь тех, кто сегодня сооружает "намётовы местечкi" можно назвать просто "наемники". Среди них идейных очень мало, в основном те, кто хочет подзаработать. В условиях экономического кризиса, лишних пару сотен гривен будут совсем не лишними. <br /> <br />
Надеюсь, что второй тур не смотря на все эти перипетии пройдет спокойно и без эксцессов. Пора сходить с баррикад, и браться за работу.
Люд против дедовщины
Больше всего врут перед выборами и после рыбалки, а чиновники в отписках указывают сплошную ложь и никаких возражений во внимание не принимают.
Сафонов Анатолий
А я знал, что победит Янукович. Я каждый год отдыхаю в Одессе и одесситы говорили, что будут за него дружно голосовать. Вся политика и бизнес на Украине делается в Одессе. Кто этого не понимает - то далек от бизнеса и политики. Въезжаешь на Украину с любой стороны и первый знак указывает - сколько километров до Одессы, а не до Киева. Киев - просто проезжают, а едут - в Одессу.<br /> <br />
С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?