Сельская газета

Больше фруктов, меньше мяса

Сколько средств тратят в разных странах на продукты питания

В мировой рейтинг уровня продовольственной безопасности вошли 113 стран



Его ежегодно составляет влиятельный британский журнал «Экономист». Кстати, тираж издания — полтора миллиона экземпляров, и половина продается в США. Вне всякого сомнения, продбезопасность сегодня — один из главных показателей социально-экономического развития государства. Поэтому внимание к рейтингу особо пристальное. При составлении индекса учитывают три основных направления: уровень доступности и потребления продуктов; их наличие и достаточность; качество и безопасность. Понятно, сами англичане, даже при их больших возможностях, не в состоянии собрать такие данные. Поэтому при расчетах используют информацию международных организаций и национальных институтов за двухлетний период.


ЛИДЕР рейтинга США — 89 баллов. Аутсайдер — Бурунди: 25,1 балла. Беларусь разместилась на 44-м месте, улучшив показатель по сравнению с 2015 годом на три позиции. Сейчас страна почти на 85 процентов обеспечивает себя продуктами питания собственного производства. 

Рейтинг индекса – это своеобразная  шкала от 0 до 100, где 100 – полная продбезопасность. Главные преимущества США, по мнению аналитиков, — экономическая устойчивость страны, высокий уровень доходов населения в сочетании с относительно низкой долей расходов домашних хозяйств на питание, развитые аграрная сфера и логистическая инфраструктура. Плюс высокая диверсификация питания и всеобъемлющий доступ людей к продуктам.

Следует отметить, что среди всех стран только США и Ботсвана (48 место в рейтинге) тратят более четырех процентов своего  внутреннего валового продукта на исследования и разработки в пищевой и сельскохозяйственной отраслях экономики.

А вот наш главный экономический партнер Россия ухудшила свой показатель на три пункта за минувшие два года. Сейчас она находится между Беларусью и Китаем. По оценке экспертов, сейчас около пяти процентов населения Российской Федерации не получают достаточно питательной пищи  для активной и здоровой жизни.

 Среди стран Содружества особенно поднялся Узбекистан, сразу на девять  пунктов. Сейчас республика  на 64-й позиции.  Наш партнер по Евразийскому экономическому союзу Казахстан — на 56 строке.

Авторы исследования отмечают улучшение ситуации с продобеспечением в мире. Интересно, что исключением стала Европа. А вообще,  с 1990 года количество людей, постоянно страдающих от голода в развивающихся странах, сократилось более чем на 200 миллионов человек. Однако по-прежнему каждый восьмой на планете страдает от хронического недоедания.

Положительной тенденцией стало уменьшение разрыва в продбезопасности. Так, несмотря на то, что уровень обеспечения продуктами питания в развитых странах  остается самым высоким, положение в развивающихся государствах улучшается, согласно индексу, более высокими темпами. Так, в африканских странах он вырос на 1,5 пункта, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 1,8, на Ближнем Востоке и Северной Африке — на 2,4 пункта.

В то же время для стран Северной Америки индекс поднялся лишь на 0,1 пункта, а для Европы вообще снизился на 0,5. В европейских странах наблюдалось не только снижение потребления высококачественного белка, но и ослабление продовольственного сектора.

В целом наиболее благоприятные показатели продбезопасности по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, а наихудшие — в государствах Африки южнее Сахары. 

А сколько вообще тратят в мире на питание? Полную информацию недавно предоставила ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. На Европейском континенте больше всех тратят на продукты жители Молдовы и Украины. Лидирует в рейтинге, как и год назад, благополучный во всех отношениях маленький Люксембург. Там на пищу уходит всего лишь 8,6 процента совокупных расходов семьи. На втором месте Нидерланды, затем идет Дания. В число лидеров вошли достаточно зажиточные Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австрия, Ирландия, Кипр, Финляндия и Германия.

У наших южных соседей в Украине на пропитание среднестатистическая семья тратит более половины своих расходов. В России — около 35 процентов. Кстати, с введением эмбарго на поставки эта цифра сразу возросла. По данным Белстата, за 2016 год расходы белорусских домашних хозяйств к потребительским запросам составили 41,5 процента.

ФАО также подсчитала траты на сигареты и алкоголь. Меньше всего в расходах семей эти «излишества» занимают на Кипре, в Люксембурге и Италии — не более полутора процентов. Для сравнения: в Германии на алкоголь и сигареты приходится в среднем 2,7 процента семейного бюджета, во Франции — 3,7, в Греции — 3,8 процента. Больше всего расходуют на табак и алкоголь жители Румынии — 8,1 процента от общих трат. 

Далее следуют Ирландия с ее знаменитыми пабами, а также Сербия и Болгария. Да и в Беларуси достаточно высока эта доля — 3,9 процента расходов. Конечно, есть страны, где этот показатель куда выше, но равняться лучше все же на Германию, Францию или Исландию, о которых не скажешь, что там выпить не любят или не умеют. 

КСТАТИ, наша национальная особенность в том, что пьем мы в основном дома. На рестораны и кафе уходит не более 2,2 процента семейного бюджета. В то время как во Франции около семи. Так что мы, оказывается, домоседы.

Чего не скажешь о спокойных, флегматичных шведах. Они тратят 18,7 процента своих расходов на развлечения. Совсем рядом Австрия, Дания, Швейцария и Великобритания. Здесь тратят на досуг больше, чем на питание. Совсем нет денег на развлечения у молдаван и украинцев. Они в конце рейтинга.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости