Больше чем гонка

В Бресте спортсмены выйдут на старт, чтобы в конечном итоге, преодолев 712 километров, финишировать в Березе

Брест отныне принято считать центром велосипедного спорта
БРЕСТ отныне принято считать центром велосипедного спорта. По крайней мере, на ближайшие шесть дней так точно. Завтра состоится торжественное открытие белорусской веломногодневки на призы «Сельской газеты», которую мы про себя называем «Тур де Брест». А уже в понедельник в Бресте спортсмены выйдут на старт, чтобы в конечном итоге, преодолев 712 километров, финишировать в Березе.

Наш турнир, пожалуй, старейший в белорусской велосипедной истории. С 1963 года соревнования проходили под патронатом газет «Физкультурник Белоруссии» и «Советская Белоруссия». Это были лучшие моменты в истории многодневки. Затем наступил период забвения. Сейчас же турнир вновь выходит на былой уровень. 

Во все времена на турнире выступали достойные и сильные спортсмены. Болельщики со стажем смогут вспомнить Сергея Корсеко и Георгия Расацкого. Будущие чемпионы мира Александр Дохляков, Анатолий Хоревич и Михаил Колюшев совсем еще зелеными юнцами стартовали на белорусской многодневке. И этот турнир не должен стать исключением. 

Слово организаторам

Главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома Наталья МЕЛЕХ считает, что соревнования пройдут на высоком уровне: «Мы умеем принимать гостей. Лишь бы погода не подвела. Так что все готово к старту. Пройдет он, как и запланировано, в Бресте 27 июля. После каждого соревновательного дня мы будем вручать майку лидера самому активному гонщику. Получить такой приз — дополнительный стимул. Сколько задействовано в соревнованиях людей? Мы ожидаем около 70 спортсменов. Это большие состязания. И мы уверены, что всем будет очень интересно. Поэтому всех приглашаем».

Слово тренеру

Олег ЛОГВИН, тренер национальных команд по велоспорту:

«Мы пытаемся сегодня развивать велогонки. А «Тур де Брест» — чемпионат Беларуси. И на нем мы отбираем людей на ближайший чемпионат Европы. У каждого есть шанс проявить себя. А ведь на спортсменов смотрят не только тренеры сборной, но и обычные болельщики. Это привлекает людей к занятиям велосипедным спортом. Мне как тренеру это очень нравится. Ведь это здорово».

Слово победителю

Победа в «Тур де Брест» может круто изменить жизнь любого спортсмена. Прошлогодний победитель Павел ПОДОЛЯК, велогонщик команды Минской области и профессионального клуба «Минск», с нами полностью согласен: «После победы на «Тур де Брест» я попал в сборную Беларуси. Серьезный рост, не правда?» 

— Без сомнений. Как тебе организация соревнований?

— В прошлом году были организованы на самом серьезном уровне. Все было очень красиво и четко. И сопровождение ГАИ, и технические службы. Даже гостиницы все высокого уровня. Я всем доволен. Плюс спортсмены не подкачали: сражались не жалея себя. Это нравится болельщикам. 

— Что необходимо для победы?

— Так я вам взял и рассказал (смеется). Все этапы — индивидуальны. Считаю, что на каждом этапе достаточно просто ровно выступить. Ты можешь гонку не выиграть, но надо максимально близко заезжать, как говорят велогонщики. Лично я не выиграл в прошлом году ни одного этапа. Лишь на одном стал третьим. Но все время финишировал в лидирующей группе. Этого оказалось достаточно. Нельзя проваливаться и расслабляться.

— Какие минусы у трассы?

— Для меня нет минусов. Многим не нравится, что мало подъемов. Но послушайте, в Беларуси нет гор. Значит, и подъемов не так много. Лично меня трасса полностью устраивает. Я как раз тот гонщик, который не любит частые подъемы. 

— Не хватает подобного рода соревнований?

— Их очень мало. Турнир на призы «Сельской газеты» — единственный многодневный чемпионат, в котором могут принять участие спортсмены любого возраста. Надо развивать велоспорт. Болельщикам очень нравится. Заметил это еще в прошлом году. 

— Какой приз вы получили?

— В прошлом году — ноутбук. Очень пришелся кстати. Но экран уже стал маловат. Теперь буду бороться за телевизор (смеется). 

Компетентно

Николай ХЕВУК, тренер команды Брестской области: 

«Проблем особых нет. Жаль, не сможет выступить за нашу команду лидер Андрей Красильников. Вы же знаете, что у него есть проблемы с клубом «Минск». За Брестскую область будут выступать в основном молодые ребята. Большие надежды возлагаем на Дениса Черногорцева. А также на Виталика Прокопчука. Последний не так давно на чемпионате Европы по велоспорту на треке среди молодежи и юниоров в Афинах занял третье место. В многодневках на первый план выходит не только физическая форма, но и тактические навыки. Плюс еще работа в команде. Мы ставим высокие задачи. Будем стараться выиграть несколько этапов. Нам должны помочь родные дороги. Мы постоянно тренируемся на этих трассах. Кстати, очень здорово, что именно в таких городах, как Пружаны и Береза, проходят соревнования. Там любят велоспорт. Из Березы, к слову, Алена Омелюсик, которая взяла золото на первых Европейских играх в Баку». 

Леонид ЛЮБЕЗНИКОВ, тренер команды Гомельской области: 

«Мы не ставим перед спортсменами глобальных задач. Все-таки основа нашей команды — это те ребята, которые только приехали с чемпионата Европы на треке. А переход с трека на шоссе — не так-то и прост. Но бороться будем. Команда Минска и области считается фаворитом. Они сильнее, но мы дадим бой. Хотя есть у нас потери. Тот же Дмитрий Жигунов уехал на соревнования в Польшу. А вообще, белорусская многодневка — очень важные соревнования. Все-таки чемпионат страны. И всегда в «Тур де Брест» участвуют сильнейшие спортсмены. Для нас, для тренеров, эта гонка — хороший шанс подготовить молодое поколение, спортсменов от 18 до 20 лет. Да и они с большим удовольствием едут плечом к плечу с мужиками. Это тоже опыт.

К СВЕДЕНИЮ

Гонка стартует 27 июля в 11.00 в Бресте. Отправная точка — гребной канал. 

Первый этап. 27 июля.

 Брест — Тюхиничи — Мотыкалы — Остромечево — Видомля — Каменец — Шерешево — Криница — Пружаны. 

Второй этап. 28 июля. 

Пружаны — Засимовичи — Жадены — Клепачи — Дмитровичи — Жадены — Пружаны.

Третий этап. 29 июля. 

Пружаны — Засимовичи — Жадены — Клепачи — Дмитровичи — Жадены — Пружаны.

Четвертый этап. 30 июля. 

Пружаны — Засимовичи — Жадены (трасса Р-98 до 82 км) — Жадены — Засимовичи — Пружаны — Лукомер. 

Пятый этап. 31 июля.

 Береза — Малеч — Береза — Дрогичин (до трассы М 10) — Береза.


С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

«Сельская газета» выражает благодарность всем тем,  кто откликнулся на призыв журналистов поддержать участников гонки за здоровьем. Мы надеемся, что наша дружба и любовь к велосипедному спорту — это всерьез и надолго. Мы благодарим: 
  • ОАО «Берестейский пекарь» и лично директора Леонида Брича;
  • ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и лично директора Владимира Попеню;
  • ОАО «Пружанский молочный комбинат» и лично директора Владимира Микитича;
  • ОАО «Оранчицкая птицефабрика» и лично директора Тересу Дыбуль;
  • ОАО «Берестейский пекарь» Барановичского хлебзавода и лично директора Владимира Курьяна.

 
tkatchev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости