Больше всего нравится «Зарница»

На базе полевого учебного центра Института национальной безопасности КГБ РБ работает третья смена спортивно-патриотического детского лагеря «Дзержинец».

«Дзержинец» работает уже третье лето. В первый, пробный, год  желающих отдохнуть в «Дзержинце» едва набралось на одну смену. В прошлом году организовали уже две смены. А в нынешнем, рассказывает заместитель начальника центра и начальника лагеря Ирина Шадура, заявок было столько, что желающих едва уместили в три смены.

«Дзержинец» встречал нас детским шумом и разноголосьем. У теннисного стола выстроилась очередь сыграть в пинг-понг. Не пустуют футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Но больше всего ребята любят военно-спортивную игру «Зарница».

— Немало наших ребят впервые уехали от мам и пап. Мы принимаем детей и стараемся правильно распределить их по отрядам, чтобы каждому было комфортно в окружении остальных. Мы стремимся, чтобы за смену ребята научились общаться, взаимодействовать друг с другом и вместе добиваться успехов. Проводим психологические игры на узнавание, — рассказывает психолог Елена Стасевич.

Старший лейтенант Евгений Ромасевич, военнослужащий полка правительственной связи, впервые в роли вожатого. По его словам, человека в форме ребята слушаются больше, чем педагога. Евгений стремится воспитать у ребят организованность, научить их дисциплине, взаимопомощи. И детям это нравится, каждый борется за право стать членом клуба «Юный дзержинец». Там все по-взрослому — значок, удостоверение.

— В лагере я второй раз, и здесь мне нравится. — говорит Роман Паченко, командир второго отряда: — Мы побывали на Линии Сталина, на Кургане Славы, в Хатыни, санатории «Лесное». В конце второй смены меня приняли в клуб «Юный дзержинец». Очень горжусь этим. Думаю, и в конце этой смены ребят будут принимать в клуб. Желающих много.

Николай ВОЛЫНЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости