Народная газета

Больше чем скамейка

Почему из наших дворов исчезают скамейки?

Внимание к нуждам и жалобам горожан — прямая обязанность чиновников. Но иногда стремление сделать как лучше оборачивается незамысловатой “формулой Черномырдина”, потому что получается как всегда.

Фото anavak.ru

Живу в Минске с рождения, уже более пятидесяти лет. Раньше возле домов, в скверах, парках обязательно устанавливали скамеечки. Люди старше тридцати наверняка помнят “народное вече” из бабушек-соседок, провожающих глазами каждого жильца, выходящего из подъезда. А по вечерам, особенно весной и летом, на лавочках ворковали влюбленные парочки, собиралась молодежь, звучали песни под гитару. Во многом благодаря этим скамейкам жильцы многоквартирных домов хорошо знали друг друга. Для стариков это вообще было целое развлечение — пообщаться с ровесниками, погреться на солнышке. В общем, это была целая “скамеечная субкультура”. И куда она подевалась сегодня?

Все чаще наблюдаю картину — лавочки убирают. И только лишь потому, что кто-то из жильцов близлежащих домов пожаловался: здесь, мол, собирается “алкашня”, матюгаются до утра, не дают спать законопослушным гражданам. Спору нет, понять жалобщиков можно. Но, позвольте, неужели единственное решение проблемы — убрать скамейку с глаз долой? Она-то в чем провинилась? Неужели по-другому нельзя избавиться от пьянчуг-горлопанов? В конце концов можно вызвать милицию. Уверена, на троих недовольных наличием у подъезда лавочки найдутся пятеро довольных. Имущество вроде общее, но изымается почему-то по желанию меньшинства. А установить скамейку взамен — теперь только за счет жильцов. Много ли богатых пенсионеров в стареньких пятиэтажках?

Екатерина Никитична, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости