Больше точек доступа

На некоторых маршрутах общественного транспорта появится Wi-Fi

Wi—Fi это уже не роскошь, а повседневная необходимость. Как у нас развиваются эти технологии?
Что значит загадочное когда–то иностранное словечко Wi–Fi, нынче не надо объяснять и ребенку. А о том, что в нашей стране он может быть платным, многие уже успели позабыть. Ведь мы постоянно онлайн. Когда отдыхаем в кафе и ресторанах. Ночуем в командировочных гостиницах. Стоим в очередях в гипермаркетах и банках. Едем на работу и домой. Беспроводные сети день за днем продолжают окутывать страну. На очереди — общественный транспорт, где бесплатного Wi–Fi как раз не хватало. В Минске ситуацию обещают исправить к концу месяца. Транспортники уточняют: правда, только на некоторых маршрутах.


— Речь об автобусах № 1 ДС «Веснянка» — «Вокзал», № 100 ДС «Славинского» — «Аэропорт «Минск» и № 300э «Национальный аэропорт «Минск» — «Автовокзал «Центральный». В общем, тех маршрутах, которые проходят по центральным проспектам столицы — Независимости и Победителей.


Оговоримся сразу: несмотря на то что некоторые интернет–пользователи уже успели поделиться на своих фейсбуковских страничках скриншотами новой услуги, корреспондентам «СБ» словить Wi–Fi в желтом МАЗе сотого маршрута, увы, не удалось. Транспортники не удивились: не спешите, мол, оборудование пока тестируется. Заинтересованные в предоставлении Wi–Fi компании — а всего их три — соревнуются в конкурсе. Выбор победителя не за горами. Однако уже известно: чтобы получить доступ к «всемирной паутине», для начала в соответствующее окно нужно будет ввести номер своего телефона и получить СМС с паролем для подключения. К слову, именно такая схема полностью соответствует требованиям законодательства.

Общественный транспорт, впрочем, это не только автобусы, троллейбусы и трамваи. Еще поезда, самолеты, метро и такси. Можно ли подключиться к бесплатному Wi–Fi там? В БелЖД уточнили:


— Белорусская железная дорога начала промышленную эксплуатацию услуги бесплатного беспроводного интернета в конце июля. Wi–Fi–зоны развернуты на всех 19 железнодорожных вокзалах страны. В залах ожидания и холлах, а также в комнатах отдыха в Минске и Бресте установили 103 точки доступа. Технологию перед этим более двух недель тестировали. Только за это время ею воспользовались более 17 тысяч человек — активнее всего в Минске, Гомеле и Витебске.

Беспроводная сеть AirportMinsk, позволяющая бесплатно провести в интернете уже не 15 минут в течение суток, как раньше, а три часа (в среднем именно столько времени проводит в воздушной гавани улетающий пассажир), работает и в Национальном аэропорту «Минск». Кстати, что особенно актуально для иностранных пассажиров, пройти систему обязательной идентификации пользователей и на вокзале, и здесь можно через сеть любого, в том числе зарубежного, мобильного оператора. При наличии роуминга, само собой разумеется. А вот появление Wi–Fi в метро, заявили не так давно представители «Белтелекома», зависит от экономической стороны проекта. Провайдеры думают...

Что же касается Wi–Fi в такси, то, как объяснил директор одной из ведущих служб, еще пару лет назад беспроводной доступ в сеть предоставляли многие и позиционировали это как конкурентное преимущество. Даже соответствующая опция для клиентов была предусмотрена. Однако затем таксистам заявили: «Раздавать интернет посредством 3G вы не можете, будут проверки». Поэтому большая часть водителей от этого отказалась. Сейчас же опять раздают. Разными способами. Но этот факт не выпячивают. Только тем, кто попросит. Ведь среднее время поездки — всего 20 минут, а едва ли не у каждого 3G или 4G...

deu@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?