Больше контрактов и поставок

Объем внешней торговли Гродненской области с Украиной в январе-сентябре составил $135,1 млн., что на 25,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 25 процентов увеличился в этом году объем внешней торговли Гродненской области с Украиной

Объем внешней торговли Гродненской области с Украиной в январе-сентябре составил $135,1 млн., что на 25,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные были озвучены 29 ноября на встрече руководства Гродненского облисполкома с делегацией Винницкой области Украины, которая находится в регионе с 4-дневным визитом.

За этот период экспортировано продукции на $59,6 млн. (на 0,5% больше), импорт составил $75,5 млн. (вырос на 57,1%). Основными экспортными позициями являются чулочно-носочные изделия, комплексные нити, кордные ткани, фталевый ангидрид, столовая посуда, сеялки, сажалки, косилки, проводники, проволока и запчасти. Из Украины в область завозят табак, подсолнечное масло, подшипники, бензол, гранит, трубы. Свою продукцию на украинский рынок поставляют и мясо-молочные предприятия Гродненской области. В январе-сентябре экспортировано сухого цельного молока на $300,2 тыс., сухого обезжиренного молока на $58,5 тыс., животного масла более чем на $1034 тыс., сывороточно-белкового концентрата на $121,2 тыс., колбасных изделий на $9,8 тыс.

По словам первого заместителя председателя Винницкой областной государственной администрации Ивана Мовчана, Винницкая область заинтересована в расширении торгового сотрудничества. Глава украинской делегации выразил уверенность, что объем внешнеторгового оборота между двумя регионами увеличится уже после этого визита, во время которого стороны намерены достигнуть договоренностей в организации новых поставок, подписать контракты.

За январь-сентябрь объем оборота внешней торговли Гродненской области с Винницкой находился в пределах $ 1 млн. и увеличился в сравнении с таким же периодом прошлого года на 25%. В основном Гродненщина закупала подсолнечное масло, фруктовые и овощные соки, радиаторы и воздухоочистители из черных металлов, машины для погрузки.

В свою очередь губернатор Гродненской области Семен Шапиро подчеркнул, что отношения между областями начали очень динамично развиваться. Не так давно в Виннице побывала гродненская делегация, состоялся визит руководства украинской области в Гродно.

На снимке: первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Иван Мовчан и председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Фото Леонида Щеглова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости